Патио — своими руками PDF Печать E-mail
24.12.2012 19:25

В последнее время многие владельцы загородных домов и дач стремятся облагородить и украсить свой сад или прилежащую к дому территорию. При желании, наличии времени и минимального набора материалов можно создать самостоятельно, не прибегая к услугам дорогостоящих дизайнеров, уютный уголок, так называемый внутренний дворик или патио, для себя и своей семьи.

  • Что такое патио. Его назначение
  • Материалы для строительства патио
  • Строительство патио «сухим» способом из кирпичей
    • Материалы и инструменты
    • Подготовка к строительству. Выбор места
    • Строительство патио

Что такое патио. Его назначение

Патио (от испанского patio) — внутренний дворик в доме, который с разных сторон окружен стенами или зелёной изгородью из деревьев или кустарников. Патио стал типичным предметом архитектуры в домах и усадьбах знати со времен Римской империи. Его переняли другие культуры. В США и Скандинавских странах, например, строятся деревянные патио, так как дерево замечательно сочетается с окружающей природой (кустами, деревьями, цветами).

Что такое патио


Деревянное патио

До прихода патио во многих домах строились террасы для хозяйственных нужд, времяпровождения и обедов. Были и просто задние дворики, использующиеся в основном для бытовых нужд.

Сегодня все чаще можно увидеть возле домов патио, различных размеров, дизайна, из различных материалов.

Что такое патио


Варианты патио

Помимо того, что патио придает уют дому, он позволяет зрительно увеличить жизненное пространство, расширить территорию дома и сада. Идея создать во дворе дома площадку для садовой мебели, принятия солнечных ванн, места для игр появилась недавно. Планируя строительство патио, необходимо для себя решить, для каких целей он вам нужен. Либо это будет место для принятия солнечных ванн, либо для приема гостей и обедов, возможно, это будет место для детских игр.

Patio


Варианты патио

Перед непосредственным строительством попробуйте расставить мебель на участке будущего патио, кадки с цветами, чтобы убедиться в правильности выбранных размеров патио; подумайте, может быть для придания патио очарования нужно устроить клумбы или посадить растения в промежутках между плиткой или, вообще, убрав некоторые плитки. От этого зависит выбор размера патио и материалов для его строительства.

Материалы для строительства патио

Подумайте, какие материалы вы хотели бы использовать в вашем патио. От этого зависит во многом проектирование и планирование. В настоящее время существует большой выбор материала. Выбрать можно, например, бетон, плиты, кирпичи или блоки для мощения.

Материалы для строительства патио

Бетон считается недорогим материалом. Из него можно построить патио любой формы и размера. Но, как правило, для патио он не применяется. Недостаток бетона в том, что он внешне не очень привлекателен. Работа по укладке бетона будет довольно трудоемкой, даже если вы закажете готовую бетонную смесь. Но, если бетон хорошо уложен, то поверхность патио становится долговечной и может послужить основой для использования различных материалов покрытия.

Для людей, обладающих богатым воображением, терпением и любящих абстрактное искусство, может вполне подойти мозаичное покрытие. Для этого используют как известняк, так и менее дорогой материал, колотые бетонные плиты.

Материалы для строительства патио


Мозаичное патио

Материалом, пользующимся популярностью для строительства патио являются декоративные плиты. Считается, что лучшими декоративными плитами являются плиты из природного камня. Если подключить фантазию, то из плит с имитацией ломаного природного камня можно составить довольно интересный рисунок покрытия. Кстати, такое покрытие меньше скользит (например, после дождя), чем натуральный камень.

Как сделать патио


Патио из плит, имитирующих камень

Они выпускаются в различных формах и размерах. Плиты, изготовленные на заводе, стоят недорого. Плиты толщиной 4 см, с гладкой поверхностью дешевле других видов плит. Их можно приобрести в любом садовом супермаркете, в магазинах стройматериалов. Плиты бывают различных размеров, цветов и текстур:

  • с рифленой поверхностью — безопасны при передвижении в дождливую погоду
  • с «колотой» поверхностью — имитируют природный камень,
  • с узорчатой поверхностью — под камень, плитку или кирпич.

Достоинство плит в том, что ими можно в относительно короткий срок выложить значительную площадь патио. Плиты достаточно легко уложить. Они кладутся либо на песчаную «подушку», либо на строительный раствор. Их недостаток в том, что ими трудно выложить, без довольно трудоемкой резки плит, не прямоугольную, а более сложную по форме площадку. Во многих европейских странах используют разноцветную плитку. Она меньше плит по размеру (толщиной 2,5 см).

Есть такой материал — блоки. Блоки имеют те же размеры, что и кирпичи. С ними довольно просто работать. Блоки, как и кирпичи предназначены для укладки на «подушку» без связки раствором.

Как сделать патио


Блоки для мощения патио

Поэтому их можно очень быстро уложить на место и выровнять (при ремонте их можно легко вытащить, если необходимо). Благодаря небольшим размерам, из них легче, чем из плит, выложить различные изгибы и другие формы.

Другим материалом для строительства, который достаточно удобен в использовании, является кирпич. Кирпичи идеально подходят для выкладки патио небольшого размера, а если еще и дом построен из кирпичей, то патио будет отлично сочетаться с домом и создаст плавный переход от дома к саду. При выборе кирпича, как строительного материала, ориентируйтесь на следующие виды кирпичей: тротуарный и облицовочный. Патио рекомендуют выкладывать обычным тротуарным кирпичом из обожженной глины. Этот кирпич обжигается при очень высокой температуре, что делает его особенно прочным и долговечным.

Как сделать патио


Образец тротуарного кирпича

Выбирайте кирпичи устойчивые к сырости и перепадам температур. Облицовочный кирпич перед обжигом покрывают глазурью, в результате чего они становятся тяжелыми и гладкими. Такой материал лучше использовать для бордюров, так как после дождя поверхность кирпичей становится скользкой. Вообще, выбор этого материала велик и разнообразен и по цвету, и по текстуре. Вам остается только лишь принять правильное решение.

Как сделать патио


Кирпичи могут дать волю дизайнерской фантазии

Ниже представлен как раз вариант строительства патио из кирпичей с укладкой на песчаную «подушку» без связки раствором.

Строительство патио «сухим» способом из кирпичей

Материалы и инструменты

Необходимые материалы:

  • Кирпичи
  • Песок — для формирования «подушки» и заполнения «швов» между кирпичами
  • Бордюры. Они могут быть пластиковыми либо деревянными, как в варианте строительства, представленном ниже
  • Щебень, дробленый камень (гранит)
  • Агроткань

Необходимые инструменты:


лопата для подготовки (вскапывания) площадки

трамбовка для утрамбовки «подушки». Для больших площадей рекомендуется использовать вибротрамбовку. Изготовить трамбовку можно и самостоятельно (см. ниже «строительство патио» п.2)

садовые грабли — для выравнивания песка

молоток для вбивания гвоздей

пила для распиливания кирпичей (при необходимости)

разравнивающий брус для выравнивания поверхности песка

садовая тележка

щетка для удаления остатков песка с патио

резиновый молоток для подгонки кирпичей

бечевка для определения границ патио

Подготовка к строительству. Выбор места

Перед тем, как приступить к строительству, необходимо для себя четко определить место для будущего патио. Местом может служить любой кусочек территории перед либо за домом. В этом случае он становится как бы замощенным камнем переходом между домом и садом. Можно разместить возле водоема (если таковой имеется), в дальнем углу сада. Все зависит от предназначения патио. Если вам необходима площадка для принятия солнечных ванн, то ищите место с обилием солнечного света, которое не слишком просматривается. Для отдыха, чтения, игр отлично подойдет тенистое место в саду, с деревьями или кустарником, которые также можно будет использовать в композиции будущего патио. Для использования патио в качестве столовой выбирают место не слишком солнечное, но и в тоже время оно не должно весь день находиться в тени. Такое патио должно быть расположено близко к кухне.

Многие ландшафтные дизайнеры сходятся во мнении, что размер патио должен быть пропорционален размеру территории сада: если у вас сад маленький, то патио большого размера (во всю площадь, например) будет выглядеть нелепо и наоборот. На патио больших размеров рекомендуется использовать разные материалы, чтобы участок не выглядел слишком скучно, но и перегружать его всевозможными декоративными деталями тоже не стоит. 
Способов расположения патио много. Стандартный вариант — расположение перед домом, в углу дома. Также существует другой вариант, который состоит в том, что готовый патио можно легко перестроить. Это патио, который расположен отдельно от дома. Его кладут на участке, с которого хорошо проглядывается дом. Необходимо также уделить внимание оформлению патио. Если у вас сам участок ровный, строительство патио будет несложным. Однако если участок имеет уклон, то вам придется выполнить работу потяжелее: вынуть грунт, подсыпать песок или грунт (либо то и другое).

Если патио располагается возле дома, то его необходимо строить так, чтобы поверхность патио была ниже гидроизолирующего слоя дома, чтобы при сильном дожде влага не попадала в дом. Если поверхность сада понижается в направлении от дома, можно уменьшить количество подсыпаемого материала, сделав уровень патио  ниже гидроизолирующего ряда и построив ступени для спуска из дома на патио.

Когда вы решили, где будет располагаться ваш патио и какого он будет размера, выясните, не мешает ли вам что-то в саду либо на территории для постройки патио. Например, деревья (которые вы можете сделать элементами патио), уже имеющиеся дорожки, ступени, стойки, кабели либо водопроводные трубы.

Строительство патио

Для строительства патио совсем не нужно нанимать опытных каменщиков. Как показывает практика, сделать красивый, ровный патио бывает легче, чем построить деревянный настил.

Существует два основных способа строительства кирпичного патио. Первый, так называемый метод «сухой» укладки. Кирпичи кладутся прямо на «подушку» из утрамбованного песка либо дробленого камня (щебеня). Кирпичи плотно подгоняются друг к другу, затем песок между ним сметается. Этот метод позволяет легко убрать кирпичи, если нужно отремонтировать или изменить патио.

Другой метод основан на использовании известкового раствора для скрепления брусчатки. Он более долговечный. В этом случае на основу из щебня укладывается бетонная плита толщиной около 10 см. На плиту наносится известковый раствор около 2 см толщиной, и на эту «подушку» выкладывают брусчатку. Пространство между кирпичиками заполняется раствором.

Строительство патио


Рисунок «плетенка». Кирпич

С течением времени кирпичи могут «разойтись», если кладка не удерживается по периметру прочным бордюром. Его можно сделать из бетона, либо, как представлено ниже, из деревянных брусков.

Для патио размером 150x300 см необходимо около 200 кирпичей (5,7см толщина, 9,5см ширина, 19см длина). Не используйте глиняные кирпичи, так как они тяжелые и не слишком прочные.

Все строительство займет примерно пару выходных, чтобы подготовить площадку и деревянные бруски для бордюра, а затем уложить бордюр и, собственно, сами кирпичи.

Определившись с размером патио, имейте в виду, что можно избежать обрезку кирпичей, подогнав внутренний размер патио для заполнения его целыми кирпичами. Например, чтобы выложить «плетение», как показано на фото выше, внутренняя площадь патио должна быть кратна длине одного кирпичика либо ширине двух. Если все же необходимо обрезать кирпич, можно использовать циркулярную пилу либо долото и молоток.

Выбрав место для патио, можно приступить к работе.

Расчистите площадку и выровняйте при необходимости лопатой. Необходимо отметить очертания патио. Для чего мы устанавливаем колышки и натягиваем бечевку между ними. Убедитесь, что бечевка натянута строго под углом 90° к дому (если патио строится непосредственно у дома), а также углы, образованные бечевкой, тоже должны составлять 90°.

Натянутая бечевка необходима как ориентир для рытья траншеи по периметру патио на глубину около 20,5 см. Если строительная площадка неровная, начинают копать в сторону наклона, все время следя, чтобы дно траншеи было ровным.

Выбрав место для патио


Подготовка траншеи

Наполните траншею щебнем на 5 см и утрамбуйте. Добавьте еще щебня на 5 см и опять утрамбуйте. Проверьте поверхность уровнем. При необходимости можно добавить либо убрать лишнее.

Трамбовку можно сделать самостоятельно, для этого нужно:

  • два оцинкованных листа размерами 300х100мм;
  • деревянный брус длиной 1м;
  • деревянный брусок длиной 0,5м;
  • гвозди.

Брусок накладывается сверху на длинный брус, прижимается листом и с двух концов лист закрепляется гвоздями. Второй лист укрепляется на конце бруса, которым будет трамбоваться «подушка».

Затем подготовьте деревянные бруски следующим образом: Отмерьте от края бруска 7 см в ширину и 14 см в длину (размер бруска 15x15 см). Отпилите отмеченный кусок. Место распила покрасьте для предохранения от гниения.

Делаем патио сами


Распиливание деревянных брусков

Уложите бруски по периметру патио. Проверьте, чтобы внешний край был вровень с бечевкой. Просверлите отверстие в бруске на расстоянии 15 см от края и вбейте арматурный стержень 30 см длиной (для скрепления с землей). Тоже самое проделайте со вторым бруском. Затем уложите третий брусок между первым и вторым, соединив таким образом концы брусков.

Как сделать патио


Укладка бордюра

Закрепите стыки специальными креплениями либо подходящими гвоздями или штырями. Получился бордюр патио.

Покройте поверхность патио специальной агротканью, чтобы защитить патио от прорастания травы.

Насыпьте щебень, разровняйте граблями и тщательно утрамбуйте.

Насыпьте слой песка, разровняйте брусом. Очень важно, чтобы поверхность была ровной, без ям и кочек. Глубина получившейся площадки должна быть 5 см от верхнего края бордюра. Площадка готова для укладки кирпичей.

Начинайте укладку от угла патио возле дома. Для создания рисунка «плетение» укладывайте по два кирпича параллельно, два кирпича перпендикулярно. Не двигайте кирпичи по поверхности песка! Пользуйтесь резиновым молотком при укладке кирпичей. Поверхность патио должна получаться на одном уровне с бордюром (см. фото ниже).

Патио


Укладка кирпичей с использованием резинового молотка

Когда выложите все патио, покройте поверхность песком, щеткой распределите песок по поверхности патио, чтобы щели между кирпичами заполнились песком. Остатки песка просто сметите веником. Иногда щели заполняются известковым раствором, но так как был установлен бордюр, который крепко фиксирует кладку, в растворе нет необходимости, К тому же, возможно, через какое-то время понадобится переделать патио, и такая «сухая» кладка вполне подходит (можно легко достать кирпичи, заменить их на новые, например).

В конце можно покрыть готовое патио специальной пропиткой, чтобы закрыть поры и сделать поверхность более устойчивой к непогоде.

Материала для строительства патио огромное множество, его можно комбинировать, сочетать различные цвета и фактуру, пользоваться готовыми образцами узора либо создать свой уникальный. Выбор остается за вами. Нужно лишь проявить немного творчества, чтобы создать уютный и удобный патио.

Ульяна Громова, rmnt.ru