Возможные трансферы монако таблица трансферов. . Источник: Джовинко может перейти в "Тоттенхэм".
Экология Москвы по районам PDF Печать E-mail
18.12.2012 18:23

Стоит сразу оговориться, что в таком крупном городе, как Москва, с многомиллионным населением, обилием промышленных предприятий и массой автомобилей, говорить об экологической чистоте в каком-либо районе не приходится вовсе. Скорее речь пойдет о наиболее благоприятных для проживания районах столицы, в которых экологическая ситуация отличается в лучшую сторону от остальных.

  • Центральный автономный округ
  • Восточный автономный округ
  • Юго-Восточный автономный округ
  • Южный автономный округ
  • Юго-Западный автономный округ
  • Западный автономный округ
  • Северо-Западный автономный округ
  • Северный автономный округ
  • Северо-Восточный автономный округ
    • Наиболее благоприятные с точки зрения экологии районы Москвы
    • Районы Москвы с самой плохой экологией
Наиболее благоприятные с точки зрения экологии районы Москвы


Peter Wenzel. Adam and Eve in the Garden of Eden. 1745-1829

Экологи выделяют следующие факторы, которые оказывают неблагоприятное влияние на атмосферу жилых районов:

  • наличие промышленных предприятий, таких как чадящие тепловые электростанции, машиностроительные заводы и нефтяные предприятия;
  • интенсивное движение автомобильного транспорта, большое количество магистралей и преобладание обычных автодорог и проспектов над бульварами с зелеными насаждениями;
  • близость мусоросжигательных заводов и полигонов для хранения отходов.

Соответственно, к факторам, которые делают атмосферу чище, а проживание в конкретном районе комфортнее, традиционно относят:

  • наличие зеленой зоны — лесопарков, скверов, зеленых насаждений около многоквартирных домов. Согласно экологическим нормам, на одного жителя крупного города должно приходиться не менее 5-7 квадратных метров «зелени», конечно, в столице данная норма не выполняется практически ни в одном районе, кроме самых окраинных;
  • наличие водоемов, желательно с чистой водой;
  • отсутствие промышленных предприятий.

Существуют еще два фактора, оказывающих довольно существенное влияние на степень комфорта проживания в том или ином районе.

Первый из них — уровень шума, проблема, с которой большинство москвичей сталкивается ежедневно. Согласно утвержденным санитарным нормам, уровень шумового загрязнения не должен превышать 30-40 децибел в жилом помещении, и 45-55 децибел на придомовой территории. Однако даже небольшая автомобильная дорога, с не слишком интенсивным движением уже создает шум на уровне 70 децибел. Хуже всего приходится жителям районов, прилегающих к таким оживленным магистралям, как Кутузовский, Ленинский и Ленинградский проспекты, где уровень шума в любое время суток может достигать 75 децибел, что уже просто опасно для нервной системы человека.

Второй, невидимый фактор — электромагнитные поля. Хотя увидеть и как бы то ни было ощутить электромагнитное излучение невозможно, однако ученые доказали, что этот фактор также оказывает довольно существенное влияние на состояние здоровья человека и может вызывать различные заболевания. Источниками электромагнитного поля являются трансформаторные подстанции, сотовые вышки, щитовые, передающие антенны, так что наличие данных объектов в жилом районе уже приводит к ухудшению общей экологической обстановки. К сожалению, пока российские нормы электромагнитных полей практически в 20 раз превышают принятые в Европе, так что при исследованиях экологической ситуации данный фактор вовсе не берется во внимание.

А вот пресловутая «роза ветров», которая ранее считалась одним из наиболее значимых факторов в формировании атмосферы столицы, большого влияния на самом деле оказать не может — ветра проносятся над землей на высоте 150-200 метров и избавить жителей столицы от автомобильных выхлопов никак не могут. В мегаполисе с обилием высотных зданий, препятствующих свободному передвижению потоков воздуха, этот фактор отходит на второй план.

Итак, какие же районы Москвы могут похвастаться наиболее благоприятной экологической обстановкой?

