Интерьер детской комнаты или экскурс в детскую философию PDF Печать E-mail
14.12.2012 19:20

Отправной точкой при оформлении детской комнаты будут особенности детского мировосприятия, но нужно учитывать и требования к функциональности. Что нужно учесть, как удобно обустроить детскую комнату, как предусмотреть места для хранения или необходимые функциональные зоны, чтобы в комнате не только было стильно, но и уютно, удобно и интересно? Как подсмотреть модные интерьеры детских комнат? Об этом рассказано в статье, предложенной вашему вниманию.

  • Как ребенок воспринимает мир
  • Детские комнаты в стиле фэнтези
  • Романтичная комната для девочек
  • Текстильное оформление детских комнат
  • Зонирование в детской комнате
    • Двухъярусные решения в детских
    • Шкафчики для детских
    • Полочки и стеллажи в детских
    • Место для занятий
  • Интерьеры комнат для мальчиков и девочек, юношей и девушек
    • Интерьеры комнат для девочек
    • Интерьеры комнат для мальчишек
    • Интерьеры комнат для девушек
    • Интерьеры комнат для юношей
    • Интерьер комнаты для двоих детей

Детское восприятие миразначительно отличается от мировосприятия взрослого, принципы устройства детской комнаты должны найти свое отражение в интерьерном дизайне и оформлении, где необходимо учесть нюансы, способствующие созданию атмосферы уюта и комфорта. Нюансы обстановки в детской комнате по мере взросления и изменения потребностей ребенка меняются, вместе с ними желательно изменять и дизайн комнаты. Для каждого возраста существуют свои дизайнерские рекомендации для комнат мальчиков и девочек, но в целом отправной точкой в создании интерьера будут интересы вашего малыша.

Немаловажным фактором обустройства, требующим внимания, являются требования родителей, прежде всего, к порядку в детской комнате. Здесь значимым будет устройство полочек, шкафчиков, которые не только удобны и нравятся ребенку, но и позволяют навести порядок среди множества таких незаменимыхдетских вещичек.

Как ребенок воспринимает мир

То, что дети воспринимают мир по-своему, мы знаем, но как именно оформить детскую комнату, чтобы это нравилось малышу, попробуем сейчас разобраться.

Как ребенок воспринимает мир


Первым объектом, который будет изучать малыш, будут его постельные принадлежности, поэтому постарайтесь их сделать интересными.
Как ребенок воспринимает мир


Первым цветом, который малыши начнут различать, будет красный, сначала они видят черно-белое изображение

Знакомство с миром у новорожденных малышей начинается с их комнаты, где они рассматривают каждую деталь, поэтому, чем больше деталей в комнате новорожденного, тем лучше — они развивают познавательные способности у деток. Прежде всего, малыши начинают рассматривать свою кроватку и одеяльце, которым их укрывает мама, а также окружающие предметы. Текстильный дизайн в комнате — это не дизайнерская прихоть мамы, а первые своеобразные «фотографии» мира. Причем детки лучше воспринимают плоские и простые изображения.

Новорожденные малыши сначала видят мир в черно-белой гамме, постепенно начинают воспринимать и другие цвета. Красный будет первым цветом, который новорожденные начнут различать, желтый — вторым.

Малышам нужны простые и яркие изображения в комнате


Малышам нужны простые и яркие изображения в комнате, по которым они начинают знакомиться с миром
После красного детки начинают различать желтый


После красного детки начинают различать желтый, причем предпочитают очень яркие оттенки

Со временем для новорожденного малыша проявятся другие цвета, которые обязательно должны быть очень яркими и действуют как магнит. Детки различают цвета по ассоциациям, например: желтый ассоциируется с солнышком, голубой и синий — с небом, зеленый — с травой. Если предметы будут иметь нехарактерные цвета — это приведет ребенка в замешательство. Поэтому все изображения в комнате будут своеобразной развивающей игрой. Хорошим дополнением к дизайну комнаты новорожденного считаются текстильные игрушки, это могут быть также коврики, различные оригинальные изделия, вроде книжки-подушки.

Спальня малышки в любимых розовых тонах


Спальня малышки в любимых розовых тонах
Комната мальчика в голубом цвете


Комната мальчика в голубом цвете

До десяти лет самыми любимыми детскими цветами будут красный, желтый и розовый, после десяти девочки любят розовый, фиолетовый и голубой, а мальчики — темные и насыщенные цвета. Маленькие дети считают мгновенное восприятие единственно истинным. Они не отделяют себя от мира. Малыши искренне закрывают глазки и считают, что их никто не видит. После открытия глазок они уверенны, что вновь стали частью мира, и их видят теперь все. Это касается и игры в домики и прятки.

