Karcher HDS 12 18. Аппарат высокого давления Karcher HDS seilor.ru.
Фибробетон — экономия из века в век PDF Печать E-mail
24.12.2012 18:57

Многие современные открытия и новые вещи использовались и применялись в том или ином виде предыдущими поколениями. Изобретатели современности просто удачно доработали опыт предшествующих поколений с учётом современных материалов и технологий.

Фибробетон

К таким изобретениям смело можно отнести создание нового строительного материала под названием фибробетон. Бетон это пожалуй самый популярный строительный материал в течении последних 300 лет. Он уступает по своим физических характеристикам природным строительным материалам, но выигрывает по простоте применения и цене. Строители всегда стремились увеличить его прочность и одновременно снизить цену затрат.

Бетоны на строительной площадке стали не просто заливать в опалубку, их начали предварительно армировать металлическими прутьями. Армированный бетон, сочетая в себе качества камня и металла, стал значительно прочнее.

Но изобретатели вспомнили о более простом способе армирования строительных материалов который применяли ещё египтяне. Для усиления кирпичей в состав вводили солому или даже конский волос. Кирпич становился прочнее, не трескался при высыхании и был легче по весу.

Изобретатели стали экспериментировать с различными материалами и 1874 г. английский изобретатель А. Берард зарегистрировал смесь различных материалов как добавку в бетон. В 1918 г. Во Франции X. Альфсен с 1918 г. стал применять метод армирования бетона стальными или деревянными волоками, а через 25 лет в Англии был разработан технологически и залит в здание первый фибробетон.

Смешенная фибра

Яркими положительными свойствами фибробетонов являются большая ударная прочность, высокая прочность на срез и растяжение, высокая морозостойкость и водонепроницаемость. Это выделят их в отдельную группу конструкционных материалов с очень ценными физическими свойствами и оригинальной, характерной только им структурой.

Фибробетон получают путем введения в цементную смесь армирующего волокна ( с английского Fibre) коротко порезанного или в виде сетки. Материал для армирования бетона используют различный, и от него зависит название и классификация фибробетона.

Классификация фибробетона по материалу фибры его прочности и популярности:

  1. Фибра металлическая ( преимущественно сталь).
  2. Фибра стеклянная.
  3. Фибра из синтетических волокон.
  4. Фибра из натуральных материалов ( базальт, асбест).
  5. Смешенная фибра.

От названия фибры применяемой для армирования бетона идет и название фибробетона (сталефибробетон, стеклофибробетон и т.д.). Волокна в составе фибробетона расположены произвольно и их вводят различными способами — традиционным смешиванием, напылением, «премиксинг». Для получения направленного расположения волокон в фибробетоне при применении стальной фибры используют магнит, а фибру из искусственных материалов укладывают в виде сетки или нитей.

Для каждого типа фибры применяют свою технологию производства фибробетона. Изготовление сталефибробетонной смеси чаще проводят в стандартных бетоносмесителях. Для равномерного распределения фибр в объеме сталефибробетона добавляют пластификаторы, фибры вводят дозировано, а объём замеса уменьшают на 25 — 30%.

Укладка смеси производится обычным способом с применением стандартного инструмента. Этот способ применяют и для введения фибры в бетонную смесь на основе натуральных материалов.

Стеклофибробетон

Стеклофибробетон и фибробетон с использованием синтетических волокон технологически изготавливают путём распыления ( пневмонабрызга) и премиксинга. Первый способ применяют непосредственно на строительном объекте. Напыление производят под давлением с применением специального оборудования через пистолет-напылитель. В этом случае синхронно подаётся мелкозернистый бетонный раствор, и рубленая фибра и они перемешиваются в пистолете — напылителе. При нанесении раствора путем напыления возможна одномоментная обработка больших площадей.

На заводах чаще применяют метод премиксинга или предварительного приготовления смеси фибробетона. Вначале технологического цикла в мелкозернистую бетонную смесь добавляют рубленую фибру с последующем перемешиванием. Из полученного премикс- раствора различными способами (виброуплотнением, роликовым формованием, роликовым прессованием, экструзией и т.д ) изготавливают строительную конструкцию.

Наиболее часто применяемые фибры при изготовлении фибробетонов это сталь и стекловолокно. Фибробетоны изготовленные на основе стали и стекловолокна отвечают всем строгим требования строительной индустрии. Фибробетоны на основе синтетических и натуральных материалах несколько уступают им по прочности, долговечности и удобству применения.

К фибре предъявляют повышенные требования — прочность к физическим нагрузкам, долговечность, устойчивость на воздействие бетонной смеси и химических веществ, а следовательно и долговечность эксплуатации. Поэтому при создании сталефибробетона применяют преимущественно не ржавеющие марки стали, а для создания стеклофибробетона применяют щелочестойкое стекловолокно типа «Цем-Фил» (Англия), «Эрфайб» (Япония), СЦ-6 (Россия).

Учитывая физические свойства тех или иных фибробетонов области применения на стройке у них несколько разные. Сталефибробетон применяют больше на промышленных объектах с тяжёлыми условиями эксплуатации. Сталефибробетон используют для производства промышленных виброустойчивых сооружений — полы, железнодорожные шпалы, плиты для строительства аэродромов и дорог, мосты. Учитывая высокую прочность применяют активно при строительстве взрыво- и взломоустойчивых сооружений — банки, оборонные сооружения. Для сооружения ирригационных объектов — каналов, водоотбойных дамб, емкостей для воды и других жидкостей.

Стеклофибробетон

Стеклофибробетон больше используют в гражданском строительстве и на сооружении строительных объектов, не требующих особой прочности. Он пластичен, удобен в эксплуатации и имеет отличный эстетический вид при добавлении красителей. Из стеклофибробетона изготавливают различные декоративные конструкции, фасадные панели под натуральный камень, объемные и криволинейные элементы любой формы для реставрации исторических зданий. Им можно заменять традиционные кровельные материалы ( шифер, керамическую черепицу), но в отличие от них он прочный и лёгкий.

Стеклофибробетон используют при строительстве зон отдыха со строительством фонтанов, бассейнов и возведением малых архитектурных форм (скамейки, цветочницы, балюстрады и т.д ). В промышленном строительстве используют как несъёмную опалубку, особенно на гидротехнических объектах и объектах химической промышленности. Из стеклофибробетона сооружают лёгкие ирригационные системы и дренажные системы, а также при создании гидроизоляционных покрытий зданий.

В последнее время стали использовать технологии блочного строительства коттеджей. Панели из стеклофибробетона ( GRC панель) с замковыми конструкциями изготавливаю на заводе с последующей их сборкой на месте. Учитывая лёгкость материала и простоту сборки, работы может производить небольшая бригада строителей без использования тяжёлой строительной техники. Применение красителей и различных форм декора при создании блочных плит из стеклофибробетона позволяет строить красивые, индивидуальные по дизайну дома.

Фибробетон на основе полипропиленовых фибр имеет ограниченную область применения, поскольку волокна имеют более низкие механические и армирующие характеристики, по сравнению со сталью и стекловолокном. Его применяют преимущественно для заливки полов при возведении промышленных и гражданских строительных объектов.

В отдельных случаях для достижения особых технических показателей используют фибры из различных материалов одновременно. В последнее время стали проводить армирование фиброй пенобетона. Получается более прочный композиционный материал, который сохраняет положительные качества пенобетона — малый вес с низкими показателями теплопроводности.

Для армирования бетонов применяются и экзотические материалы — джутовые, сизалевые, целлюлозные, нейлоновые и другие волокна. Продолжается поиски более лучшего материала чем сталь или стекловолокно, а учитывая развитие химической промышленности он будет найден.

Фибробетон

Следует отметить одну деталь, которая пугает потенциальных заказчиков. Стеклофибробетон имеют более высокую стоимость (до 3 раз ) в расчете на 1 кубический метр по сравнению с обычным бетоном. Этого не стоит пугаться, учитывая высокие показатели качества стеклофибробетона общее количество на проведение работ уходит меньше, при равной несущей способности с толстостенными бетонными изделиями. Дополнительно снижаются расходы на транспортировку и применению лёгких подъёмных средств благодаря малому весу изделий.

Активное применение фибробетона на стройке позволяет ускорено возводить элегантные, прочные современные здания с меньшими финансовыми затратами.