Центральный автономный округ

Начнем, конечно же, с Центрального автономного округа, который принято считать самым загрязненным в столице. Однако это не совсем так — безусловно, извилистые улочки и масса автомобилей создают ситуацию, когда выхлопы автомашин не уносятся ветром, а скапливаются у поверхности земли, но подобная ситуация наблюдается и во многих других частях города.

Остоженка


Алексей Суховецкий. Остоженка. 2006

Хуже всего ситуация обстоит в таких районах ЦАО, как Остоженка и Пречистенка, где концентрация выхлопных газов в узких переулках может превышать установленные нормы в 3-4 раза. Также к неблагоприятным с экологической точки зрения районам относятся такие престижные участки центра Москвы, как Арбат, Китай-город, Басманный, Красносельский, Пресненский, Мещанский, Таганский, Якиманка и Тверской районы.

Однако к плюсам Центрального автономного округа стоит отнести полное отсутствие крупных промышленных предприятий и запрет на въезд большегрузных автомобилей. Именно благодаря этому в центре столицы экологическая ситуация не самая худшая в Москве, хотя отыскать хотя бы один более благоприятный для проживания район в ЦАО специалистам не удалось. Единственным плюсом центральных районов остается хорошая видеоэкология, то есть обилие приятных глазу видов — церквей, исторических зданий, домов с интересными архитектурными решениями, отличающихся различной высотой — все это делает пребывание в центре столицы более приятным с визуальной точки зрения.

Восточный автономный округ

Данному автономному округу Москвы повезло более остальных — здесь расположена действительно экологически чистая природная зеленая зона — национальный парк «Лосиный остров». Именно благодаря наличию такой крупной, охраняемой государством природной зоны, прилегающие к парку жилые районы, относятся к благоприятным для проживания участкам столицы. Так же в Восточном автономном округе расположен Измайловский парк, который также признан экологами удачным местом для прогулок с детьми и занятиями спортом.

Более комфортная экологическая ситуация сложилась в районах Восточное Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский и Новокосино.

К неблагоприятным районам экологи относят такие районы ВАО, как Перово, Соколиная Гора и Преображенское.

Юго-Восточный автономный округ

Здесь расположены такие крупные промышленные предприятия, как Люблинский сталелитейный завод, Капотненский нефтеперерабатывающий комбинат, а также большое количество предприятий, расположенных вдоль Москвы-реки, так что данный столичный округ не отличается благоприятной экологической обстановкой. Хуже всего ситуация с загрязненностью атмосферы в Марьино, Капотне и Люблино.

Экология в Москве


Сергей Горяев. Москва-река. 1980

Несколько лучше экологическая обстановка в Выхино-Жулебино и Кузьминках, где расположен одноименный парк.

Южный автономный округ

К районам с благоприятной экологической обстановкой, расположенным в ЮАО, экологи относят — Орехово-Борисово Южное, Орехово-Борисово Северное, Чертаново Южное и Бирюлево.



Любовь Пархоменко. Царицыно. Пруд. 1999

Неблагоприятная экологическая обстановка сложилась в Братеево, Даниловском, Донском, Москворечье-Сабурово, Нагорном, Нагатино-Садовники и Царицыно. Несмотря на то, что в данных районах нет такого интенсивного автомобильного движения, как в ЦАО, однако сам рельеф местности благоприятствует скоплению вредных веществ, а зеленых насаждений в данных районах явно недостаточно.

Юго-Западный автономный округ

Данный участок столицы принято считать наиболее экологически чистым — здесь нет крупных промышленных предприятий, имеется большое количество лесопарковых зон, округ достаточно удален от центра — все это, безусловно, способствует формированию благоприятной для проживания атмосферы. Однако автомобильный транспорт так же распространен на юго-западе Москвы, как и в других районах, поэтому говорить о том, что ЮЗАО — экологически чистый район, не приходится.

Наиболее благоприятные для проживания с точки зрения экологов районы юго-запада — Гагаринский, Ломоносовский, Коньково, Северное Бутово, Южное Бутово, Теплый стан и Ясенево.

Хуже всего дело с экологией обстоит в Академическом районе, Зюзино,Черемушках, Котловке и Обручевском районе.

Западный автономный округ

Более остальных районов данного автономного округа столицы с экологической ситуацией повезло Новопеределкино и Солнцево, которые расположены за Московской кольцевой автодорогой. Также благоприятными для проживания признаны Тропарево-Никулино и Фили-Давыдково.

А вот в Дорогомилово и на Проспекте Вернадского уровень загрязненности атмосферы намного превышает установленные безопасные нормы.

Северо-Западный автономный округ

Еще один относительно благополучным с экологической точки зрения район Москвы. Западное направление в принципе считается наиболее благоприятным для проживания, в таких районах, как Куркино, Щукино, Строгино, Митино, удаленных от центра и приближенных к лесным массивам, уровень загрязненности воздуха один из самых низких в столице.

К неблагоприятным районам СЗАО экологи относят только Хорошево-Мневники и частично Южное и Северное Тушино.

Северный автономный округ

Благоприятные для проживания районы — Головинский, Тимирязевский и Молжаниновский, отличается повышенным уровнем загрязненности только промышленная зона, расположенная в районе метро Войковская.

Северо-Восточный автономный округ

Районами с относительно благоприятной экологической обстановкой экологи признали Бабушкинский, Лианозово, Бибирево, Лосиноостровский, Северный, Отрадное и Южное Медведково.

К неблагополучным с экологической точки зрения районам относятся Хорошевский, Алексеевский, Марфино, Бутырский, Марьина Роща, Ростокино, Останкинский и Ярославский.

Экологические районы Москвы


Mark Kostabi. Ecology Bandwagon. 1990

Выбирая район для приобретения квартиры, москвичи все чаще стали обращать внимание на экологическую ситуацию и в будущем эта проблема может стать еще более острой. Каждому горожанину хотелось бы жить подальше от шума, пыли и промышленных предприятий и в то же время наличие удобной транспортной развязки является одним из требований при выборе жилья. Приобретая квартиру, стоит обращать внимание не только на экологическую обстановку по району в целом, но и на уровень озеленения конкретного двора многоквартирного дома, удаленность дома от магистралей, а саму квартиру лучше выбирать с окнами во двор — уровень шума в таких жилых помещениях намного ниже.

Наиболее благоприятные с точки зрения экологии районы Москвы

Место в рейтинге Районы 1 Строгино, Митино, Куркино, Щукино 2 Гагаринский, Ломоносовский, Коньково, Северное Бутово, Южное Бутово, Теплый стан и Ясенево 3 Восточное Измайлово, Северное Измайлово, Косино-Ухтомский и Новокосино 4 Бабушкинский, Лианозово, Бибирево, Лосиноостровский, Северный, Отрадное и Южное Медведково 5 Головинский, Тимирязевский и Молжаниновский 6 Новопеределкино и Солнцево 7 Орехово-Борисово Южное и Орехово-Борисово Северное, Чертаново Южное и Бирюлево 8 Выхино-Жулебино и Кузьминки

Районы Москвы с самой плохой экологией

Место в рейтинге Районы 1 Марьино, Капотня и Люблино 2 Дорогомилово и Проспект Вернадского 3 Арбат, Китай-город, Басманный, Красносельский, Пресненский, Мещанский, Таганский, Якиманка и Тверской районы 4 Братеево, Даниловский, Донской, Москворечье-Сабурово, Нагорный, Нагатино-Садовники и Царицыно 5 Хорошевский, Алексеевский, Марфино, Бутырский, Марьина Роща, Ростокино, Останкинский и Ярославский 6 Академический, Зюзино,Черемушки, Котловка и Обручевский район 7 Хорошево-Мневники, Южное и Северное Тушино 8 Перово, Преображенское, Соколиная Гора

В целом нельзя сказать, что какой-то отдельный район Москвы отличается особой чистотой, а проживание в других опасно для жизни — мегаполисы всегда относятся к зонам с плохой экологией. Главная проблема столицы — огромное количество автомобилей на ее улицах, но в России существуют города, где экологическая ситуация находится на еще более удручающем уровне, например, промышленный Екатеринбург, Норильск, Череповец, Магнитогорск и Липецк.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру