Полный ремонт ванной комнаты PDF Печать E-mail
31.12.2012 11:27

Ремонт ванной комнаты — непростая задача. Это довольно трудоемкий процесс. Наша задача — очистить ванную комнату полностью, до голых стен для ремонта: заменить всю керамическую плитку, проверить и поменять сгнившие или пришедшие в негодность полы, установить новую сантехнику.

  • Демонтаж сантехники. Подготовка ванной для ремонта
    • Этапы демонтажа ванной комнаты
    • Санобработка ванной для предотвращения возникновения плесени
  • Ремонт ванной комнаты
    • Замена старых, пришедших в негодность труб
  • Выбор ванны
    • Установка ванны
  • Отделка плиткой
    • Подготовка
    • Облицовочные работы
    • Нанесение клея
    • Укладка плитки вокруг труб
    • Затирка швов
  • Установка раковины, унитаза
    • Установка унитаза

Демонтаж сантехники. Подготовка ванной для ремонта

Конечно, не все ванные требуют ремонта в одинаковом объеме, но в этой статье рассмотрим ремонт в целом. На фото ниже вы видите, то с чего был начат ремонт.

Демонтаж сантехники


Начало ремонта. Часть плитки уже отколота

Необходимые инструменты:


Специальный ключ для раковин

Нож для резки труб

Этапы демонтажа ванной комнаты

При ремонте этой ванной со стен была удалена плитка полностью. Бывает, что нет особой необходимости менять плитку полностью, тем не менее, ряд вокруг ванны нужно убрать, чтобы свободно ее вытащить. Также аккуратно уберите панель или экран, закрывающий ванну.

Отключите холодную и горячую воду перед тем, как снимать краны.

Открутите сливную трубу от ванны. Бывает, что ванна держится на специальных креплениях, которые необходимо открутить. Если ножки ванной прикреплены к полу, их также нужно открутить.

С раковиной процедура похожа. Открутите подводки, если есть трубы, отрежьте их с помощью ножа для труб. Он очень удобен в работе, так как он небольшой и позволяет не задевать другие трубы во время работы. Закрепите его на трубе и, поворачивая вокруг, отрежьте ее. Открутите со стены кронштейны, на которых держится раковина.

Если у вас совмещенный санузел, и вы намерены его сменить, уберите и унитаз. Спустите всю воду из бочка. Открутите шланг, заливающий воду в бочок, отсоедините бочок от самого унитаза. Открутите сам унитаз от пола и вынесите его.

Отбейте плитку с помощью стамески и молотка либо гвоздодера.

Этапы демонтажа ванной комнаты

Санобработка ванной для предотвращения возникновения плесени

Ванная комната — самое влажное помещение в квартире, и поэтому она требует тщательного ухода и вентилирования. Проблемы с вентиляцией могут привести к такой неприятности как плесень на стенах и потолке. Если вовремя не спохватиться и не принять меры, она распространится по всем стенам, представляя угрозу вашему здоровью.

Этапы демонтажа ванной комнаты

Как с ней справиться? Во-первых, проверьте вентиляцию и устраните все неполадки. Хорошая вентиляция — залог чистых стен и здоровой атмосферы. Затем, необходимо зачистить участок, пораженный плесенью. При необходимости снимите все слои отделки вплоть до кирпичей. После зачистки обработайте стену антисептическим раствором. Сейчас их продают в великом множестве. Оштукатурьте стену. Перед тем, как положить плитку также рекомендуют обработать стену защитой от плесени. Это не даст ей распространиться вторично.

Ремонт ванной комнаты

Замена старых, пришедших в негодность труб

Старые трубы в ванной и туалете представляют угрозу внезапного затопления не только вашей квартире, но и квартире ваших соседей. Стальные трубы зарастают ржавчиной и известью, что приводит к их быстрому выходу из строя. На сегодняшний день можно выбрать из пластиковых, металлопластиковых и медных труб.

Пластиковые трубы довольно долговечны, недороги и легко монтируются. Пластиковые трубы выбирают, так как они не подвергаются коррозии, внутри не оседает накипь. Стоят пластиковые трубы также как и стальные, во много раз дешевле в установке и ремонте. Недостаток этих труб в их неустойчивости к хлорированной воде, не выдерживают высоких температур и большого давления.

Наиболее популярны металлопластиковые трубы из-за своей гибкости, надежности и антикоррозийности. Труба состоит из алюминиевой трубы, покрытой полиэтиленовыми слоями снаружи и внутри. Ржавчина, известь не задерживаются на пластике, а, следовательно, труба долго остается чистой и не течет. У таких труб есть ряд положительных качеств: легки в монтировании, выдерживают высокие температуры, трубы не надо сваривать, их соединяют с помощью винтовых фитингов. Эти трубы можно использовать также в системах канализации и отопления. Главное нужно помнить, что при эксплуатации должен быть свободный доступ к местам соединений труб.

