«Теплый пол» в каждый дом PDF Печать E-mail
14.01.2013 15:07

На правах рекламы

Давно прошли те времена, когда установка электрических теплых полов была доступна лишь состоятельным людям. Теплые полы перестали быть экзотическим иностранным продуктом, и сегодня каждый из нас может выбрать и установить надежный и качественный теплый пол отечественного производства.

Теплые полы

В России сегодня представлены электрические теплые полы всех ведущих мировых производителей. Но крупнейшим производителем и поставщиком этих изделий является российская компания «Специальные системы и технологии», которая производит на своем заводе в Подмосковье все известные типы и виды электрических теплых полов и терморегуляторов. Многие продукты «ССТ» являются уникальными, не имеющими зарубежных аналогов. В портфеле брендов, выпускаемых компанией «Специальные системы и технологии» есть электрические кабельные теплые полы и терморегуляторы «Теплолюкс» и «Национальный комфорт», уникальный теплый пол на катушке Green Box, пленочный теплый пол «Teplofol-nano». Также, по заказу известной немецкой компании IWARM Gmbh, «ССТ» производит электрические теплые полы под маркой I-WARM.

Электрические кабельные теплые полы являются, пожалуй, самым надежным нагревательным прибором. Посудите сами, срок службы теплого пола составляет более 30 лет. «ССТ» дает гарантию 20 лет на теплые полы «Теплолюкс». В течение этого времени, комплект теплого пола для ванной комнаты с терморегулятором обойдется Вам в 85 копеек в день! Согласитесь, что эта сумма ничтожна, по сравнению с тем комфортом, который подарят Вам теплые полы.

Для тех, кто еще не знаком с теплыми полами, расскажем подробней об этой системе. «Теплый пол» – это электрическая система отопления, на основе нагревательного кабеля или пленки, которая может быть использована как основная система отопления помещения или источник комфортного обогрева пола.

Электрический теплый пол используется для обогрева помещений, что особенно важно в помещениях с холодными полами (ванные комнаты, санузлы, кухни, бассейны) и на первых этажах зданий. Теплый пол создает комфортное распределение температуры в помещении, помогает обогревать его в осенние и весенние дни, когда основное отопление отключено.

Обычно система «теплый пол» состоит из нагревательной секции или нагревательного мата, терморегулятора, датчика температуры пола с защитной гофрированной трубкой. Для монтажа также понадобятся: монтажная лента, теплоизоляция и цементно-песчаная смесь (лучше использовать специальную, предназначенную именно для монтажа «теплого пола»).


Нагревательная секция представляет собой отрезок нагревательного кабеля фиксированной длины, оснащенный установочными проводами для подключения к электрической сети. Соединения кабеля с установочными проводами и концевая заделка выполнены в герметичных соединительных и концевых муфтах. Эти муфты высоконадежны, поскольку их конструкция отработана на основе многолетнего опыта и специальных испытаний. Готовые нагревательные секции с муфтами проходят многократную проверку в заводских условиях.

В системах теплый пол используются одножильные или двухжильные нагревательные секции. Оба типа секций пригодны для обогрева любых помещений, в том числе жилых, офисных, производственных. Для спален, детских и других комнат, где люди проводят большую часть времени, лучше использовать двухжильные секции. Нагревательные секции укладываются на ровную твердую основу пола в слой цементно-песчаной смеси толщиной 3-5 сантиметров. Такой способ укладки электрического теплого пола подходит для основного отопления помещения. Если теплый пол используют как основное отопление, площадь, на которой уложены нагревательные секции, должна составлять не менее 70 % общей площади обогреваемого помещения, а удельная мощность обогрева должна быть на уровне 130 – 150 Вт/м2.


Перед установкой необходимо убедиться в том, что нагревательная секция выбрана правильно, с учетом особенностей помещения и задачи обогрева.

Нельзя использовать одну и ту же секцию для обогрева помещений разного типа, например, ванной комнаты и коридора или кухни. Также не следует использовать одну и ту же секцию для обогрева помещений с полами разной конструкции. Данная рекомендация является обязательной, так как разные условия теплоотдачи в соседних помещениях могут привести к локальному перегреву нагревательного кабеля.


