Живая изгородь на садовом участке PDF Печать E-mail
05.02.2013 15:40

Изгородь из живых растений является украшением каждого дома и сада. Однако чтобы выглядеть эстетично и привлекательно, она требует постоянного ухода.

  • Виды растений для изгороди
    • Туя Смарагд
    • Кипарисовик
    • Самшит
    • Пираканта
    • Бирючина обыкновенная
  • Посадка растений
  • Стрижка деревьев

Живая изгородь на садовом участке

Кроме декоративной функции живая изгородь имеет и практическое значение. Она визуально определяет границы участка, изолирует его от шумной и пыльной дороги, нежелательных взглядов соседей, защищает от ветра, создает благоприятный микроклимат в саду.

Для создания такой изгороди требуется время. Пока из маленьких саженцев вырастут высокие, густые деревья и кустарники пройдет несколько лет. Но временные и трудовые затраты стоят того, правильно сформированная живая изгородь не оставит никого равнодушным и будет радовать всех своим внешним видом круглый год.

Важно заранее определиться, какой высоты должен быть забор и сколько времени будет ему уделяться, а также подобрать желаемые виды растений — вечнозеленые или лиственные. При выборе растений необходимо учитывать и размеры участка. Если участок узкий, изгородь должна быть сформированной, подстриженной, а если широкий, то можно позволить ей расти свободно.

Чтобы забор выполнял свое предназначение, его высота должна быть около 1,5метров. Слишком высокий забор может сильно затенять сад. Для деления участка на зоны, достаточно маленьких групп кустарников высотой до 1м. Низкие, до 0,5м кустики могут использоваться для обрамления клумб.

Виды растений для изгороди

Туя Смарагд

Одним из любимых видов растений является туя Смарагд, которая растет не слишком быстро и соответственно не требует частого подстригания. За год вырастает на 10-20см, достигает высоты 4-6м. Это вечнозеленое растение конусовидной правильной формы с большим количеством вертикальных боковых ветвей.

Туя Смарагд

Туя хорошо переносит сильный ветер и мороз. Высаживают ее с частотой два куста на 1м почвы.

Кипарисовик

Растет быстрее туи, за год прибавляет до 1м. Но, если его не укорачивать, образуются дыры в изгороди, через которые просматривается участок. Это вечнозеленое деревце с горизонтальными ветвями, покрытыми хвоей салатного оттенка. Достигает высоты 3-5м, легко поддается формированию, плохо переносит недостаток влаги и яркое палящее солнце.

Кипарисовик

Кипарисовик имеет приятный запах хвои, которая обладает противомикробным действием.

Самшит

Украсить сад можно и кустами самшита, которые выглядят очень элегантно. Самшит хорошо переносит обрезку, ему можно придать любую форму, которая сохранится надолго, благодаря медленному росту. В природе самшит достигает 10м в высоту, прямые побеги густо покрыты темно-зелеными листьями.

Самшит

Растение ядовито. Оптимальное место для посадки — полутень с большим количеством влаги. Прямые и сильные лучи солнечного света осветляют листья, которые могут приобрести и коричневый оттенок. В мае-июне самшит требует химической обработки от вредителей, вызывающих скручивание листьев.

Пираканта

Многолетний вечнозеленый кустарник, достигающий 2м в высоту. Ветви его покрыты длинными острыми шипами, создающими отличную преграду для незваных гостей или животных на участок. Весной цветет красивыми белыми цветами с душистым запахом, а осенью кустарники покрывают грозди красных или оранжевых ягод.

Пираканта

Растение сажают в полутени, на ярком солнце листья желтеют. Саженцы размещают на расстоянии 50см друг от друга. Пираканта растет быстро и нуждается в частой подрезке. Изгородь получается густая и плотная.

Бирючина обыкновенная

Крупный вечнозеленый кустарник, достигающий 4м в высоту. Растет относительно медленно, имеет широкую раскидистую крону. Листья плотные, с наступлением морозов опадают. Встречаются в трех оттенках — золотом, зеленом, пестром. Красиво смотрится комбинация разных оттенков. Белые небольшие ароматные цветки собраны в метелки, осенью появляются черные блестящие плоды.

Бирючина обыкновенная

Растение нетребовательно, устойчиво к морозам и засухе. Сажают с плотностью 3-4 штуки на 1м. Стригут бирючину два раза в год — в марте и августе.

Посадка растений

Оптимальным местом для живой изгороди является участок, расположенный в полутени и имеющий достаточную влажность. Тогда растения будут хорошо развиваться, будут густыми и здоровыми.

Перед посадкой нужно обработать выбранный участок, удалить всю растительность. Затем выкопать траншею глубиной около 20см и шириной — 40см. Траншею обильно полить водой и внести на дно подкормку для почвы. С помощью веревки и рулетки определить точные места посадки саженцев.

Подготовленные растения прикопать не слишком глубоко, но и не мелко, так, чтобы были покрыты корни. Если корни при покупке были обернуты, не разворачивать их, со временем материал разложится сам.

Высаженные растения тщательно полить водой.

Стрижка деревьев

Без стрижки растение может вырасти, но оно не загустеет. Цветущие деревья и кустарники стригут обычно после цветения, лиственные виды в период покоя — с ноября по март, а вечнозеленые виды — с сентября и до первых морозов.

Идеальная форма забора широкая в нижней части и постепенно сужающаяся к верхушке. Она обеспечивает быстрый отток воды от верхней части изгороди и при этом нижние ветви получают достаточное количество света.

Стрижка деревьев

Чтобы обеспечить аккуратную равномерную стрижку, натягивают веревку по границе высоты и ширины изгороди. Выступающие за границу ветви срезают, на их месте образуются со временем несколько новых побегов.

Вольно растущие изгороди не требуют такого ухода, они быстро растут, но и быстро теряют свою красоту.

Молодые саженцы не стоит сажать очень близко друг к другу, таким путем не добиться красивой густой изгороди.

Только спустя два-три года после посадки можно определить нуждающиеся в обрезке лишние ветви. И начинать формировать растения с целью достижения желаемого результата.