Как выбрать систему очистки воды PDF Печать E-mail
01.02.2013 20:50

Многие наверняка помнят русскую народную сказку про сестрицу Аленушку и братца Иванушку, в которой наши предки доходчиво и красноречиво рассказали о значимости чистой питьевой воды. Прошел не один десяток лет и даже десятилетий, а молодые родители все еще говорят детям, что пить грязную воду опасно: козленочком станешь.

  • Способы очистки воды
  • Системы очистки воды для квартир
    • Фильтры-кувшины
    • Диспенсеры
    • Многоступенчатые системы
    • Угольные фильтры
    • Механические фильтры
  • Системы очистки воды для коттеджей
    • Реагентная очистка
    • Безреагентная очистка
    • Очистка ультрафиолетом

Как выбрать систему очистки воды

Для того чтобы защитить себя и свою семью от всякого рода превращений граждане зачастую устанавливают у себя дома различные системы водоочистки, не задумываясь, что до приобретения оборудования обязательно необходимо провести анализ воды.

Случается так, что вода после фильтрации становится еще хуже, чем до очистки, и причиной этому служит неправильно выбранное оборудование. В частности, потребители приобретают фильтры для умягчения, предполагая, что их вода жесткая, однако на деле слишком мягкая вода вымывает из организма полезные минералы и органические вещества, проводя к возникновению рахита. Чтобы избежать подобного рода опусов и лишней траты денег следует сделать анализ воды.

Сегодня анализ питьевой, природной и сточной воды можно заказать в специализированных лабораториях. За 1-2 дня химики-аналитики определят, почему ваша вода непригодна для использования. Лучше всего делать полный бактериологический и химический анализ воды, поскольку только в этом случае можно судить о качестве воды, а также необходимости установки систем очистки воды.

Анализ питьевой воды

На основе полученных при исследовании данных вы сможете приобрести именно тот фильтр, который очистит воду от обнаруженных загрязнителей.

Примеси, содержащиеся в воде, условно можно разделить на несколько групп: лишние, механические и вредные.

Наиболее опасными для живых организмов примесями считаются нитраты, фосфаты, пестициды, болезнетворные микроорганизмы и тяжелые металлы. Вот лишь некоторые заболевания, причиной возникновения которых может послужить загрязненная вода: аллергия, борный псориаз, кретинизм, анемия, подагра, рак, флюороз.

К числу лишних примесей относятся железо, сероводород, соли металлов, марганец и другие вещества, способствующие коррозийным процессам. Ну, а источниками механических примесей служат ржавчина, песок, глина и окалина.

Немаловажным этапом любого анализа воды является определение органолептических свойств воды, т.е. потребительских качеств — цвета, вкуса, запаха, мутности и температуры. Хорошие органолептические свойства воды положительно сказываются на здоровье людей, а неприятный запах, осадок, щелочной или иной привкус — первые признаки загрязненной воды.

Способы очистки воды

Для того чтобы очистить воду следует строго следовать рекомендациям, которые вы получите в лаборатории, ведь зачастую для устранения всех примесей необходимо использовать сразу несколько способов очистки.

На сегодняшний день самыми доступными методиками очистки воды считаются: осветление, адсорбция, обезжелезивание, окисление на основе химических реагентов, умягчение, обессоливание, обеззараживание, кондиционирование, дехлорирование, удаление органических загрязнений и нитратов.

Ниже приведены способы очистки воды от наиболее распространенных загрязнителей.

Вид загрязнения Способы очистки ионы железа, марганца
  • аэрация – обогащение воды кислородом воздуха;
  • добавление специальных окислителей (хлор, озон), для ионов марганца используют более сильные окислители;
  • фильтрование через модифицированную загрузку — уничтожение железа и осадков пропусканием специальных материалов
микрочастицы, грубодисперсные частицы, коллоиды, взвеси
  • отстаивание воды;
  • коагуляция – увеличение размеров загрязняющих частиц для их дальнейшего оседания;
  • фильтрация доломитом, активированным углем, кварцевым песком
повышенное содержание кальциевых и магниевых солей
  • кипячение;
  • электродиализ — уменьшение количества электролита под действием напряжения электрического тока;
  • катионирование — умягчение и деминерализация воды ионообменными фильтрами, замещающими кальций и магний натрием и водородом;
  • обратный осмос — прохождение воды через мембрану из раствора с более концентрированным растровом в менее концентрированный
повышенная кислотность фильтрование доломитом или гранулированным карбонатом кальция соли, микроорганизмы, органические соединения обратный осмос микроорганизмы, бактерии, вирусы
  • хлорирование;
  • озонирование;
  • облучение воды ультрафиолетом
изменение органолептических свойств сорбция на активированном угле — связывание частиц на молекулярном уровне

