Столичный рынок складской недвижимости PDF Печать E-mail
12.12.2012 10:21

Современный бизнес нуждается в качественных складских помещениях, которые входят в логистическую систему любого предприятия. В современных рыночных условиях эффективный товарооборот не возможен без складов и грамотной складской логистики. Именно поэтому на рынке складской недвижимости последнее время спрос на качественные помещения превышает предложение.

  • Критерии выбора склада
    • Место расположения комплекса
    • Дороги
    • Соответствие предъявляемым к помещению функциональным требованиям
  • Стоимость аренды склада по районам
    • МКАД, арендная ставка — 0 за квадратный метр в год
    • Новорижское шоссе, арендная ставка — 0 за квадратный метр в год
    • Киевское шоссе — Минское шоссе, арендная ставка — 0 за квадратный метр в год
    • Ленинградское шоссе — Дмитровское шоссе, арендная ставка — 5 за квадратный метр в год
    • Симферопольское шоссе — Новокаширское шоссе, арендная ставка — 5 за квадратный метр в год
    • Новорязанское шоссе, арендная ставка — 0 за квадратный метр в год
Столичный рынок складской недвижимости


Григорий Иващенко. Протяжённость. 2009

Данная тенденция ведет к дефициту хороших складов на столичном рынке, у многих предприятий при поиске подходящего помещения не редко возникают проблемы.

Также отметим, что предприниматели все чаще готовы рассматривать предложения складов, расположенных не только непосредственно в Москве, но и на территории Московской области. Поэтому очень многие московские застройщики начали строить новые современные логистические центры за пределами МКАД.

В данной статье мы рассмотрим, какие критерии необходимо учитывать при выборе склада и какова нынешняя стоимость аренды складских помещений в Москве и Московской области.

Критерии выбора склада

Место расположения комплекса

Выбирая склад, предприниматели в первую очередь должны учитывать его место расположения. Тут одним из ключевых критериев оценки качества складского помещения является то, как близко он расположен к основным транспортным магистралям, то есть насколько быстро будет доставляться товар. Оценивая склад, данному параметру необходимо уделить пристальное внимание. Так как если временные затраты на доставку товаров будут существенными — это может не только затянуть процесс доставки, но и привести к лишним расходам и даже убыткам.

Дороги

Кроме того, важно, чтобы к складу вели качественные дороги, имеющие высокую пропускную способность. Частые заторы негативно сказываются на поставках — снижается оперативность доставки грузов, возникает простой грузового транспорта, что приводит к существенным убыткам.

Также обращайте внимание на качество дорожного покрытия — плохие дорогие не только затрудняют доставку грузов, но и могут привести к серьезным расходам на ремонт автомобильного парка.

Соответствие предъявляемым к помещению функциональным требованиям

Предприниматель также должен понимать, что раз склад предназначен для хранения товара, то помещение должно быть соответствующим образом оборудовано. Складские помещения должны быть просторными, проветриваемыми, иметь полный комплект оборудования, которое будет поддерживать необходимый температурный режим. Если склад не сможет обеспечить необходимые для ваших товаров условия хранения, то его нельзя считать подходящим.

Перед заключением договора также рекомендуется проверить исправность инженерных коммуникаций. Если есть какие-либо неисправности — это потребует в дальнейшем от вас дополнительных расходов.

Все эти параметры необходимо учитывать в комплексе, в соответствии с потребностями и целями предприятия.

Стоимость аренды склада по районам

Стоимость аренды склада по районам


Роман Чернего. Париж. Монтмартр. Человек, считающий деньги. 2006

Стоимость аренды складских помещений зависит в первую очередь от их места расположения. Ниже мы приведем средние цены аренды складов в разных районах Москвы и Московской области.

МКАД, арендная ставка — $150 за квадратный метр в год

МКАД — одна из самых старых трасс Москвы — захватывает большую часть столицы. Стоит отметить, что в настоящее время на некоторых участках дороги проводится реконструкция, что в будущем позволит разгрузить трассу и увеличить ее пропускную способность, а также скорость передвижения. Непосредственная близость к городу является главным преимуществом складов расположенных в районе МКАД. Именно этот факт, не смотря на высокие цены на аренду, обусловливает постоянный спрос на складские помещения в данной районе.

Новорижское шоссе, арендная ставка — $150 за квадратный метр в год

Новая Рига — одна из молодых трасс столицы. Она является единственной в городе автомагистралью, на которой полностью отсутствуют посты ДПС и светофоры, это обеспечивает достаточно высокую скорость движения автомобилей по этой дороге.

Также в данном случае ключевым ценообразующим фактором выступает соседство Новорижского шоссе с Ленинградским шоссе, которое, как известно, ведет к столичному аэропорту Шереметьево.

Также следует отметить, что на МКАД и в районе Новорижского шоссе расположены в основном склады высокого качества (класс А). именно поэтому данные направления считаются самыми дорогими на рынке складской недвижимости.

Киевское шоссе — Минское шоссе, арендная ставка — $140 за квадратный метр в год

Киевское шоссе является одной из самых лучших магистралей по уровню благоустроенности на территории Московской области. Трасса имеет отличное дорожное покрытие, множество надземных пешеходных переходов и современных дорожных развязок. Однако у этого направления есть небольшой недостаток — дорога часто бывает перегружена. Дело в том, что тут постоянно проезжает очень много грузовых транзитных автомобилей, а также москвичей, отправляющихся в ближайшее Подмосковье и аэропорт Внуково.

Минское шоссе — это часть крупного европейского транспортного коридора, который обеспечивает автомобильное сообщение между Восточной и Центральной Европой. Именно в этом направлении следует основной поток грузов, поставляемых автотранспортом из Европы. Однако и тут, движение часто бывает затруднено. Грузовой транспорт, множество населенных пунктов, торговых центов около шоссе, а также железнодорожных переездов и светофоров серьезно осложняют транспортную ситуацию в этом районе. Качество дорожного покрытия тоже не очень высокое.

Как отмечают эксперты популярность Минского и Киевского шоссе у арендаторов складских помещений довольно высока. Это объясняется реконструкцией дороги в Киевском и близостью аэропорта Внуково. Тем не менее, возникающие периодически на этих трассах транспортные проблемы делают склады в этих района несколько дешевле, чем в районе МКАДа и Новой Риги.

Ленинградское шоссе — Дмитровское шоссе, арендная ставка — $135 за квадратный метр в год

Ленинградское шоссе — одно из самых загруженных. Скорость движения здесь также ограничивается многочисленными светофорами, постами ГАИ и пешеходными переходами. Транспортную ситуацию несколько усложняют и работы по реконструкции трассы. В связи с большой протяженностью здесь постоянно много крупного грузового транспорта.

Ленинградское шоссе ведет к международному аэропорту Шереметьево, поэтому склада в этом направлении часто арендуют компании, занимающиеся международными перевозками. Трасса востребована, несмотря на частые транспортные проблемы — на Ленинградском шоссе расположено более 30% всех складских площадей столичного региона, более 90% из которых относятся к складским комплексам класса А.

Дмитровское шоссе также является одной из самых загруженных дорог Москвы, практически в любое время суток здесь можно увидеть большое количество грузового транспорта. Начинается магистраль от столичного Садового кольца и ведет на север Московской области. Качество дорожного покрытия хорошее, также имеется необходимое освещение. Вдоль Дмитровского шоссе в настоящее время предлагается в аренду большой выбор складских помещений высокого качества. Также отметим, что эта трасса является резервной для международного аэропорта Шереметьево.

Симферопольское шоссе — Новокаширское шоссе, арендная ставка — $135 за квадратный метр в год

Симферопольское шоссе — одно из самых свободных в московской области, потому что построено в объезд крупных населенных пунктов. Еще один момент — к западу от Серпухова специально для транзитного транспорта собираются построить объездную дорогу. Главный недостаток этой трассы — ужасное качество дорожного полотна, что создает большие трудности для крупных перевозчиков.

Новокаширское шоссе также не сильно загружено, хотя его пропускная способность считается довольно высокой. Здесь наблюдается также проблема, что и на Симферопольской трассе — ужасное дорожное покрытие. Сразу же после выезда из Москвы проблемы дороги становятся очевидными, к сожалению дорога не соответствует статусу федеральной трассы.

Однако последнее время в направлении Симферопольского и Новокаширского шоссе активизировались строители, так как арендаторы проявляют большой интерес к этому району из-за большой пропускной способности дорог. Если же власти позаботятся о качестве дорожного полотна, то это направление в скором времени сможет соперничать с другими столичными трассами.

Новорязанское шоссе, арендная ставка — $130 за квадратный метр в год

Новорязанское шоссе — одна из наиболее востребованных трасс в настоящее время, поэтому тут очень часто образуются большие пробки. Чаще всего заторы образуются на выезде из Москвы. На территории Подмосковья трасса имеет хорошее дорожное полотно. Однако на отдельных участках дороги вследствие большого количества грузового транспорта присутствует колейность.

Несмотря на это популярность этого направления у арендаторов очень высока. Их привлекают главным образом крупные логистические комплексы — на Белой даче и в Томилино, которые предлагают широкий спектр услуг по ответственному хранению и складированию, а также предоставляют возможность предприятиям арендовать офис.

В заключении хотелось бы сказать, что рынок коммерческой недвижимости, в том числе и складской, в Москве и Московской области развивается. Так как растет спрос то и застройщики стремятся не отставать. Повышается предложение качественных помещений (класса А), что является хорошей тенденцией. Однако, так как себестоимость строительства растет, то растут и арендные ставки. Самые дорогие склады в пределах МКАД — 150 долларов за 1 квадратный метр в год.

Если вы хотите арендовать склад, то при выборе опирайтесь в первую очередь на место расположения помещения, его качество и транспортную доступность. Если вы занимаетесь международными перевозками, то выбирать лучше склады на Ленинградском или Новорижском шоссе. В остальных случаях выбор будет зависеть от направления перевозок, которые вы будете осуществлять. Помните, что чем ближе складской комплекс к Москве, и чем лучше качество подъездных дорог — тем дороже будет его аренда.

© Анна Белова, специально для рмнт.ру