промо модели
Во сколько москвичу обойдется желание стать дачником PDF Печать E-mail
07.12.2012 20:01

Как и все жители крупных городов, москвичи предпочитают проводить летний сезон не в душных городских квартирах, а поближе к природе — за городом. Не удивительно, что одно из самых востребованных объявлений в начале лета — «Куплю или сниму дачу».

Во сколько москвичу обойдется желание стать дачником


Борис Михайлович Кустодиев. На террасе. 1906

Первые дачи (кстати, это слово очень древнего происхождения и первоначально означало «дар», то есть участок земли, пожалованный царем за особые заслуги) появились в Подмосковье еще во второй половине 19 века. Уже в 1888 году, согласно официальным данным, вокруг Москвы начитывалось более 6 тысяч дач, которые располагались в 178 поселках и деревнях. В то время дача чаще всего представляла собой обычную деревенскую избу, без каких бы то ни было бытовых удобств. Практически все первые дачи не принадлежали горожанам, а брались в аренду — за 20-25 рублей в месяц. Только наиболее зажиточные городские жители могли себе позволить строительство собственного особняка, причем земля чаще всего арендовалась на срок до 50 лет.

Стоит помнить, что в то время практически все дачи располагались в непосредственной близости от столицы — в 10-30 километрах от города. И лишь спустя несколько десятков лет развитие железной дороги привело к тому, что расстояния, на которые дачники были готовы уехать от Москвы, начали увеличиваться.

После революции ситуация не слишком изменилась — партийное руководство быстро оценило все преимущества проживания за городом и государственные дачные поселки начали появляться в больших количествах. Отдельные поселки для ученых, писателей, ударников труда — в таких дачах счастливые владельцы могли совершенно бесплатно проживать круглый год, однако после того, как глава семейства терял должность, дача снова переходила к государству.

Приоритетное право на дачные участки в садоводствах имеют социальные работники, бюджетники, инвалиды, ветераны и другие льготные категории жителей столицы.

Существовала в то время и возможность арендовать комнату или домик, цена зависела от удобств и места расположения — от комнаты в обычном сельском доме за 60 рублей до двухэтажного дома с балконом за 500 рублей.

В настоящее время у москвичей есть три пути, для того чтобы стать дачником:

  1. Покупка готового дома или земельного участка, на котором затем можно построить коттедж или разбить сад;
  2. Аренда дачного участка, чаще всего с домом;
  3. Бесплатное получение земельного участка, на которое теоретически могут претендовать все москвичи.

Третий путь подразумевает получение 10-12 соток земли в рамках программы коллективного садоводства. Встать на очередь могут все жители Москвы, обратившись в префектуру или районную управу, однако стоит помнить, что ждать бесплатного земельного участка придется несколько лет, приоритетное право на дачные участки в садоводствах имеют социальные работники, бюджетники, инвалиды, ветераны и другие льготные категории жителей столицы.

Еще один существенный минус — все, стоящие в очереди на получение бесплатного земельного участка могут получить землю только на расстоянии не менее 100 километров от МКАД, а, возможно, и 150-160 километров, так как в окрестностях столицы свободных участков под садоводства уже практически не осталось.

И еще один нюанс — на самом деле бесплатный дачный участок в садоводческом товариществе может обойтись в круглую сумму, ведь за обустройство участка и переоформление документов придется платить со своего кармана.

Так, от 30 до 200 тысяч рублей обойдется переоформление участка в товариществе, кроме того, придется ежемесячно вносить от 7 до 20 тысяч рублей в качестве взносов на обустройство внутренней территории садоводства.

И последнее, но очень важное условие — бесплатный дачный участок, полученный москвичом в садоводстве, может быть отобран, если в течение 3 лет новоявленный дачник не приведет участок в порядок. То есть, получив землю от властей, придется в обязательном порядке заниматься ее благоустройством, иначе можно остаться без желанного места загородного отдыха.