Нагревательный мат представляет собой нагревательную секцию из тонкого нагревательного кабеля диаметром около 3 мм, правильно разложенную и закрепленную на стеклосетке. Нагревательные маты очень просто укладывать, так как нет необходимости использовать монтажную ленту. За счет фиксации кабеля на сетке обеспечивается равномерность укладки витков кабеля (и, соответственно, равномерность обогрева) и исключается вероятность повреждения оболочки кабеля при креплении.

Нагревательные маты можно легко разрезать на отдельные фрагменты (разрезая сетку и не нарушая целостности нагревательного кабеля), что позволяет разложить их на обогреваемой площади любой формы. Нагревательные маты используются для комфортного подогрева пола. Они идеально подходят для помещений, в которых необходимо сохранить небольшую толщину пола. Нагревательные маты устанавливаются в слой плиточного клея. В качестве декоративного финишного покрытия используются материалы с высокой теплопроводностью, такие как керамическая плитка, натуральный камень.

Все нагревательные кабели, производимые «ССТ» и применяемые при изготовлении секций и матов, изготовлены по устойчивой технологии, обеспечивающей повышенную надежность, на современном оборудовании и проходят испытания в полном соответствии со стандартом Международной электротехнической комиссии МЭК) – IEC 800.

Двухслойная изоляция нагревательного кабеля подвергается специальной обработке, что делает ее негорючей и неплавящейся. Экранирующая оплетка обеспечивает механическую и электрическую защиту, а также увеличивает термостойкость кабеля. Качество и надежность теплых полов «Теплолюкс» подтверждается комплексом сертификатов: Российским сертификатом соответствия, Сертификатом пожарной безопасности и Санитарно-эпидемиологическое заключением.

Неотъемлемой частью системы теплый пол является терморегулятор.


Терморегулятор позволяет сэкономить электроэнергию, подавая напряжение на нагревательные секции только тогда, когда это необходимо для поддержания теплового комфорта в помещении. Пользуясь программируемыми терморегуляторами, можно задать программу поддержания температуры на сутки и на неделю. А новая разработка «ССТ» - дистанционно управляемые терморегуляторы позволяют с одного пульта управления программировать и контролировать работу нескольких систем «теплый пол». Использование последних моделей терморегуляторов позволяет экономить до 70% электроэнергии, потребляемой системой «теплый пол», за счет включения системы точно в то время, когда необходим обогрев.

Правильно выбранная теплоизоляция также сэкономит электроэнергию (до 10-30 %) при эксплуатации теплого пола, снижая потери тепла на обогрев перекрытия, грунта и других конструкций, лежащих ниже обогреваемого помещения.

Теплоизоляционный материал должен обладать низкой теплопроводностью, не хуже 0,05 Вт/(м°С). Если «теплый пол» используется как основная система отопления, стоит использовать твердые сорта пенополистирола (ППС) толщиной от 30 мм, покрытые слоем алюминиевой фольги толщиной от 0,3 мм с полимерным защитным слоем.

Для комфортного обогрева допустимо использовать теплоизоляцию на основе вспененных материалов (например, фольгопена) толщиной 3-10 мм; лучше всего – фольгированную теплоизоляцию, защищенную полимерным слоем для увеличения долговечности. Теплоизоляцию следует использовать во всех случаях, когда пол расположен близко к грунту или в цокольном этаже. Для подвалов, гаражей и других помещений, в которых пол непосредственно соприкасается с грунтом, лучше использовать жесткие пенопластовые или минераловатные плиты толщиной 30 мм и более.

Все разнообразие видов электрических теплых полов можно увидеть на примере продукции компании «Специальные системы и технологии».


Теплые полы «Теплолюкс» производятся компанией «Специальные системы и технологии» с 1994 года. «Теплолюкс» является самой известной маркой электрических теплых полов в нашей стране. Линейка теплых полов «Теплолюкс» представлена одножильными и двухжильными нагревательными секциями, рассчитанными на площадь обогрева от 0,7 до 29 кв.м., а также одножильными и двухжильными нагревательными матами, которые рассчитаны на площадь обогрева от 0,65 до 15,3 кв.м. Выпускается специальная линейка теплых полов повышенной мощности для подогрева пола в «холодных» помещениях: на балконах, лоджиях, в зимних садах.

