«За рамками» стандарта: безрамное остекление балконов PDF Печать E-mail
15.01.2013 12:09

На правах рекламы

Выражение «выйти за рамки», как правило, несет скорее отрицательный смысл. Но иногда привычные, существующие на уровне стереотипа ограничения только мешают нам, не позволяя перейти границы рутины, стандарта, обыденности…

Безрамное остекление балконов

А ведь за ними может оказаться нечто по-настоящему новое и прекрасное! В этом случае избавиться от рамок — значит сделать качественно больший шаг в сторону будущего.

Разработчики технологии безрамного остекления балконов поступили именно таким образом — причем в буквальном смысле. Исключив традиционные стойки, они добились потрясающего эффекта: стекло смогло проявить себя, что называется, «во всей красе», не прерывая бесконечную прозрачную гладь «боевыми ранами» перекладин. Это впечатление многократно усиливается за счет сравнительно большой площади, создавая по-настоящему панорамный объем.

Конечно, на деле не всё так просто: ведь рамы при остеклении балконов выполняют роль опорных элементов. И банально убрать их значило бы оставить конструкцию практически беззащитной перед ветровыми нагрузками, к примеру — ведь остекление такой площади обладает довольно высокой «парусностью». Да и вес самого стекла по законам физики заставляет изгибаться его геометрический контур, что могло бы привести даже к саморазрушению. Поэтому разработка безупречной технологии — как с точки зрения безопасности, так и с учетом удобства длительной эксплуатации — заняла долгие годы. Изобретателями современной методики считаются финны, но есть мнение, что на самом деле «первопроходчиками» были немцы. Впрочем, отечественным покупателям тоже есть чем гордиться, так как наши специалисты внесли и свой конструкторский вклад, внедрив более надежное безрамное остекление с четырьмя точками горизонтальной опоры (сверху и снизу) — в отличие от европейской технологии, при которой створка крепится к алюминиевым направляющим только с верхней кромки. Такая система позволяет передвигать створки не только по прямой, но и в радиусе. Для движения используются бесшумные пластиковые ролики — каретки.

Безрамное остекление балконов делает их абсолютно прозрачным… и, к сожалению, не только изнутри.

Сегодня считается, что для безрамного остекления балконов границ действительно не существует — в том числе и в переносном смысле. Оно может быть применено на балконах и лоджиях любой формы и площади. Закаленные стекла обладают особой прочностью к удару — собственно, для того, чтобы их все-таки разбить, необходимо как следует постараться молотком. Но даже в этом случае они принесут минимум вреда: осколки имеют закругленные, «оплавленные» края и не склонны к разлетанию. Поскольку створки легко складываются, мыть их гораздо удобнее и безопаснее. Хотя надо оговориться, что делать это придется чаще, нежели в случае традиционного рамного варианта: ведь загрязнения на такой «прозрачной бескрайности» просматриваются гораздо отчетливее.

Остекление балкона

К сожалению, это не главный недостаток безрамного остекления балконов. Да, придется рассказать и о непременной «ложке дегтя», которая, как водится, присутствует в любой бочке меда. Наиболее существенным поводом для отказа является его исключительно «ограждающая» функция. От пыли, ветра и мусора с верхних этажей такое остекление, конечно, защитит — но вот надеяться на теплоизоляцию или уменьшение шума не стоит. Даже простейший стеклопакет, к примеру, задерживает уличные звуки минимум на 30 дБ — а одинарное стекло, пусть и закаленное с 6-8 мм толщины, обладает втрое меньшей эффективностью в этом плане. Что касается температуры на балконе, то она вряд ли будет отличаться от уличной более чем на 2-3 градуса в сторону повышения, даже при дополнительном утеплении. Кроме того, невозможно будет установить москитные сетки — просто некуда.

Еще один минус скорее психологического плана — безрамное остекление балконов делает их абсолютно прозрачным… и, к сожалению, не только изнутри. Так что для любителей щеголять на лоджии в веселеньких семейных трусах такой вариант вряд ли подойдет (за исключением, конечно, любителей продемонстрировать соседям новый фасончик). Есть определенный риск почувствовать себя аквариумной рыбкой в банке, помещенной на витрину зоомагазина в людном месте. Впрочем, если единственным вашим соседом со стороны балкона является березовая роща, стесняться нечего — и этот параметр вряд ли станет определяющим в вашем выборе.

Но все-таки — как же это красиво, согласитесь! Быть может, это и есть та самая красота, которая требует не таких уж существенных жертв?

На правах рекламы