Системы очистки воды для квартир

Несмотря на то, что вода, поступающая в городские квартиры, очищается на станциях водоснабжения, в ней все равно содержатся примеси, которые могут быть вредны для здоровья. Главными загрязнителями воды в городской системе водоснабжения остаются нерастворимые смеси, пестициды, нефтепродукты, фенолы, соли металлов и хлор. Поэтому, учитывая показатели анализа воды, объемы потребления, а также финансовые возможности, необходимо выбирать именно ту систему очистки, которая наиболее эффективно справиться с источниками загрязнения.

Остановимся подробнее на некоторых видах очистительных систем, использовать которые целесообразнее в городе.

Фильтры-кувшины

Рекомендуется использовать для финишной очистки воды. Плюсами данного очистного оборудования, основным фильтрующим компонентом которого является активированный уголь, считаются простота эксплуатации, компактность, мобильность и низкая стоимость, недостатками — качество очистки воды и скорость фильтрации.

Фильтры-кувшины

Компания «Гейзер» предлагает потребителям несколько типов фильтров-кувшинов с 5-уровневой системой очистки: бактерицидный, универсальный, для жесткой и железистой воды. Стоимость данных фильтров варьируется от 175 до 359 рублей.

Фильтры-кувшины компании «Аквафор» обещают защитить от хлора, бактерий и органических соединений всего за 360 — 560 рублей.

Кувшины, производимые компанией «Барьер», стоят примерно 249 — 699 рублей. Их отличает широкий модельный ряд, цветовое разнообразие, кроме того, «Барьер» выпускает фильтры-кувшины с электронными индикаторами.

Диспенсеры

Аналогичным по принципу действия фильтру-кувшину является бытовой водоочиститель накопительного типа диспенсер. Единственное отличие диспенсера от кувшина — объемы емкости.

Диспенсеры

На рынке представлен богатый ассортимент настольных диспенсеров. Так, 1,5-литровый диспенсер для воды стоит примерно 1,6 тыс. рублей, а если он оснащен системой нагрева и охлаждения воды, электронным дисплеем или мини-аквариумом, то цена поднимается до 5 тыс. рублей.

Многоступенчатые системы

Следующий вид очистного оборудования для квартир — многоступенчатые системы «под мойку».

Классические многоступенчатые фильтры «под мойку» представляют собой несколько фильтрующих картриджей, стационарно подключенных к водопроводу, с отдельным краном для чистой воды. Данные фильтры очищают воду от механических примесей, пестицидов, тяжелых металлов и нефтепродуктов.

Многоступенчатые системы очистки воды

2-ступенчатые фильтры «под мойку» компании «Новая вода» стоят 1,99 — 2,27 тыс. рублей, 3-ступенчатые фильтры «Гейзер» — от 2,6 тыс. рублей.

При покупке системы очистки для дома главное определиться, что вы хотите получить от фильтра: воду, очищенную от крупных примесей, которая не будет портить бытовую технику, или чистую питьевую воду, употреблять которую можно даже младенцам.

Угольные фильтры

Работа угольных фильтров, способных удалять органические примеси и хлор, придающие воде неприятный вкус и запах, основана на принципе адсорбции (предотвращение попадания загрязнителей в воду за счет их задержания внешней поверхностью твердого вещества). Главным компонентом таких фильтров является активированный уголь, который благодаря большой поверхностной площади обеспечивает хорошую фильтрацию.

Уголь для фильтров изготавливают из скорлупы кокосовых орехов, плюсом которых является высокая стойкость к истиранию, что позволяет использовать один фильтр около года. Главным недостатком угольных фильтров являются габариты — 860×340×260 мм.

Самый дешевый угольный фильтр производительностью 1,4 м3 в час стоит 25 тыс. рублей.

Механические фильтры

Это простейшие сетчатые фильтры, продающиеся в любом магазине сантехники. Механические фильтры устанавливаются в трубопровод, они очищают воду от взвешенных примесей. Данные системы очистки предотвращают попадание твердых частиц в краны, клапаны бытовых приборов, счетчики. Наиболее приемлемым механическим фильтром для квартиры считается магнито-механический фильтр, внутри которого располагается магнит, способный задержать частички металлов.

Минимальная цена механических фильтров марки Honeywell 1,9 тыс. рублей, фильтров Аквабосс — 1,97 тыс. рублей.

Системы очистки воды для коттеджей

Ошибочно предполагать, что вода из глубокой скважины обладает высочайшими качествами. Химический анализ покажет, что природная вода содержит растворенное железо, сероводород, марганец, а также ряд биологических загрязнителей.

Системы очистки воды для коттеджей

Очистка воды из скважины состоит из целого комплекса мероприятий, поскольку для использования природной воды в бытовых целях ее обязательно необходимо умягчить, осветлить, удалить из нее соли и железо, газы, хлор, аммиак.

Проектирование системы водоподготовки и фильтрации необходимо проводить на основе химического анализа и объема водопотребления (среднестатистический номинальный объем загородного коттеджа 1,2 — 1,9 м3 в час ).

Оптимальная система очистки воды из скважины состоит из 4 этапов:

  1. Аэрация — окисление примесей и удаление газов;
  2. Дезинфекция и каталитическое осветление — безреагентное удаление сероводорода, железа, марганца и т.д.;
  3. Стабилизация жесткости — умягчение воды;
  4. Очистка воды путем микрофильтрации или ультрафильтрации.

Зачастую перед потребителями встает вопрос: какую же систему очистки воды — реагентную или безреагентную — выбрать для загородного коттеджа. Сразу стоит отметить, что каждая система очистки имеет свои преимущества, однако остановиться следует на той, которая эффективнее справиться с уничтожением примесей, обнаруженных в ходе химического анализа.

Реагентная очистка

Суть реагентной очистки воды заключается в добавлении к жидкости определенного количества реагентов, вступающих в химическую реакцию с примесями, в результате чего образуется нерастворимый осадок или же пена. Реагентами могут выступать флокулянты, ингибиторы или коагулянты, это зависит от того, что вы хотите удалить из воды: железо, марганец или сероводород.

Минусами реагантной системы очистки воды являются сезонные колебания объема загрязнителей (количество реагентов дозируется в заданном объеме), и вредность реагентов (необходимо хранить реагенты в безопасном месте).

Безреагентная очистка

Безреагентная система очищает воду без химических веществ, и, безусловно, является более современной технологией. Данная система насыщает воду кислородом путем аэрации, в результате чего железо вступает в реакцию с оксидом марганца. По окончании реакции железо осаждается кристаллами, а марганец возвращается на слой каталитической загрузки. В итоге, потребитель получает очищенную воду.

Очистка ультрафиолетом

Еще одним способом очистки сточных вод является дезинфекция воды ультрафиолетом, который убивает болезнетворные микроорганизмы, воздействуя ультрафиолетовыми лучами на ферментную систему и клеточный обмен вредных клеток.


Очистка воды ультрафиолетом

Очищение воды ультрафиолетом происходит без химических реагентов, кроме того, ультрафиолет не влияет на органолептические свойства воды.

Низкие эксплуатационные расходы и высокая степень экологичности делает ультрафиолетовое обеззараживание наиболее эффективной системой очистки сточных вод.

Монтаж системы очистки воды включает в себя доставку выбранного оборудования, установку системы фильтрации, присоединение фильтров к инженерным сетям, запуск системы.

Проектирование системы очистки воды обойдется жителю Москвы в 15 тыс. рублей, монтаж фильтрующего оборудования «под ключ» — минимум в 40 тыс. рублей. Стоимость вызова специалиста для сервисного обслуживания равняется 3,5 тыс. рублей, цены на обслуживание безреагентных и реагентных фильтров начинаются от 900 и 3,5 тыс. рублей соответственно, обслуживание систем аэрации — от 450 рублей.

Если стоимость установки системы очистки воды показалась вам высокой, то вспомните, что грязная вода может убивать, а очищенная — продлевает жизнь, защищая клетки человека от негативного воздействия окружающей среды. Поэтому не стоит экономить на собственном здоровье, пейте очищенную воду!

Евгения Хватова, рмнт.ру