Аренда дачного участка


Константин Егорович Маковский. Оленька и Коля на крыльце дачи. Конец 1900-х

Аренда дачного участка — неплохой выход для тех, кто не имеет возможности приобрести собственный земельный участок или дачу, не желает стоять годами в очереди и хотел бы летом жить на природе. Цены на аренду дачного участка с жилым строением сильно варьируются и зависят не только от состояния земли, расстояния от Москвы, но и наличия жилого дома на участке, развитой инфраструктуры в данном районе (так, расположенный неподалеку супермаркет может существенно поднять стоимость аренды дачного участка), а также таких нюансов, как наличие водоема, леса, благонадежных соседей.

Так, обычный участок в 9 соток с домом площадью 140 квадратных метров в Киевском направлении в 20 километрах от Москвы можно снять за 60 тысяч рублей в месяц. Деревянный домик в Рассудово (42 километра от Москвы) с участком в 6 соток обойдет всего в 35 тысяч рублей в месяц, а вот коттеджи, площадью свыше 200 метров, сдаются в аренду по ценам от 100 до 300 тысяч рублей в месяц, причем зачастую вне зависимости от расстояния до Москвы. Это вполне понятно — владельцы стремятся окупить стоимость строительства большого дома и обустройства приусадебной территории.

И наконец — покупка дачного участка. Это, безусловно, наиболее затратный способ стать владельцем дачи, однако позволяющий стать собственником земли в самое короткое время.

На земельном рынке Подмосковья в настоящее время наблюдается большой разброс цен. Дачный участок площадью 10 соток в садовом товариществе, расположенный в 120 километрах от МКАД в Минском направлении обойдется в 750 тысяч рублей, однако в таком случае придется соблюдать все правила садоводства.

В стране в настоящее время насчитывается более 30 миллионов дачных участков, немалая часть из них находится в Подмосковье.

Земельный участок в 115 километрах от столицы по западному направлению может обойтись всего в 15 тысяч рублей, но ни о каких коммуникациях и инфраструктуре в таком случае мечтать не приходится. Участок земли по Симферопольскому шоссе (55 километров от Москвы), площадью 15 соток, обойдется в более чем 2 миллиона рублей. И это не самая высокая цена земли в Подмосковье.

Традиционно, наиболее дорогие земельные участки расположены в западном направлении — на Новорижском и Рублевском шоссе. Здесь цена участка земли площадью от 20 до 50 соток может превышать 50 миллионов рублей.

Если говорить о средней стоимости земельного участка в Подмосковье, то в настоящее время ее размер составляет порядка 155 тысяч рублей за сотку, но, конечно, такое обобщение не дает полного представления о рынке, ведь цена участка изменяется очень сильно и зависит от многих факторов.

Согласно данным Общероссийской общественной организации «Садоводы России» в стране в настоящее время насчитывается более 30 миллионов дачных участков, немалая часть из них находится в Подмосковье, а желающих обзавестись собственным земельным участком не становится меньше.

Среди проблем, с которыми сталкиваются садоводства — наличие брошенных дачных участков, отсутствие транспортного сообщения, слабо развитая инфраструктура, проблемы с вывозом мусора, а также несовершенная законодательная база, которая становится причиной того, что более 90% дачников сталкиваются с трудностями при оформлении права на землю.

Кроме того, приобретая сейчас земельный участок в Подмосковье, будущим дачникам стоить помнить о законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», изменения в который вступили в силу с 1 января текущего года. Теперь на землях сельскохозяйственного значения — садовых и огородных участках — владельцы не имеют права строить жилые строения. Максимум, что могут позволить себе собственники такой земли, вынесенной за пределы поселений — временная бытовка для хранения сельхозинвентаря.

Так что, приобретая земельный участок, необходимо сразу выяснить — к какой категории земель он относится, ведь построить жилой дом можно только на участках, отнесенных к территории поселений. За юридическое оформление такого перевода владельцам земли придется заплатить немалую сумму средств, да и времени это может занять довольно много. Стоимость сотки земли при переводе из категории сельскохозяйственных земель в границы поселений может вырасти как минимум на 5 тысяч долларов.

Дачный участок в Подмосковье продолжает оставаться «голубой мечтой» практически каждого москвича, однако трудностей на пути к достижению данной цели достаточно и высокая стоимость земли — только одна из них.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру