Жалюзи: остекление балконов… без обозрения PDF Печать E-mail
12.02.2013 10:06

На правах рекламы

Ох, и не любят же наши градостроители такое понятие, как приватность! Даже положенные 25 метров расстояния между соседними домами выдерживаются со скрипом — а еще чаще чудесным образом сжимаются до крохотных пятачков.

Жалюзи на балконе

В результате в спальных районах застройка, что называется, «окно в окно, глаза в глаза» совсем не редкость, а, скорее, правило. И, если убрать остекление балконов, запахи с чужой кухни вполне могут примешиваться к ароматам вашей стряпни, создавая атмосферу, которой в плане экзотичного смешения вполне мог бы позавидовать любой индийский базарчик.

Вот и мучаются потом новоселы: то ли волей-неволей наблюдать всю частную жизнь соседей напротив (и, соответственно, демонстрировать собственную), то ли каким-то образом экстренно решать эту проблему, ограничив — хотя бы зрительно — доступ к своему личному пространству.

Однако занавешенные балконные окна — явление редкое, согласитесь. Приглядитесь сами: хорошо, если на одном балконе из десятка встретятся легкие тюлевые занавесочки, выполняющие скорее декоративную, нежели заградительную функцию. Наверное, многие считают, что балкон сам по себе является достаточным «буфером» между улицей и жилой зоной квартиры, ограничивающим видимость.

Но любому жителю стандартной застройки, тем не менее, регулярно приходится наблюдать дефиле соседей по лоджии в полуодетом виде. То мать семейства в неглиже решит развесить белье, забыв о прекрасной обозримости сего зрелища, то усталый папаша в нижнем белье «семейного» типа заглянет на балкон выкурить вечернюю сигаретку…

Рольшторы и жалюзи

Запомните: остекление балконов намного лучше защищает от грязи и осадков, чем от посторонних взглядов! Потому дополнительное «экранирование» все же не помешает. Однако есть еще одна проблема: в большинстве случаев балкон необходимо «занавесить» таким образом, чтобы сохранить достаточное светопропускание. Не говоря уже о комнатных растениях, часто выращиваемых именно здесь и нуждающихся в солнечном свете, сильно затемненный балкон создаст атмосферу «вечной мерзлоты» в прилегающей жилой комнате. Поэтому плотные драпировки не подойдут.

Идеальный вариант — рольшторы или жалюзи, смонтированные прямо на стекло, а не «в накладку» к раме.

Кроме того, в стандартной застройке балконы редко планируются большой площади, и этот момент также необходимо учитывать: ведь под потолком, кроме карниза, нужно будет еще разместить, к примеру, подвесную сушилку для белья. Скорее всего, придется отказаться от ламбрекенов, так как балконная дверь при открывании будет за них цепляться. Идеальный вариант — рольшторы или жалюзи, смонтированные прямо на стекло, а не «в накладку» к раме. Они никоим образом не будут препятствовать ротации оконных пакетов в любом положении, а светопропускание при необходимости регулируется буквально одним движением. Их чистка также не доставит никаких хлопот хозяйке: достаточно раз в месяц воспользоваться пылесосом.

Однако, если установлено раздвижное остекление балконов, такой вариант может оказаться не лучшим. В этом случае правильнее рассмотреть более стандартный, «карнизный» способ. В качестве материала подойдет легкая ткань — органза или вуаль, достаточно прозрачная изнутри, но непроницаемая для посторонних взглядов снаружи. Длина «в пол» для балкона — скорее излишество, в маленьком пространстве подобные шторы будут смотреться тяжеловато, делая помещение зрительно еще более узким. Лучше ограничиться длиной до подоконника. Также нежелательно увлекаться роскошным декором по бокам. Аккуратно и стильно смотрятся очень модные в настоящее время римские шторы, которые, кстати, благодаря утяжеляющей планке в нижней части, не приходят в беспорядок под действием ветра.

Стоимость сильно зависит от используемых материалов и может колебаться от 100 у.е. до бесконечно большой цифры. Но помните: ваша частная жизнь стоит однозначно дороже!

На правах рекламы