Как получить разрешение на пристройку балкона PDF Печать E-mail
10.12.2012 16:52

Расширить собственную жилплощадь, не меняя при этом кардинально место жительства — настоящая мечта каждого владельца небольшого дома или квартиры. И если домовладелец может легко пристроить к основной постройке еще несколько комнат или второй этаж, то возможности владельцев квартир ограничиваются лишь пристройкой балкона или лоджии.

Как получить разрешение на пристройку балкона


Rene Magritte. Perspective II: Manet's Balcony. 1950

Особенно часто мысль о расширении жилой площади за счет пристройки посещает жильцов первых этажей. А если под окном квартиры расположился заросший сорняками палисадник с покосившимся, а то и вовсе разрушенным забором, то искушение соорудить на этой не востребованной и запущенной территории довольно большую дополнительную комнату возрастает многократно.

Конечно, в центральных районах Киева, а уж тем более Москвы и Санкт-Петербурга такие пристройки, серьезно изменяющие внешний облик жилых многоквартирных домов, встретить практически невозможно — разрешения выдаются крайне редко, так как практически все дома являются памятниками архитектуры и перепланировке не подлежат. А вот в небольших городах, в спальных районах с массивами типовых жилых домов постройки середины прошлого века такие пристроенные балконы, лоджии, а то и целые комнаты встречаются довольно часто.

Чаще всего такие сооружения возводятся из силикатного кирпича или шлакоблока, который затем покрывается штукатуркой и окрашивается. Средняя цена такой пристройки площадью до 6 квадратных метров, с учетом стоимости всех строительных материалов, работы бригады строителей и внутренней отделки составляет порядка 3-4 тысяч долларов. Однако не стоит забывать о самой хлопотной части процесса возведения пристройки — получения официального разрешения.

Чтобы получить такое разрешение на проведение строительства на Украине, необходимы следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру — это может быть приватизационное свидетельство, договор купли-продажи или дарения, свидетельство о получении наследства;
  • технический паспорт на квартиру, срок составления которого не превышает 1 год;
  • согласие всех жильцов квартиры, достигших совершеннолетия, на проведение такой перепланировки, заверенное нотариусом или в ЖЭКе;
  • согласие владельцев квартир, расположенных в непосредственной близости от предполагаемого места строительства, то есть квартир сверху, справа, слева и снизу, также заверенное нотариально или представителями ЖЭКа;
  • эскиз будущей пристройки;
  • справка из ЖЭКа о составе прописанных в квартире членов семьи;
  • идентификационный код и паспорт владельца жилья.

Как видим, в принципе, список документов, которые затем следует подать в городскую или областную администрацию, не так уж велик. Часто камнем преткновения становится именно получение согласия соседей, которые могут быть против такой стройки в своем дворе. Однако на этом мытарства владельца будущей пристройки только начинаются.

После получения согласия в администрации (которая может такое разрешение и не дать), следует получить официальный эскиз в городском отделе архитектуры и строительства, что обойдется в сумму не менее 100 долларов, затем получить согласие на реализацию проекта в таких организациях, как:

  • МЧС;
  • городская служба газ;
  • СЭС;
  • водоканал;
  • местная электросеть.

Только после согласования со всеми данными структурами (в каждой за получение разрешения также придется официально уплатить сумму порядка 100 долларов — конечная цена вопроса зависит от метража квартиры и будущей пристройки), можно заключать договор подряда со строительной организацией и приступать непосредственно к возведению желанного балкона или лоджии. После завершения строительства объект должна принять специальная комиссия, владелец обязан получить новый технический паспорт на квартиру и только после этого пристройка считается введенной в эксплуатацию.

В Российской Федерации список документов, необходимых для получения официального разрешения на возведение пристройки выглядит также, однако дополнен Заключением органа по охране памятников архитектуры, о том, что данные жилой дом не является памятником истории и архитектуры и перепланировка может быть осуществлена.

Понятно, что согласование строительства во всех вышеперечисленных инстанциях может занять не просто длительное время — зачастую, чтобы получить официальное разрешение на пристройку требуются годы. Общая сумма, которую придется уплатить во всех инстанциях, достигает 1-2 тысяч долларов, что уже значительно увеличивает стоимость строительства дополнительной площади.

Пристройка балкона


Сажаев Михаил. Бюрократ. 1990

И, конечно же, не стоит забывать — процесс получения разрешения в нашей стране осложняется тем, что практически каждый чиновник, в должностные обязанности которого входит рассмотрение подобных дел, желает «немного заработать». Зачастую, чтобы ускорить процесс получения официального разрешения на пристройку, приходится «приносить благодарность» в каждую инстанцию, так что конечная цена полученного разрешения может в 2 раза превысить стоимость самого строительства.

На первый взгляд, кажется, что возможность расширить площадь квартиры за счет пристройки балкона имеют лишь жильцы первых этажей. Это далеко не так — современные строительные технологии позволяют выдвинуть и расширить балкон, расположенный на втором, третьем этаже на несколько метров.

Для жителей небольших городков или спальных районов, проживающих в домах постройки 50-60 годов прошлого века, подобное расширение балкона зачастую становится даже не прихотью, а необходимостью. Обычные балконы таких домов часто выглядят настолько обветшавшими, что владельцам квартиры приходится принимать экстренные меры, чтобы привести свой балкон в нормальное состояние. ЖЭКи в таких случаях чаще всего не спешат предложить свою помощь в капитальном ремонте рассыпающегося балкона, на который уже не просто страшно выйти, но и рядом стоять опасно. Поэтому, помня принцип «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», владельцы квартир нанимают бригаду рабочих, сносят старый балкон и начинают возведение нового.

Расширение жилплощади


Степанян Леван. Балкончики. 2008

Стоимость такого капитального ремонта, с учетом работы, приобретения строительных материалов, в частности подвесного металлического каркаса, остекления, утепления и внутренней отделки достигает 2-3 тысяч долларов. При этом цена в случае небольшого расширения площади балкона меняется не так уж значительно, так что многие владельцы принимают решение выдвинуть балкон на несколько десятков сантиметров вперед и в стороны. Чаще всего собственники квартиры считают, что получать официальное разрешение на такое расширение нет необходимости, однако это не соответствует действительности.

Принцип получения разрешения на расширение площади балкона, расположенного на верхних этажах, тот же, что и при строительстве пристройки на первом этаже — те же документы, согласие соседей, согласование во многих инстанциях, обращение в БТИ. Процесс слишком долгий и затратный, так что 90% таких расширенных балконов и пристроек возведены без какого-либо согласования с властями. Чем же может грозить владельцу подобное самовольство?

Во-первых, соседи, у которых никто разрешения не спросил, могут просто написать заявление в ЖЭК или в администрацию и к удивленным владельцам жилья постучатся представители власти с требованиями снести незаконную пристройку.

Во-вторых, проблемы могут возникнуть при продаже квартиры, при передаче жилой площади в наследство, а также в случае получения кредита в банке под залог данной недвижимости, так как реальная планировка не совпадает с указанной в техническом паспорте БТИ.

В-третьих, собственнику пристройки или расширенного балкона грозят штрафные санкции.

Однако не все так страшно. В случае если у владельца нет времени и желания получать разрешения на пристройку или расширение балкона во всех инстанциях, можно обратиться к компаниям-посредникам, которые помогут решить этот вопрос буквально за пару месяцев, причем начинать строительство можно не дожидаясь получения официального согласия. Однако услуги таких посредников обойдутся в сумму не менее 4-5 тысяч долларов, большая часть которых будет потрачена на «благодарности» чиновникам и лишь 20% достанется посреднику.

Как показывает практика, случаи, когда владелец действительно был вынужден снести незаконную пристройку, на Украине единичны. Чаще всего собственник просто уплачивает незначительный штраф в размере около 10 долларов и начинает долгий процесс узаконивания уже возведенного балкона.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру