Ремонт коммерческих помещений: слагаемые успеха PDF Печать E-mail
13.12.2012 12:26

На правах рекламы

Успех любого бизнеса, будь то небольшое кафе, гостиница или офис крупной международной компании, зависит от целого ряда факторов. Высокая квалификация сотрудников, отличная организация, наличие управленческих навыков у руководства - вот лишь капля в море обязательных составляющих коммерческой победы. Также далеко не последнюю роль в успешной работе предприятия играет его внешний и внутренний облик, общее состояние объекта, качество отделки и дизайна.


Именно поэтому в этой статье мы поговорим о такой важной составляющей коммерческого успеха, как ремонт. Более того, мы постараемся разобраться, как сделать его наиболее результативным.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что успешным, удачно завершившимся ремонт кафе, офиса или любого другого коммерческого помещения можно назвать только в том случае, если он:

- выполнен в заранее оговоренные и одновременно приемлемые сроки;
- сделан настолько качественно, чтобы не возвращаться к этому вопросу как минимум 5 лет;
- проведен на базе оригинального дизайн-проекта;
- не приводит к дальнейшим конфликтам с различными проверяющими инстанциями;
- выполнен в рамках запланированного бюджета.

Таким образом, получается, что есть всего пять слагаемых успеха ремонта коммерческих помещений. И это - соблюдение сроков, высокое качество, наличие дизайн-проекта, законность и попадание в бюджет.

Как соблюсти сроки

Приемлемые и строго соблюденные сроки - это не только один из главных секретов успеха ремонта в коммерческом помещении, но и в некоторой степени благодатная почва для скорейшего получения прибыли. Другими словами, чем дольше ведутся работы на объекте, чем чаще они срываются и затягиваются, тем больше вы теряете времени. Времени, которое могло быть потрачено на получение доходов.


Именно поэтому в такой области, как ремонт офисов, ресторанов и гостиниц на вес золота идет каждый день. А единственно возможный способ соблюсти сроки - заранее составить подробный план работ с разбивкой на этапы и указанием времени на выполнение каждого. Например, он может иметь следующий вид:

I. Подготовительные работы

1. Замена электропроводки - 7 дней
2. Монтаж гипсокартонных перегородок - 3 дня…

II. Отделочные работы

1. Оклейка стен обоями - 10 дней
2. Укладка напольных покрытий - 5 дней…и т.д.

Не вспоминаем о ремонте минимум 5 лет

В такой области как отделка офисов и ресторанов не меньшую роль играет и качество ремонта. Оно должно быть достаточно высоким в силу сразу нескольких причин.

Во-первых, это - целесообразность вложений. Затраты на ремонт кафе или офиса несоизмеримы, например, с расходами на "косметику" квартиры. А потому они должны быть оправданы и экономически выгодны. И в этом смысле единственная гарантия качества - это использование современных материалов и привлечение к работам квалифицированных специалистов. Делая ставку на профессионализм и передовые технологии, вы делаете ремонт, что называется, с большим сроком службы, а потому не возвращаетесь к этому вопросу минимум лет пять.

Разрабатываем дизайн-проект

Наличие дизайн-проекта при ремонте коммерческих помещений не только помогает не отклониться от заранее намеченных идей и решений, но и позволяет учесть любые пожелания клиента при создании интерьера. Оригинальный, заточенный под особенности объекта и ваши вкусовые предпочтения дизайн, в свою очередь, во многом определяет коммерческий успех предприятия. Особенно, если речь идет об общественных заведениях, типа кафе, ресторанов, гостиниц.


При этом, в идеале студия должна предоставить несколько вариантов дизайна с поочередным воплощением сначала общей концепции, затем эскизов и, наконец, рабочей документации. Выбранный в конечном итоге проект должен представлять конкретные стилевые решения всех помещений объекта, планировочные решения, а также отражать любые изменения в системе инженерных сетей.

Не забываем про проверяющие инстанции

Ряд работ, которые проводятся в рамках ремонта офисов, кафе и других коммерческих помещений, требуют согласования в соответствующих инстанциях. Забывать об этом нельзя ни в коем случае. Подобные упущения чреваты не только внушительными финансовыми расходами, но и могут привести к закрытию объекта.

Именно поэтому для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с проверяющими органами, для выполнения отдельных видов работ (например, замена электропроводки, перепланировка помещений и др.) необходимо:

- во-первых, приглашать специалистов, имеющих соответствующий опыт;
- во-вторых, выполнять специальные работы в соответствии с требованиями проверяющих инстанций, а в случае необходимости узаконивать внесенные изменения.

Точное попадание в бюджет

100% попадание в бюджет - это редкая удача при проведении ремонта в коммерческих помещениях. Ведь всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации и расходы. Хотя точное попадание почти не достижимо, отклонения от намеченного бюджета должны быть минимальными (в пределах 5-7%).

В этих целях компания-подрядик, которая осуществляет ремонт кафе, офиса или любого другого коммерческого объекта заранее составляет смету, отражающую стоимость всех материалов и работ. А вы, в свою очередь, оговариваете вопрос предельно допустимого превышения бюджета. 

На правах рекламы