Как выбрать смеситель PDF Печать E-mail
22.01.2013 13:30

Смеситель перестал быть для нас исключительно техническим устройством, позволяющим включать или выключать подачу воды в квартиру. Теперь этот привычный элемент нашего быта становится всё удобнее в обращении и выполняет не только лишь практические, но и эстетические функции.

Как выбрать смеситель

Современные смесители по качеству и вариантам исполнения больше похожи на шедевр, появившийся в результате слияния практического опыта, актуальных научных разработок и новаторских дизайнерских решений.

Трудность только в том, что неопытному покупателю бывает сложно разобраться в многообразии назначений, конструкций и стилей моделей. Сегодня рынок сантехники предлагает вниманию покупателей три основных вида смесителей: «ёлочку», однорычажный (джойстиковый) и настенный.

Необходимо отметить, что смесители для ванной комнаты и кухни отличаются по назначению, а, значит, и требования к их конструкциям могут быть очень различны.

Кухонный смеситель должен соответствовать кухонной мойке не только по стилю, но и по размеру: излив должен иметь возможность поворачиваться и доходить до середины чаши. Кухонный смеситель должен удобно размещаться на мойке и быть компактным. Специалисты рекомендуют устанавливать в кухне традиционную «ёлочку» или однорычажный смеситель, их установка не сложна и не потребует дополнительных ощутимых затрат.

Однорычажный смеситель надёжен в устройстве и прост в регулировке. Изменение температуры и напора воды зависит от совмещения в нужном положении двух сферических поверхностей с отверстиями. Подача воды включается и выключается одним поворотным движением крана.

Тем не менее, традиционные, ставшие уже классическими, двухвентильные смесители пользуются не меньшей популярностью.

Смеситель для кухни

Двухвентильный смеситель, в обиходе называемый «ёлочка», так же лёгок в монаже, как и однорычажный смеситель. Он представляет из себя два совмещенных кран-букса и между ними излив, он ещё называется «гусак». Позволяет более точно, чем джойстиковый смеситель, задать температуру и напор струи.

В ванной комнате, в зависимости от её устройства и, в частности, конструкции самой ванны, находят себе полноценное применение все три вида смесителей. И всё же, в последнее время одним из наиболее предпочитаемых покупателями вариантов становится встроенный настенный смеситель. Его устанавливают в том случае, если дизайн ванной комнаты не предусматривает открытых коммуникаций, хотя монтаж такого смесителя обычно сложен и дорогостоящ. Этот смеситель жёстко, скрытым скреплением монтируется к водопроводным трубам, все коммуникации спрятаны, снаружи остаётся только декоративная панель переключения. Регулировка температуры и напора воды может производиться и рычагом и двухвентильным смесителем. Предпочтительна массивная конструкция с коротким и мощным (широкий диаметр) изливом. Такая модель смесителя позволит Вам быстро набрать целую ванну воды и не будет мешать.

Смеситель для ванной

В зависимости от конструкции ванны можно установить смеситель прямо на её бортик. Иногда традиционно совмещают смеситель для раковины и для ванной, в этом случае излив должен быть достаточно длинным, чтобы в обоих местах было удобно пользоваться краном.

Как в кухне, так и ванной сделают вашу жизнь более комфортной и безопасной смесители с термостатическим клапаном. Они позволяют автоматически регулировать, а при дальнейшем включении оставлять неизменными температуру и мощность струи. Кроме того, термостаты оперативно реагируют на изменение давления в трубах и перепады температуры и, меняя баланс горячей и холодной воды, сохраняют заданные Вами параметры.

Выбор смесителя

При выборе подходящего смесителя не лишним будет вспомнить некоторые распространённые советы. Прежде чем сделать выбор, тщательно изучите представленные на рынке модели смесителей, не торопитесь, поинтересуйтесь у знакомых и родственников, какие конструкции им понравились и почему. Помните, что спешка при выборе товара на руку только продавцу. И ещё, не забывайте, что хороший товар не может стоить дёшево. Тот факт, что смеситель произведён, к примеру, в Италии или Германии не гарантирует его высокого качества. В то же время, болгарский смеситель может удивить Вас приемлемой ценой и отличным качеством исполнения.