В середине 2010 года был начат выпуск обновленной линейки стационарных настенных терморегуляторов для теплых полов «Теплолюкс». Терморегуляторы ТР 115, ТР 715 и ТР 725 являются усовершенствованными версиями приборов, широко известных в России и за ее пределами с 1994 года. При проектировании новой линейки терморегуляторов были учтены все современные требования пользователей к устройствам управления теплыми полами. Классический дизайн, удобный интерфейс и высочайшее качество обновленных терморегуляторов позволяют гармонично вписать их в интерьер квартиры или дома.

Также в 2010 году была представлена линейка терморегуляторов «Теплолюкс» 800-й серии, которые предназначены для дистанционного управления теплыми полами, а также системами комплексного электрического отопления квартиры или дома, включающими в себя теплые полы и радиаторы «Теплолюкс». Новые дистанционно управляемые терморегуляторы, аналогов которым нет на российском рынке, состоят из исполнительных модулей, которые крепятся к стене и пультов управления.


Команды с пульта управления поступают на исполнительный модуль по радиоканалу, поэтому управлять комфортом в доме можно из любого помещения. Простой и понятный интерфейс, эргономичный дизайн пульта делают управление электрическим обогревом дома или квартиры приятным и стильным. На пульте можно задавать требуемую комфортную температуру в той или иной комнате и программировать включение системы в нужное время. Новые терморегуляторы обладают функцией самодиагностики, которая обеспечивает контроль состояния системы обогрева и вывод на дисплей предупредительных сообщений.


Самая «продвинутая» модель новой серии терморегуляторов «Теплолюкс» ТР 840 предназначена для управления комплексной системой электрического отопления в нескольких помещениях дома. В состав такой системы могут входить алюминиевые радиаторы и исполнительные модули, с помощью которых осуществляется управление «теплыми полами» (нагревательными матами, секциями или пленкой) в разных комнатах.

Помимо теплых полов и терморегуляторов, под маркой «Теплолюкс» компания «ССТ» выпускает широкий ассортимент отопительных электроприборов и стильные металлические и стеклянные электрические полотенцесушители.

Теплые полы и регуляторы температуры  «Национальный комфорт» выпускаются компанией «Специальные системы и технологии» с 2002 года. Марка «Национальный Комфорт» известна потребителям оптимальным сочетанием высокого качества и доступной цены. Теплые полы «Национальный комфорт» представлены одножильными и двухжильными секциями, и одножильными и двухжильными матами, рассчитанными на площадь обогрева от 0,5 до 13,5 квадратных метров.


Уникальный для российского рынка теплый пол на катушке Green Box - это теплый пол на основе сверхтонкого экранированного двухжильного кабеля толщиной всего 3 мм. Green Box – это оптимальное решение для обустройства теплого пола на площади обогрева со сложной конфигурацией. Green Box удобно монтировать там, где необходимо «обходить» мебель, сантехнику, или помещение имеет сложную геометрическую форму.

Теплый пол Green Box очень просто укладывать: он легко монтируется с удобной пластиковой катушки, не требует устройства стяжки (нагревательный кабель укладывается непосредственно под плитку в плиточный клей), а также может быть уложен под стяжку, если необходима теплоаккумулирующая система.

Green Box – надежный и безопасный нагревательный прибор, он изготовлен из высококачественных, экологически чистых материалов и полностью соответствует международным санитарным нормам.


Для напольных покрытий, с которыми не желательно использовать электрический кабельный теплый пол, таких как: ламинат, линолеум, ковролин и паркет компания «ССТ» предлагает пленочный теплый пол «Teplofol-nano». Безусловным преимуществом пленочного теплого пола является отсутствие необходимости производить ремонтные работы при укладке теплого пола. Готовые комплекты пленочного пола «Teplofol-nano» со всеми необходимыми при монтаже аксессуарами, рассчитаны на площадь обогрева от 0,9 до 10 квадратных метров. Управляются пленочные теплые полы при помощи линейки классических или дистанционно управляемых терморегуляторов «Теплолюкс».

Как видите, теплый пол стал в последние годы обычным электроприбором для обеспечения комфорта во многих семьях. Электрический теплый пол надежен, долговечен, энергоэффективен, незаметен и безопасен. Российская компания «Специальные системы и технологии», которая отмечает в 2011 году свое 20-летие, предлагает потребителям электрические теплые полы для любых типов помещений, любого напольного покрытия и любых режимов обогрева. Добро пожаловать в мир комфорта и уюта!

На правах рекламы