Как выбрать биде PDF Печать E-mail
10.12.2012 10:34

Раковина для подмывания с таким «заморским» названием в эпоху социализма считалась «буржуазным пережитком» и игнорировалась довольно долго. Да и у народа имелось достаточно много более насущных проблем, поэтому о существовании такого рода предметов знали только «слуги» народа, тайно устанавливая их в своих элитных квартирах.

  • Биде и современные технологии

Как выбрать биде

Первые биде появились во Франции и представляли собой, сужающуюся с боков, небольшую ванночку для дам. Название её происходит от французского слова «bidet» — «лошадка», благодаря тому, что внешне она, установленная на ножках, напоминала это животное. В биде наливали тёплую воду и использовали его по назначению.

После того, как появилась тёплая водопроводная вода и канализация, ванночка на ножках преобразовалась в подобие унитаза. Она стала иметь и аналогичный унитазу вид слива. Разница только лишь в способе подводки воды: не через бачок, а прямо к крану, который находится на бортике чаши.

Сантехника

Современное биде оснащено специальным смесителем. От обычного такой смеситель отличается возможностью регулировать направление струи, что обеспечивается вращающейся головкой излива.

Чаще всего биде выпускается в комплекте с унитазом, хотя, по своим функциям, биде ближе к умывальнику. Раковина биде изготавливается из материалов, используемых при производстве унитазов и раковин для умывания. Это может быть как керамика, так и полимеры или сталь, однако керамика, как материал для большинства санитарно-бытовых устройств, является традиционным. Качество раковины биде зависит, в первую очередь, от обжига и совершенства технологии. Неглубокий или неравномерный обжиг чаще всего приводит к трещинам.

Керамика более высокого качества — фаянс. Он отличается более глубоким обжигом при более строгом соблюдении температурного режима, в результате чего в структуре фаянсовых изделий нет остаточных напряжений.

Сантехнический фарфор производится только из редких сортов глины, а технологический цикл ещё более строг. Благодаря этим факторам фарфор имеет наивысшие показатели прочности и химической стойкости, а также наименьшее водопоглощение по сравнению с другими сортами керамики.

Чем качественнее материал, тем дольше прослужит биде. На сантехнический фарфор некоторых европейских производителей даётся двадцатипятилетняя гарантия. Всем известно, что даже элитный материал, произведённый на предприятии с низкой технологической дисциплиной, зачастую оказывается худшего качества. Поэтому лучше, по возможности, приобретать не лицензионную, а оригинальную продукцию.

Обычно сантехнический фаянс сверху покрывается слоем глазури. И делается это не только в декоративных целях. Гладкая поверхность раковины обеспечивает эффективную очистку при смыве и защищает стенки от химически агрессивных веществ. Чем ближе керамика по свойствам к стеклу, тем она лучше. Качество керамики издавна проверяли на слух, однако постучать по биде в современном магазине вряд ли будет возможным.

Биде и современные технологии

Биде устанавливаются в качестве дополнения к унитазу. Конструкция большинства биде несложна, поэтому внешний вид — главный критерий выбора этого изделия. Приглянулось? Покупайте! Единственный совет: если вы выбрали биде не из комплекта, подумайте о том, как оно будет выглядеть в ансамбле. Никогда не забывайте о первоначальном замысле.

Если же вы любите окружать себя продуктами современных технологий, то можете оснастить обычное биде начиненной электроникой крышкой (к примеру, японской). Она имеет встроенный дополнительный сервис.

Однако в наши дни установка биде вовсе не является фатальной необходимостью. Эта санитарно-гигиеническая задача имеет альтернативный способ решения: вы можете обзавестись так называемым многофункциональным подмывающим унитазом.

Биде и современные технологии

Как правило, зарубежные изобретения редко обходятся без доработки российскими умельцами. Как результат, в продаже и появился такой вот «мутант» — унитаз с функциями биде. Идея решена таким образом: при помощи шарнирных кронштейнов к обычному унитазу прикреплён смеситель или раздельные вентили регулировки холодной и горячей воды. Бесспорно то, что такой вариант заслуживает внимания благодаря своей универсальности, но с точки гигиены — мягко, говоря, не очень. А особенно, если унитазом пользуются как писсуаром. К тому же ширина ванночки в этом случае слишком велика.

Однако сейчас на рынке уже есть не только произведения кустарей, но и фирменные модели унитазов-биде. После знакомства с таким устройством остаётся такое впечатление, будто это секретный космический туалет-автомат для астронавтов будущего. Ходят слухи, что изначально его разработали для арабских шейхов, которые, по давней мусульманской традиции, уделяют необычно большое внимание гигиене тела. Как следствие, и цена на унитаз с инсталлированным биде адекватна кошельку шейха. Она выше классического комплекта «унитаз плюс биде» аналогичного класса, в два-три раза. Подмывающий унитаз оснащён встроенным душем. Достаточно нажать на кнопку пульта — и душ выдвинется в нужную позицию, а из распылителя пойдёт струя воды, температуру и интенсивность которой можно регулировать. Если кнопку отпустить, душ уходит «восвояси», автоматически очищаясь и дезинфицируясь. Более того, в комплект входит даже фен — конкурент туалетной бумаги! А унитаз швейцарской фирмы Geberit имеет и очиститель воздуха: в сиденье встроен датчик, который включает вентилятор, удаляющий неприятный запах из унитаза. Есть изделия подешевле и попроще, например, фирмы Laufen (Германия), но ценовая категория у них та же.

Более дешёвый вариант — оснастить подмывающей функцией только крышку унитаза. Такой вариант выпускает компания Roca (Испания) и Evromix (Италия), и стоят эти изделия не более $200. Но всё же, если в ванной комнате имеется свободное место, более предпочтительным вариантом будет отдельное полноценное биде.

Подводя итог вышесказанному, дадим небольшой совет: побольше общайтесь с сантехниками, продавцами и прочими специалистами, не стесняясь своих вопросов — настоящий профессионал всегда с удовольствием посвятит вас во все тонкости, а вы сэкономите время и деньги.