Вероятные кандидаты на кресло губернатора Санкт-Петербурга PDF Печать E-mail
14.02.2013 19:27

Сравниться по значимости для Российской Федерации с Санкт-Петербургом может, безусловно, только Москва. Не зря этот город до сих пор часто называют «северной столицей», главным культурным центром страны.

Вероятные кандидаты на кресло губернатора Санкт-Петербурга


Валентин Александрович Серов. Петр I. 1907

Именно поэтому должность градоначальника Санкт-Петербурга по праву считается одной из самых престижных и каждая смена руководства вызывает большой резонанс не только среди жителей города, но и по России в целом.

Говоря об истории глав Санкт-Петербурга, стоит отметить, что первым генерал-губернатором «северной столицы» был Александр Данилович Меньшиков, известный деятель петровских времен. В дальнейшем на посту генерал-губернаторов Санкт-Петербурга, а затем на должностях обер-полицмейстера, градоначальника, председателя исполкома Петросовета, первого секретаря Ленинградского обкома КПСС (именно так в разное время назывался пост главы Питера) побывали многочисленные представители политической элиты, оставившие более и менее заметный след в истории города.

В 1991 году первым мэром Санкт-Петербурга стал Анатолий Собчак, затем в 1996 году кресло градоначальника города занял Владимир Яковлев и с 2003 году пост губернатора «северной столицы» занимала Валентина Матвиенко.

В ближайшее время Петербург ждет очередная смена градоначальника — 24 июня Дмитрий Медведев одобрил предложение Рустэма Хамитова, президента Башкирии, о назначении Матвиенко на должность спикера Совета Федераций. Губернатор Санкт-Петербурга через четыре дня раздумий дала свое согласие на переход на новую должность и теперь готовится к переезду в Москву, а вопрос — кто станет новым губернатором города, снова волнует не только петербуржцев, но и остальных жителей России.

Официально кандидаты на высокий пост будут названы «Единой Россией» только в конце августа или даже начале сентября текущего года, однако вероятные претенденты на столь высокий пост уже широко обсуждаются в прессе.

Сама Валентина Матвиенко в ироничной форме прокомментировала ажиотаж в СМИ, как дележ должности еще не освободившейся от предыдущего градоначальника и сообщила, что ее пост может занять один из трех кандидатов, которые в настоящее время работают в правительстве Санкт-Петербурга.

Все три потенциальных кандидата на пост губернатора «северной столицы» обладают покровителями на высочайшем уровне.

Конкретные фамилии действующий губернатор города не назвала, однако журналисты предположили, что, скорее всего, речь идет о Михаиле Осеевском, главе администрации губернатора, а также заместителях Матвиенко Игоре Метельском и Юрии Молчалине. Именно этих кандидатов сама губернатор может порекомендовать президенту.

Согласно информации, появившейся в прессе, Осеевский пользуется поддержкой бывшего петербургский банкира, а ныне главы департамента Министерства регионального развития Владимира Когана. Молчанов ранее работал с Владимиром Путиным в Смольном и Петербургском университете. Игорь Метельский в свое время был однокурсником Германа Грефа — действующего главы Сбербанка. Как видим все три потенциальных кандидата на пост губернатора «северной столицы» обладают покровителями (или, по крайней мере, близкими знакомыми) на высочайшем уровне, так что кажутся вполне подходящими претендентами.

Однако первоначально наиболее вероятными кандидатами на должность главы «северной столицы» в прессе назывались:

  • Сергей Нарышкин, занимающий в настоящий момент должность руководителя администрации президента;
  • Владимир Кожин — управляющий делами главы государства;
  • Александр Беглов, являющийся заместителем главы администрации Дмитрия Медведева;
  • Александр Коновалов — министр юстиции.

На периферии оживленной дискуссии о кандидатах назывались фамилии спикера санкт-петербургского парламента Вадима Тюльпанова и руководителя «Газпромнефти» Александра Дюкова.

В последние две недели наиболее вероятным кандидатом на должность губернатора города называется Дмитрий Козак, занимающий сейчас пост вице-премьера. Версия, что именно Козак станет следующим главой Питера, возникла после того, как 21 июля на очередном заседании в правительстве вице-премьер довольно резко отозвался о деятельности властей города в сфере уборки сосулек и снега. Такая озабоченность проблемами «северной столицы» была принята, как однозначное доказательство того, что именно Козак готовится стать новым губернатором города.

Кандидатура вице-премьера кажется вполне вероятной еще по нескольким причинам:

  • Дмитрий Козак проходил обучение на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета в то же время, что и Дмитрий Медведев;
  • с Владимиром Путиным Козак работал в питерской администрации;
  • в 1999 году нынешний вице-премьер считался неофициальным главой предвыборного штаба будущего президента России, а в 2004 году стал официально утвержденным руководителем предвыборного штаба Владимира Путина;
  • в 1998 году Дмитрий Козак являлся вице-премьером Санкт-Петербурга, так что город и его проблемы знает хорошо, а разноплановый опыт работы на различных управленческих должностях — еще один плюс чиновника;
  • уход с поста вице-премьера ради кресла губернатора Питера вовсе не выглядит понижением — напротив, благодаря достаточной степени независимости в качестве главы региона и престижности самого поста руководителя «северной столицы» такой переход может стать новой ступенькой в карьере Дмитрия Козака;
  • вице-премьер называется наиболее вероятным лидером предвыборного списка «Единой России» на предстоящих в декабре выборах в Думу или парламент города, а в Санкт-Петербурге практически не сомневаются — главой списка «единороссов» и губернатором «северной столицы» станет один и тот же человек;
  • положительная репутация Дмитрия Козака — питерские оппозиционеры до сих пор тепло отзываются о его деятельности на посту вице-премьера города и называют его самым приемлемым кандидатом на пост губернатора.

Сам вице-премьер пока не подтвердил слухи о своем предстоящем назначении, заявив, что у него «много других задач» и он еще не думал о новой должности.

На сегодняшний день именно Дмитрий Козак выглядит наиболее вероятным претендентом на пост губернатора Санкт-Петербурга, имея самое большое количество достоинств и преимуществ перед остальными кандидатами, однако и другие представители российской политической элиты имеют достаточно большие шансы на то, чтобы получить новую должность.

Так, Сергей Нарышкин также является выходцем из петербургской мэрии, его неоднократно называли преемником Владимира Путина. Да и недавний прецедент — назначение Сергея Собянина, ранее занимавшего пост главы администрации президента на должность градоначальника Москвы, говорит в пользу Нарышкина.

Владимир Кожин является близким соратником Владимира Путина и входит в достаточно узкий круг людей, собирающихся «выпить пива и поиграть в бильярд» с российским премьер-министром. Однако в качестве вероятного кандидата на пост губернатора Питера Кожин имеет и недостатки — он не однократно получал от журналистов такие эпитеты, как «замкнутый» и «не слишком общительный», а на должности главы «северной столицы» такие особенности характера могут стать нежелательными чертами. Да и опыта работы на публичных должностях у Владимира Кожина пока нет.

Александр Беглов в 2002-2003 годах являлся вице-губернатором Петербурга, а непосредственно перед назначением на высокий пост Валентины Матвиенко, выполнял обязанности главы города. Интересно, что жена заместителя руководителя администрации президента — Наталья, занимает в настоящее время должность главы комитета по делам ЗАГС в правительстве Санкт-Петербурга.

Александр Коновалов окончил все тот же юридический факультет «северной столицы», некоторое время работал в городской прокуратуре, так что выглядит вполне удачным выбором, однако, согласно данным прессы, министр является человеком Дмитрия Медведева в правительстве, так что президент вряд ли решит расстаться с нужным чиновником. Именно поэтому кандидатура Коновалова выглядит менее реалистично, чем остальных претендентов.

Окончательный выбор, безусловно, остается за президентом России, до оглашения окончательного списка кандидатов остается ждать порядка 2-3 недель, так что интрига сохранится еще достаточно долго и не исключено, что в дальнейшем появятся новые претенденты на должность главы Санкт-Петербурга.

Анна Седых, рмнт.ру