Игра в прятки для детей — это не совсем обычная детская игра. На самом деле дети играют в «отыскалки». Причем они всегда прячутся в одном месте, а предложение сменить место вызывает неподдельный протест. В этом возрасте дети начинают нуждаться в месте, где они могут уединиться — они строят свои собственные домики.

У малыша в комнате должна быть «ниша покоя», где он может спрятаться на 5-10 минут. В противном случае ребенок будет забираться в шкаф, под стол, самостоятельно строить свой домик. Такие уголки уединения нужны малышам для фантазийных игр. Это особое пространство превращений. Если вспомнить «Хроники Нарнии», то шкаф в восприятии ребенка является переходом в другой сказочный мир.

Двухъярусные кровати с домиками для малыша


Двухъярусные кровати с домиками для малыша


Двухъярусные кровати с домиками для малыша

Устроить тайные уголки можно, поместив спальное место на «втором этаже», «первый этаж» будет местом для детских игр и домиком. Оформите это место ширмой с дверками и окошком, эти дополнения будут развлекать малыша, домик будет местом для сбора игрушек. Со временем это место можно занять полочками и письменным столом. Такое решение компактно и оригинально.

Детские комнаты в стиле фэнтези

Внутренний мир ребенка отдален от реальности. Малыши познают мир через ощущения и фантазии. Восприятие помогает деткам познать мир, фантазии построить собственную модель мира. Комнаты в стиле фэнтези — это своеобразное совмещение реальности и собственной сказки. Детская комната часто оформляется таким образом, чтобы повторить какую-нибудь сказочную обстановку, например, рубку капитана пиратского корабля, интерьер космического корабля, логово Питера Пэна.

При оформлении фэнтези-комнат нет никаких ограничений, здесь можно вспомнить свои детские мечты и воплотить их в реальность в интерьере комнаты своего ребенка. Если совсем маленькие дети с удовольствием читают сказки, то дети постарше уже создают в своем воображении настоящий фантазийный мир. Такая комната будет грандиозным подарком для вашего ребенка.

Детская комната


Детская комната «Логово Питера Пэна»
Детская комната


Детская комната «Капитанская рубка»
Интерьеры детской фэнтези-комнаты


Интерьеры детской фэнтези-комнаты

Романтичная комната для девочек

Если мальчики представляют себя покорителями морей, то девочки, как правило, видят себя в своих мечтах принцессами. Изысканно оформленные комнаты, напоминающие комнату принцессы или комнату девушки знатного происхождения, являются мечтой каждой девочки.

Роскошная спальня итальянской фирмы Halley приведет в восторг каждую малышку. Основным элементом дизайна этих комнат является превосходный текстиль с мелким изящным рисунком, а также изысканный декор, который дополняет комнату и делает ее удобной для её юной владелицы.

Романтичные спальни для девочек


Романтичные спальни для девочек


Романтичные спальни для девочек


Романтичные спальни для девочек


Романтичные спальни для девочек итальянской компании Halley

Текстильный дизайн в романтическом стиле можно вполне сделать самостоятельно. Главное, запастись терпением, взять за основу образец и повторить его.

Текстильное оформление детских комнат

Текстильный дизайн интерьера можно считать отдельным оформительским направлением в дизайне детских комнат. Существуют основные требования к текстильному оформлению, но в большинстве случаев это только общие рекомендации, которые состоят в подборе разного ритмического рисунка и выборе преимущественно натуральных тканей пастельных тонов.

Сказочная комната девочки


Сказочная комната девочки от французской фабрики Vibel с тремя балдахинами
Африканская комната мальчика


Африканская комната мальчика от французской фабрики Vibel

Из готовых решений стоит отметить коллекции фабрики Vibel, которые основаны в большей степени на тематическом текстильном дизайне. В комнатах от Vibel продумано все вплоть до мельчайших деталей: зонирование, мебель, аксессуары, развивающие игрушки. Фабрика при выпуске коллекций ориентируется на несколько тематик, но каждая комната за счет подбора деталей будет сугубо индивидуальной. В целом французские коллекции  — это совершенно невообразимые и разнообразные цветовые сочетания текстиля. Как правило, фабрика делает ставку на яркие цветовые композиции, это настоящий фейерверк красок. Такие комнаты позитивно влияют на творческое развитие деток.

Если вы все же решили оформить комнату самостоятельно, то подойдите к этому процессу неформально, постарайтесь не ограничиваться привычными стереотипами.

Что поможет создать особую атмосферу уюта? Это может быть набор подушек, стеганое покрывало с цветочками, набор разноцветных текстильных корзиночек, ковриков в технике пэчворк, а также традиционные текстильные коврики, которые можно сделать самостоятельно, об этом мы подробно рассказывали в другой статье. Детскую комнату непременно должны украшать текстильные игрушки. Как правило, дизайнеры старательно повторяют традиции прошлого, подбирая современные материалы и создавая детские интерьерные дизайнерские линии, которые пользуются большим спросом.

Нежное текстильное оформление детских комнат


Нежное текстильное оформление детских комнат


Нежное текстильное оформление детских комнат


Нежное текстильное оформление детских комнат


Нежное текстильное оформление детских комнат

Цветовые решения в интерьере оказывают значительное влияние на развитие способностей деток. Цвет комнаты может успокаивать гиперактивных деток, делать более инициативными флегматичных малышей. Прежде всего, цветовые дизайнерские эксперименты в детских комнатах не должны выходить из рамок правил. Например, пол должен быть темнее стен, чтобы не вызывать дискомфорт. Цветовые трансформации могут быть свойственны для «взрослых» интерьеров, но не для детей, которые только формируют свое видение мира.

Для самых маленьких комната должна повторять традиционные природные цвета, то есть голубым должен быть потолок, а не пол. В детских голубые тона создают ощущение гармонии и покоя. Зеленый стимулирует активность ребенка, серые и синие тона могут сделать вашего ребенка угнетенным, а все оттенки бежевого и желтого делают ребенка радостнее. Мягкие пастельные тона в комнате девочек помогают сформировать у малышки ровный и спокойный характер.

Детки очень любят изменения, для них это как путешествие в сказку. Текстильное оформление комнат позволяет создать разные цветовые решения, комната может меняться в соответствии с временами года. Например, сделайте новогоднее оформление комнаты, а также летнее, зимнее, весеннее и осеннее. Такой сказочное сочетание красок в детской комнате не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Зонирование в детской комнате

Правильное устройство функциональных зон является при оформлении детской комнаты самым важным процессом. В комнате должно быть не только уютно, но и удобно заниматься, играть и складывать игрушки. Вся мебель, полочки, шкафчики должны быть подобраны с учетом детских предпочтений.

Двухъярусные решения в детских

По мере взросления ребенка в детской должны появиться следующие функциональные зоны: зона для занятий, для игр и сна. Они могут трансформироваться и преобразовываться в соответствии со вкусами ребенка. Обычно возникают сложности при обстановке комнат для двоих детей. В маленьких комнатах можно порекомендовать использовать двухъярусные решения, это может касаться как кроватей, так и размещения разных функциональных зон. Например, кроватки и письменного стола с полочками.

Двухъярусные решения для детей разного возраста


Двухъярусные решения для детей разного возраста


Варианты двухъярусных кроватей для комнаты мальчиков
Двухъярусные решения для детей разного возраста


Двухъярусные решения для детей разного возраста


Двухъярусные решения для детей разного возраста
Двухъярусные решения для детей разного возраста


Двухъярусные решения для детей разного возраста


Компактные многофункциональные решения на базе двухъярусных кроватей

Шкафчики для детских

Известно, что самой большой проблемой детских является наведение образцового порядка. Детский творческий беспорядок, как правило, не поддается упорядочиванию, если только думать по-взрослому. Если вспомнить себя маленькими, то решение этой проблемы сразу находится. Прежде всего, у ребенка должны быть интересные шкафчики и уборка для него станет частью игры. В комнатах девочек обязательно предусмотрите похожие миниатюрные шкафчики для кукол, куда можно их не только складывать, но и развешивать их одежду.

С мальчиками в поддержании порядка гораздо сложнее, они редко поддаются уловкам родителей. Для сорванцов просто нужно устроить удобные полочки для всех случаев жизни. Шкафы для мальчиков должны быть оригинальными и удобными. Очень популярны шкафы-домики, шкафы в виде крепости.

Варианты детских шкафов и стеллажей


Варианты детских шкафов и стеллажей
Варианты детских шкафов и стеллажей


Детские плательные шкафы

Полочки и стеллажи в детских

При обустройстве детских комнат нужно учитывать, что здесь должно размещаться и не вызывать ощущение беспорядка практически бессчетное количество вещей. В этом помогут разнообразные полочки, которые могут быть устроены в самых неожиданных местах и самыми разными способами. При расчете количества полочек учитывайте все вещи вашего ребенка, у всего должно быть свое место и не в хаосе картонной коробки под кроватью или в пыльном углу. Грамотное устройство пространства приучит вашего малыша с детства к порядку.

Варианты устройства полочек и шкафчиков для детей разного возраста


Варианты устройства полочек и шкафчиков для детей разного возраста


Варианты устройства полочек и шкафчиков для детей разного возраста
Разнообразные полочки для детских игрушек


Разнообразные полочки для детских игрушек
Полочки, сделанные в стене с помощью гипсокартона


Полочки, сделанные в стене с помощью гипсокартона
Полочки из гнутой фанеры качественных сортов


Полочки из гнутой фанеры качественных сортов

Место для занятий

Одним из самых важных функциональных зон в детской комнате является место для занятий. От удобства этого места во многом зависит успеваемость ребенка и его усидчивость. Письменная зона должна изменяться соответственно возрасту деток. Она должна быть размещена в хорошо освещенном месте, вдали от двери и иметь качественное искусственное освещение.

