http://mirklein.com/ Доставка воздушных шаров Одесса - купить гелиевые шары в Одессе.
Как правильно выбрать агентство недвижимости PDF Печать E-mail
11.12.2012 19:55

Российский рынок риэлторских услуг в настоящее время довольно стремительно развивается. Сейчас все больше покупателей и арендаторов жилья предпочитают обращаться к профессионалам, а не заниматься этими вопросами самостоятельно.

  • В чем преимущество обращения к риэлтору
  • Каким должно быть агентство недвижимости
  • На что надо обратить внимание
  • Подведем итоги
Как правильно выбрать агентство недвижимости


Otto Dix. The Businessman Max Roesberg, Dresden. 1922

Они не всегда могут разобраться во всех юридических тонкостях процесса, а доверяют основную и самую объемную работу по поиску вариантов и оформлению сделки профессионалам рынка недвижимости.

В данной статье мы рассмотрим, как же правильно выбрать риэлтора и агентство недвижимости, чтобы не жалеть в будущем о своем решении.

В чем преимущество обращения к риэлтору

В области недвижимости существует очень много тонкостей и «подводных» камней, разобраться в них быстро и четко может, как правило, только профессиональный агент или юрист, специализирующийся в данной сфере.

Простой покупатель уже на стадии просмотра квартиры может столкнуться с некоторыми проблемами: не всегда описание квартиры соответствует действительности. Мало кто расскажет о буйных соседях или не работающем месяцами лифте. Часто возникают юридические проблемы, которые отпугивают покупателей.

Обратившись в агентство, вы экономите очень много времени, что особенно важно для работающих людей.

Риэлторы проведут весь комплекс работ по поиску подходящего варианта, сбору необходимых документов и юридической регистрации сделки с квартирой. Следовательно, в таком важном вопросе помощь профессионалов будет как раз кстати.

Дело в том, что с квартирами продавцов, размещенными в базах риэлторских агентств, работают специальные брокеры, которые представляют интересы покупателей. Это именно те профессионалы, которые помогают клиенту купить соответствующую его требованиям квартиру на самых выгодных условиях. Этот же брокер также при обращении в агентство продавца найдет ему подходящего покупателя. Следовательно в любом случае, продаете вы или покупаете квартиру, обратившись к риэлтору, вы получите не только профессиональную консультацию, но и качественную помощь в осуществлении сделки с недвижимостью.

Каким должно быть агентство недвижимости

Все системы: агенты и юристы должны работать в единой «связке», должна быть команда, работа которой направлена на решение основной задачи — минимизация рисков клиента в процессе купли-продажи объекта недвижимости. Для клиента очень важно быть полностью уверенным в законности совершаемой сделки — фирма должна обеспечивать юридическое оформление всех документов, проверку юридической чистоты объекта и заключение необходимых договоров.

Профессиональное агентство предоставляет очень широкий спектр услуг на рынке недвижимости: от обычной покупки или аренды квартиры, до оформления сделки с помощью ипотечного кредитования. Крупные агентства имеют налаженные связи с соответствующими банками, что гарантирует клиенту получение соответствующего кредита.

На что надо обратить внимание

Выбор риэлтора не слишком отличается от выбора любого другого специалиста, который оказывает вам некие услуги. Часто люди обращаются в агентство недвижимости по рекомендации или совету родственников и знакомых. Но в данном случае хорошо работает поговорка «доверяй, но проверяй».

Отобрав по рекламе или рекомендациям друзей несколько агентств недвижимости, не стесняйтесь, прежде чем подписать договор, задавать все интересующие вас вопросы.

Мы советуем ознакомиться с документами агентства, и проверить все необходимые сертификаты и лицензии. Уставные документы должны быть открыты, и предоставляются всем клиентам по первому требованию. Статус компании хорошо отражает наличие сертификатов и дипломов об окончании сотрудниками специализированных курсов, участии их в семинарах по недвижимости.

Важно получить максимум доступной информации об агентстве. Кроме рекламы, важно обратить внимание на то, что говорят и пишут о фирме. Почитайте отзывы, поищите информацию о наличии претензий и исков к компании.

Обязательно выясните, как давно организация работает на рынке. Соответствующие знания, опыт и хорошая репутация агентства — результат долгих лет работы и гарантия надежности для клиента.

В настоящее время опыт и квалификация риэлтора очень важны еще и потому, что лицензирование риэлторской деятельности в России сейчас отменено, и данный вид услуг может оказывать практически любой желающий, даже не обладая должной квалификацией в этой области. Несмотря на то, что наличие лицензии не является обязательным условием работы агентства, дата ее выдачи (если таковая имеется) может стать подтверждением его возраста.

Серьезность компании характеризуют следующие параметры: количество сотрудников, наличие сети офисов, а также внешний вид офисов и их оборудованность.

Важно оценить персонал — агентов, которые будут работать непосредственно с вами. Вежливость сотрудников, умение выслушать и понять желания каждого клиента, а также готовность помочь разобраться в любом вопросе — это залог дальнейшего успешного сотрудничества.

Опасайтесь очень низких комиссионных и низкой цены предлагаемой квартиры: за этим могут стоять мошенники. Как правило, низкие комиссионные устанавливают новые агентства, таким образом они пытаются привлечь новых клиентов.

Также помните, что перед тем как подписывать договор с агентством, не помешает сделать с него копию и проконсультироваться с опытным юристом. В договоре обязательно должны быть четко указаны права, обязанности и ответственность всех сторон, срок его действия, порядок разрешения споров и конфликтных ситуаций, а также условия расторжения договора и полные реквизиты сторон. Договор подписывает директор агентства или уполномоченное директором лицо.

Подведем итоги

Помните, что от того, кто будет заниматься вашей сделкой, в первую очередь зависит как быстро, и за какую цену вы сможете купить (продать) свою квартиру. Поэтому к выбору риэлтора надо подходить ответственно.

Добавим также, что хороший риэлтор должен отлично ориентироваться в текущей ситуации на рынке жилья, видеть все возможные недостатки и преимущества квартиры, то, что позволит продать ее дороже, а что заметно занижает ее стоимость. Грамотный специалист должен оперативно и доступно объяснить продавцу или покупателю, как формируется оптимальная цена на тот или иной объект недвижимости.

Конечно, очень сложно найти универсальные критерии выбора агентства недвижимости, которые бы удовлетворили всех клиентов и в любых ситуациях. Мы надеемся, что наши советы помогут вам определиться и сделать все-таки правильный выбор. Следуя нашим рекомендациям, вы легко найдете подходящее агентство, если хотите купить, продать, стать в аренду или обменять квартиру.