Медные трубы считаются самыми долговечными и надежными. Их применяют в системах канализации, отопления и газа. Они устойчивы к хлорке, а за счет антибактериальных свойств меди исключен рост бактерий внутри труб. При монтаже трубы можно замуровывать либо оставлять к ним открытый доступ. Вопрос вкуса и эстетики.

Меняя трубы, не забудьте перекрыть воду, срежьте старые трубы и установите новые по «маршруту» старых, используя специальные крепления и фитинги. Старайтесь избегать множества стыков, так как это места потенциальных протечек. Желательно, одновременно поменять систему водоснабжения во всей квартире.

Выбор ванны

На сегодняшний день выбор ванн довольно широкий, их множество и на любой вкус. Основные виды: акриловые, чугунные, стальные.

Пользуются большим спросом чугунные ванны в силу своей долговечности и прочности. Недостаток такой ванны в том, что она очень тяжелая, и для проживающих на верхних этажах будет большой проблемой втащить ее. Значительный вес таких ванн обеспечивает их устойчивость, она не будет отходить от стены, кафель можно класть вплотную к ней. Эмалевое покрытие чугунных ванн отличается большим блеском по сравнению со стальными, но требует должного ухода.

При покупке обращайте внимание на целостность покрытия, сколы не допустимы, эмаль должна быть ровной, без подтеков. По форме чугунную ванну можно выбрать только прямоугольную. Ванну замысловатой формы можно поискать среди акриловых или стальных.

Акриловая ванна также пользуется популярностью. От качества акрила и количества слоев армирования зависит качество ванны и ее цена. Многие предпочитают акрил в силу его малого веса. Достаточно разнообразен выбор цветовой гаммы. Не стоит бояться, что ванна потеряет первоначальный облик, так как он придается ванне еще на стадии изготовления. Достоинством акриловых ванн является их высокая теплоемкость — вода остывает на градус за полчаса.
Самая дешевая из ванн — стальная, она весит около 30 кг и намного прочнее акриловых. Важно учесть толщину стенок ванны, она не должна прогибаться под вами. Минусом таких ванн является их высокая теплоотдача, а также шум, который производит вода, набирающаяся в ванну.

Установка ванны

Установка ванны требует не меньшей аккуратности и внимания, чем подключение труб или облицовка кафелем. Если ванная комната довольно большая, ванну можно установить посередине ванной комнаты или торцом у одной из стен (как на фото ниже). В этом случае стены ванной облицовывают полностью.

Ремонт ванной комнаты

Если ванна ставится в угол, стены, где ванна расположена, можно выложить плиткой до бортика ванны.

Измерьте ванную комнату, чтобы по этим размерам ориентироваться, покупая новую ванну. При покупке ванны обратите внимание на то, чтобы в комплект входили ножки, иначе придется выкладывать опору самостоятельно из кирпичей и облицовывать ее керамической плиткой.

По сделанным заранее измерениям проверьте, чтобы размер сифона, системы перелива купленной ванны соответствовал расстоянию от сливного отверстия ванны до канализационного патрубка.

Дома вам потребуется собрать все детали воедино, ножки, сифон, если есть — ручки. Присоединяя сифон, воспользуйтесь силиконом, чтобы избежать дальнейших протечек. Наносите его на уплотнительные шайбы, излишки уберите тряпкой.

Если устанавливаете ванну традиционно, в углу, пододвиньте ее как можно плотнее к стене. Наберите полную ванну воды и загерметизируйте зазоры между стеной и ванной. В этом случае можно быть уверенным, что при дальнейшей эксплуатации швы под весом воды и вашим весом не разойдутся. Затем замаскируйте шов декоративной плиткой или пластиковым бортиком.

Установив ванну, проверьте правильность установки с помощью уровня. Отрегулируйте при необходимости положение ванны при помощи ножек. Закрепите ножки.

Подсоедините сифон через специальный угольник и отвод к канализационной трубе. Не забывайте герметизировать соединения прокладкам. Слив должен быть на одном уровне с точкой слива.

Проверьте систему слива: нет ли протечек, нет ли запаха из канализации.

После установки ванну необходимо заземлить. Можно, конечно, воспользоваться обычным проводом, прикрепив его к системе металлических коммуникаций, либо воспользоваться промышленным заземлением.

Многие после установки ванны ставят экран, закрывающий ванну. Следует купить его заранее, чтобы отрегулировать высоту ванны под экран. Закрывают пространство между ванной и полом каркасом из гипсокартона, на который выкладывают плитку. Позаботьтесь о том, чтобы был доступ к трубам в случае ремонта.

Отделка плиткой

Необходимые инструменты:


Щипцы для кафеля

Уровень строительный

Плиткорез

Скребок для распределения раствора с ровной и зубчатой поверхностью

Подготовка

Желательно, плиткой заняться до установки ванны и раковины. Это позволит вам избежать многих неудобств при укладке плитки. Перед укладкой плитки составьте план, который поможет вам избавиться от лишней резки плитки. В идеале хотелось бы не выложить стену целой плиткой, но, к сожалению, не обойтись без резки. Тщательно измерьте площадь стен. Это необходимо для покупки плитки. Ее рекомендуют покупать на несколько штук больше, так как во время работы возможно придется заменить поврежденную или отколотую. Подумайте, как начать. Будет довольно неприятно, если начать укладку с целой плитки, а к концу обнаружить, что осталась тонкая полоска стены, для которой нужно отрезать часть плитки шириной в 1-2 см. Если не получается выложить стену целой плиткой, воспользуйтесь одним из рекомендованных вариантов:

  1. Выберите угол, который больше на виду. С него начинают укладку. Обрезанная плитка, таким образом, оказывается в невидимом углу. Но при условии, что ее ширина не меньше половины целой плитки.
  2. Если получается, что ширина обрезанной плитки меньше половины, то начинают с центра стены, так чтобы центр пришелся на шов либо на середину плитки.

До укладки плитки обработайте стены ванной и туалета специальным антисептическим раствором для предохранения от грибка. В то же время он обеспечит лучшее сцепление плитки со стеной. Не жалейте, нанесите два — три слоя. Учтите, стены должны быть чистыми, сухими и ровными. Убедитесь, что ваши стены ровные — это сделает дальнейшую работу намного проще. Если это не так, рекомендуют воспользоваться выравнивающими стены составами.

Для удобства укладки плитки воспользуйтесь ровной деревянной рейкой. Положите несколько плиток, так как они должны быть расположены на стене (с учетом швов), нанесите деления расположения плиток на рейку. Сейчас появилось много инструментов для данной операции, но, если вы не занимаетесь укладкой профессионально, то можно воспользоваться подручными средствами.

Облицовочные работы

Определитесь с нижним уровнем кладки. Это будет начало. Некоторые специалисты советуют класть плитку небольшими участками. На такой участок проще наносить клей или цемент, легче контролировать правильность укладки и выравнивать «поехавшую» плитку. Подогнать можно за счет сужения или расширения затирочных швов. Отметив начало, временно прикрутите рейку к стене и удостоверьтесь с помощью уровня, что рейка прикреплена абсолютно ровно (фото 1). 

Облицовочные работы

Отметив центр стены и пользуясь своей масштабной рейкой, нанесите отметки вертикальных рядов на стену. По ним вы будите ориентироваться, двигаясь вверх по стене (фото 2).

Нанесение клея

Работая с клеевыми составами, внимательно следуйте инструкциям производителя. Любое пренебрежение (неправильная норма расхода, преждевременный переход к следующей операции) может привести к неприятным результатам. Например, большое количество клея может со временем разрушить плитку, вследствие сильного напряжения, создающегося клеем. Многие клеевые составы продаются в готовом виде, некоторые в виде порошка, требующего разбавления водой. От клеевой составляющей состава зависит скорость, прочность схватывания и предназначение:

  • Для напольной плитки
  • Для внутренней отделки стен и др.

Следует знать, что существует три периода затвердевания клея:

  • Потеря подвижности. В это время можно укладывать плитку и корректировать ее положение.
  • Готовность к эксплуатации. В этот период можно заняться затиркой швов, примерно через 24 часа.
  • Полное отвердевание. Наступает обычно через несколько суток.

Используя зубчатую поверхность скребка, нанесите клеевой состав на стену.

Облицовочные работы

Первую плитку уложите в правом углу, сформируйте горизонтальный и вертикальный ряды, от которых будете двигаться дальше. Если у плитки нет встроенных разделителей, воспользуйтесь специальными разделителями для плитки.

Пользуясь губкой, убирайте выступивший клей, чтобы он не попал в затирочные швы. Чтобы плитка прочнее прикрепилась к стене, слегка подвигайте ее влево — вправо. Убедитесь, что вся плитка положена строго горизонтально.

Облицовочные работы

Закончив укладывать основную площадь стены, необходимо подготовить плитку для облицовки оставшихся узких мест. Отмерьте нужную ширину на плитке, плиткорезом аккуратно отрежьте ненужную часть. Стена, где находится дверь, облицовывается в последнюю очередь. Начните с угла и двигайтесь к двери, затем выложите плиткой пространство над дверью, после чего завершайте укладку остальной плитки.

Стоит заметить, что нижний ряд плитки, который расположен ближе к полу, следует укладывать после укладки напольных плиток, чтобы скрыть неровности обрезанной напольной плитки, так как она хуже подрезается из-за большей твердости.

Укладка плитки вокруг труб

Эта работа требует большого терпения и аккуратности. Если трубу невозможно снять, то на двух подходящих половинках плиток специальными щипцами вырежьте полукруг радиусом равным половину диаметра трубы. Если труба снимается, то на плитку наносится круг диаметром чуть больше диаметра трубы: отметьте центр круга на верхнем и боковых краях, проведите линии, точка пересечения линии будет центром круга. Разрежьте плитку по центру круга, а затем щипцами вырежьте круг.

Затирка швов

Последний штрих в укладке плитки — затирка швов. Это делается при помощи специальных растворов подходящего цвета и только через сутки после укладки плитки. Перед затиркой очистите швы от клея. Использую специальный резиновый шпатель, распределите затирку по поверхности плитки, двигаясь по диагонали плитки. Так затирка лучше заполнит швы. Губкой уберите излишек затирки на поверхности. После затвердевания раствора можно произвести окончательную очистку и полировку с помощью тряпки и жесткой губки.

Затирка швов

Для оформления стыков между ванной и стеной, дверью и стеной воспользуйтесь санитарным силиконовым герметиком нужного цвета. Он обеспечит герметичность швов и распространение грибка.

Установка раковины, унитаза

Существует несколько способов установки раковины в ванной: установка на кронштейны, установка на пьедестале или на тумбе.

Очень часто выбирают раковину на пьедестале, так как пьедестал скрывает сливные трубы и облагораживает внешний вид раковины. Покупая раковину, не забудьте о кране, подходящем к раковине. Установите кран непосредственно перед установкой раковины, так как после установить кран будут проблематично:

Установка раковины, унитаза

Отметьте положение раковины вместе с пьедесталом на стене. Прикрутите раковину к стене или подвесьте на специальных кронштейнах (держателях).
Установка раковины, унитаза

Задвиньте пьедестал под раковину и подсоедините трубы (подводку) горячей и холодной воды.
Установка раковины, унитаза

Подсоедините сифон к канализации.
Установка раковины, унитаза

Шов между раковиной и пьедесталом аккуратно замажьте силиконовым герметиком.

После укладки плитки на стены и на пол промажьте герметиком основание пьедестала и место соприкосновения раковины со стеной.

Удостоверьтесь в том, что проводка подходит к кранам, раковина и пьедестал крепко зафиксированы, временно установив всю конструкцию до окончания облицовочных работ.

Раковины на кронштейнах занимают немного места и больше подходят для небольших ванных комнат. Устанавливают раковину на высоте примерно 60-70 см.

Установка раковины, унитаза

При желании и в эстетических целях подводку для воды можно спрятать за гипсокартоном и облицевать плиткой:

  • Отметьте положение раковины на стене, и место прикрепления держателей для раковины.
  • Закрутите держатели.
  • Подсоедините кран и подводку к раковине и подвесьте раковину на держатели.
  • Прикрутите раковину к стене.
  • В особо маленьких ванных рекомендуют угловые раковины, которые устанавливаются тем же способом, что и обычные раковины.

Установка унитаза

После установки ванны, раковины остается очередь унитаза, конечно, если ваша ванная комната совмещена с туалетом. Но зачастую, ремонтируя ванную, ремонтируют и туалет.

Унитаз размещают на прочном каменном основании. Естественно, что окончательное положение зависит от местонахождения канализации и подводки воды к унитазу.

Рекомендуют устанавливать унитаз после отделки пола плиткой. При необходимости установки до облицовки пола плиткой, унитаз ставится на бруски шириной с плитку.

Вставьте выходное отверстие унитаза в трубу канализации. Установите бочок на сам унитаз.

Наметьте места крепления унитаза к полу. Высверлите отверстия для болтов.

Установка унитаза

Установите унитаз на место, закрепите болтами, подсоедините к канализационной трубе с помощью муфты. Не забудьте проверить, ровно ли стоит унитаз с помощью уровня.

Прикрутите бочок и подсоедините подводку холодной воды. Проверьте герметичность соединений.

Если вы не поторопились с укладкой плитки, подобрали рисунок по вкусу, правильно установили сантехнику, так, чтобы не сталкиваться в дальнейшем с протечками и не омрачать свою жизнь, ванная комната станет одним из любимых мест в квартире и радовать долгое время.

Ульяна Громова, rmnt.ru