Особого внимания заслуживают письменные столы коллекции Kids Study Room. Они выполнены незамысловато, но функционально и удобно. Такие столы при некоторых столярных навыках можно выполнить самостоятельно.

Письменные столы для первоклашек


Письменные столы для первоклашек


Письменные столы для первоклашек
Письменные столы для первоклашек


Письменные столы Kids Study Room для двоих детей


Варианты письменных столов для девочки и мальчика

Интерьеры комнат для мальчиков и девочек, юношей и девушек

Дети растут, потребности их меняются, вслед за ними должны меняться и их комнаты. Прежде всего, не нужно выбирать «взрослую» обстановку, ребята вдоволь должны насладиться своим детством. В период до 18 лет ребенок проживает одну жизнь — детскую, а потом — взрослую. В детстве существует временной парадокс, время течет и очень быстро, и очень медленно, поэтому важно для ребенка это время насытить интересными деталями и событиями, а многие впечатления будут связаны именно с их комнатой.

Итак, приведем примеры модных интерьеров детских комнат для девочек, мальчиков, юношей и девушек, которые должны понравиться вашим детям.

Интерьеры комнат для девочек

Комната для девочки с выделенной зоной для занятий


Комната для девочки с выделенной зоной для занятий
Классическая комната для девочки


Классическая комната для девочки
Комната для мечтательницы


Комната для мечтательницы
Комната для бунтарки


Комната для бунтарки

Комната для девочки уже должна напоминать женскую спальню, но с присущими ей детскими элементами. Уделите внимание дизайну стен, повесьте кисейные шторы, сделайте подиум и разместите там функциональную зону. В комнате девочки должны быть яркие цветовые дизайнерские акценты, а также цветочки, сердечки, пуфики и прочий декор.

Интерьеры комнат для мальчишек

Интерьеры комнат для мальчишек


Интерьеры комнат для мальчишек


Мальчишки любят насыщенные тона, они придают им собственной значимости и помогают в формировании мужского характера
Интерьеры комнат для мальчишек


Интерьеры комнат для мальчишек


Если ваш малыш по натуре конструктор или летчик, подчеркните его стремления
Интерьеры комнат для мальчишек


Комната для юного робототехника
Интерьеры комнат для мальчишек


Комната юного астронома

После того, как детки в школе начинают познавать формальное устройство мира, у них начинают проявляться способности к наукам. После десяти лет это ярко выражено у мальчишек. Пока их подружки играют в куклы, мальчишки уже в своих мечтах«бороздят» простоты океана, космоса или интернета. Эти фантазии могут найти отражение в дизайне детской комнаты.

Интерьеры комнат для девушек

Когда девочка становится девушкой, это моментально сказывается на ее вкусах, у нее появляется больше одежды, она устанавливает в комнате большое зеркало. Место для кукол высвобождается для более интересных мелочей. В подростковом возрасте девочка уже стремится к роскоши, она будет в восторге от красивых штор, покрывала и большой кровати как у мамы.

Интерьеры комнат для девушек


Интерьеры комнат для девушек


Комнаты девушек становятся больше похожими на женские спальни, но с озорными акцентами
Интерьеры комнат для девушек


Интерьеры комнат для девушек


Интерьеры комнаты для юных девушек

Интерьеры комнат для юношей

Нужно сказать, что для юношей интерьер комнаты вторичен, они существуют в своем собственном пространстве. Тем не менее, советуем устроить комнату, учитывая вкусы её владельца, а это еще не взрослый мужчина, но уже и не ребенок.

Интерьеры комнат для юношей


Интерьеры комнат для юношей


Дизайн комнат для юноши

Интерьер комнаты для двоих детей

Сложной задачей является удобное устройство комнаты для двоих детей. С проблемами часто сталкиваешься при обустройстве функциональных зон в соответствии со вкусами ребятишек. В этом случае ищут некую золотую середину, учитывающую предпочтения обоих детей.

Интерьер комнат для двоих детей


Интерьер комнат для двоих детей


Интерьер комнат для двоих детей
Интерьер комнат для двоих детей


Дизайн небольших комнат для двоих детей
Дизайн небольших комнат для двоих детей


Это одновременно детская гостиная, спальня и кабинет

Обустройство детских комнат  — это собственная игра в детство для взрослых. Создание дизайна детских позволяет отстраниться от обыденности и сделать нечто экстраординарное, здесь практически нет ограничений и особых правил. Создавайте детскую комнату вместе со своими детьми, это будут самые яркие совместные впечатления и воспоминания.

Андреева Жанна, rmnt.ru