Как выбрать загородный дом PDF Печать E-mail
12.12.2012 13:09
  • А кредит дадут?
  • Какие направления самые популярные?
  • А где самые выгодные предложения?
  • Недостатки жизни в собственном доме
  • Итог
По сравнению с квартирами в престижных московских районах загородные коттеджи уже перестали казаться головокружительно дорогими. После того как стоимость самых плохоньких столичных квартир перевалила за 150 тысяч долларов, риэлторы заговорили о возросшем интересе к коттеджам и таунхаусам в ближнем Подмосковье. Сколько денег надо иметь москвичу, чтобы обзавестись загородным домом для постоянного проживания?

image



- Если вас интересует "дом выходного дня", то при наличии $50 тысяч вы можете начинать поиски подходящего строения в дальнем Подмосковье. Но если речь идет о доме, где вы хотите жить постоянно, долго и счастливо, приготовьте не менее $500 тысяч, - утверждает Михаил ПУРЫШЕВ, генеральный директор российско-финского холдинга "Вуокатти-Русь". - За эти деньги вы получите добротный дом площадью порядка 250 кв. м со всеми достижениями мировой цивилизации в области коммуникаций, качества строительства, архитектуры.

Застройщики не скрывают, что в основном ориентируются на покупателей со средним годовым доходом 150 - 200 тысяч долларов.

Основная часть коттеджных новостроек сегодня - бизнес-класс. - Одна из печальных тенденций современного загородного рынка - практически полное отсутствие поселков эконом-класса, - считает Игорь ЛЕБЕДЕВ, начальник отдела маркетингового анализа Департамента маркетингового анализа Управляющей компании "Масштаб". - Те объекты, которые есть, как правило, находятся далеко от Москвы. "Эконом-классом" риэлторы и девелоперы называют коттеджи и таунхаусы стоимостью до 450 тысяч долларов.

Именно такая недвижимость - небольшой площади (170 - 250 кв. м) - традиционно раскупается быстрее всего, но наименее выгодна для строителей. В среднем, по данным ООО "Парк Групп", подобные поселки составляют примерно 5 - 10% от общего числа, хотя за последний год этот показатель поднялся до 10 - 18%. Где же искать дома подешевле? По мнению Олега МАРИНИНА, президента компании ООО "Парк Групп", приобрести "недорогой" коттедж за 300 тысяч долларов можно даже на престижных направлениях типа Новорижского или Калужского, но только на расстоянии более 30 км от МКАД.

На малопопулярных направлениях цены начинаются от 200 - 250 тысяч долларов за дом площадью 200 - 230 кв. м. Но надо иметь в виду: северо-восток, восток и юго-восток малопопулярны, в частности, и потому, что основные магистрали там крайне загружены.

Можно пойти другим путем: купить таунхаус. За последний год их популярность резко возросла. Минимальная площадь такого жилья обычно составляет 120 - 150 кв. м, а подыскать подходящий вариант стоимостью в пределах $300 тысяч вполне реально.

В зависимости от класса домов коттеджные поселки делятся на три основные категории:
Эконом-класс - до $450 тысяч за дом, Бизнес-класс - от $450 тысяч до $800 тысяч, Премиум - от $800 тыс. (верхнего предела не существует).

Типовые предложения на загородном рынке:
Таунхаус - Средняя цена кв. м, $ 1500, Средняя площадь жилья, кв. м 190, Площадь участка, соток 1,5
Коттедж - Средняя цена кв. м, $ 2500, Средняя площадь жилья, кв. м 210, Площадь участка, соток 15
(По данным УК "Масштаб")

А кредит дадут?

Сейчас рынок загородной ипотеки составляет всего 3 - 4 процента от общего количества сделок по кредитованию. - Сама по себе сделка по покупке загородной недвижимости с юридической стороны гораздо сложнее и объемнее, чем приобретение городской квартиры, - поясняет Игорь Лебедев. - Ведь фактически вы покупаете сразу два объекта - дом и землю, на которой он стоит. А значит, и количество требуемых документов увеличивается.

Какие направления самые популярные?

Рублево-Успенское шоссе. Самые дорогие усадьбы по-прежнему располагаются здесь. Несмотря на заоблачные цены и заторы на узкой трассе, "рублевская" недвижимость очень востребованна - престиж!

Новорижское и Калужское шоссе. По Новой Риге самый богатый выбор коттеджных поселков - более 60.
Здесь можно найти предложения от элитных до эконом-класса. Большой плюс и Новорижского, и Калужского шоссе - трассы широкие и по подмосковным меркам не сильно загружены.

Минское и Киевское шоссе. Традиционно популярные дачные направления - п оэтому инфраструктура здесь более-менее развита. Минка может серьезно осложнить жизнь пробками.

Дмитровское шоссе. Популярно благодаря "большой воде" - по этому направлению сосредоточено больше всего водохранилищ. Минус - низкая пропускная способность трассы.

А где самые выгодные предложения?

Михаил ПУРЫШЕВ, генеральный директор российско-финского холдинга "Вуокатти-Русь": - Если говорить об оптимальном сочетании цена - качество, это Варшавское и Симферопольское шоссе. Места красивые, трассы современные. Территории начинают осваиваться, но еще можно по благоразумной цене приобрести землю.

Недостатки жизни в собственном доме

Один из недостатков жизни в собственном доме - более дорогие по сравнению с городскими коммунальные услуги. Кроме того, существуют еще эксплуатационные платежи - за уборку территории, охрану, поддержание коммуникаций в работоспособном состоянии, вывоз мусора. Если на территории поселка есть магазины, фитнес-центр или пляж, которые работают только "для своих", то их содержание также придется оплачивать этим "своим". В среднем по рынку расходы на дальнейшее обслуживание коттеджа или таунхауса составляют от $1 за кв. м в месяц, однако это "средняя температура по больнице".

Наши эксперты предупреждают: в разных поселках одного ценового уровня платежи могут быть разными - и в этот момент крайне полезно вникнуть еще до покупки дома.

Итог

Хотя загородные цены на первый взгляд выглядят далеко не низкими, обратим внимание: самая скромная квартира в пределах третьего транспортного кольца сейчас вполне сравнима по стоимости с коттеджем площадью 250 кв. м, а "трешка" в окраинном районе - со стоимостью среднего (не самого дешевого) таунхауса. Иными словами, если у вас есть московская квартира, но вы всей душой рветесь за город, подальше от городского шума и смога, осуществить эту мечту вполне реально.