Как выбрать межкомнатные двери PDF Печать E-mail
18.12.2012 13:27

В процессе ремонта квартиры основное внимание мы уделяем отделке пола, стен, потолка, покупке мебели, но не менее важен выбор межкомнатных дверей — ведь от их качества и соответствия общему стилю зависит наше ощущение уюта и комфорта в собственном доме.

  • Бюджет
  • Размеры
  • Варианты открывания
  • Аксессуары
  • Материал
    • Дерево
    • МДФ
    • ДСП или ДВП
    • Мазонитовые двери
    • Алюминий и пластик
    • Стекло
  • На что обратить внимание

Как выбрать межкомнатные двери

Сегодня производители межкомнатных дверей предлагают разнообразные варианты, позволяющие удовлетворить самые нестандартные требования, и правильный выбор оказывается достаточно сложным.

Мы предлагаем разобраться в некоторых аспектах, на которые следует обращать внимание при покупке. Перед тем как заказывать межкомнатные двери, необходимо сформулировать основные требования.

Бюджет

Бюджет, который вы готовы потратить на эту покупку. Как правило, сразу приобретается комплект дверей одного производителя и в одном стиле для всего помещения. В противном случае можно столкнуться с проблемой несоответствия оттенков или моделей, так как достаточно сложно подобрать одинаковые межкомнатные двери у разных производителей, либо с течением времени производитель может снять определенную модель с производства. Не забывайте, что в комплект двери входит не только дверное полотно, но и коробка, порог, наличники, фурнитура — суммарная стоимость всего комплекта может удвоиться по сравнению с низкой на первый взгляд ценой двери!

Размеры

Вам необходимо предварительно рассчитать размеры — от этого зависит не только бюджет покупки, но и модель приобретаемой двери. Если, например, ширина проема меньше 110 сантиметров, вам подойдет одностворчатая дверь. В случае более широкого дверного проема вам придется выбирать — покупать двустворчатую или раздвижную дверь либо уменьшать его размеры до стандартных. Необходимо снять три параметра — высота дверного проема, ширина и толщина простенка, по этим размерам в магазине вам сделают предварительный просчет стоимости.

Варианты открывания

Дополнительные аксессуары для дверей

Если вы приобретаете межкомнатные двери со сложным рисунком, и они будут располагаться на одной линии, этот нюанс имеет принципиальное значение, в противном случае со стороной открывания вы определитесь в процессе установки.

Аксессуары

Дополнительные аксессуары. Продумайте заранее необходимость установки антресолей и других дополнительных дверок, чтобы заказать их в одном стиле с дверями.

Материал

Материал изготовления и конструкция дверей. Это один из самых важных параметров, определяющий цену, качество и дизайн.

Современные межкомнатные двери

Современные межкомнатные двери изготавливают из различных материалов — дерева, ДСП, ДВП или МДФ. Также может различаться конструкция — цельный деревянный массив, шпонирование или мазонит. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества.

Дерево

Деревянные межкомнатные двери являются самыми дорогими, но в то же время они самые качественные, долговечные и могут стать украшением квартиры на долгие годы. Как правило, они изготавливаются из цельного деревянного массива. Элитные двери делают из лиственных пород деревьев — бука, клена, ясеня, березы или дуба, сосна и другие хвойные породы из-за мягкости и неустойчивости к влаге имеют ряд ограничений по установке и поэтому стоят несколько дешевле.

Деревянные межкомнатные двери

Качество деревянных дверей напрямую зависит от технологии производства — условий сушки древесины. Поэтому советуем покупать продукцию серьезных производителей, дорожащих своей репутацией на дверном рынке. Несмотря на то, что сертификация межкомнатных дверей не предусмотрена, солидные производители маркируют свои изделия, ставя на них своеобразный собственный знак качества.

МДФ

МДФ — менее дорогой материал, при этом не уступающий по практичности и долговечности деревянным дверям. Он универсален и не боятся влаги, поэтому межкомнатные двери из МДФ устанавливаются в любом помещении — от ванной до кабинета. Цена такой двери зависит от наружной отделки, это может быть натуральный или искусственный шпон, ламинат. Материал шпона не влияет на качество двери, а лишь определяет ее внешний вид.

ДСП или ДВП

Самые дешевые древоподобные материалы, из которых могут изготавливаться межкомнатные двери, они не боятся влаги, но тяжелее древесины и менее прочны, как правило, различаются между собой толщиной и эксплуатационными свойствами.

Мазонитовые двери

Недорогими также являются двери, имеющие пустотелую конструкцию — мазонитовые. Обычно они продаются в магазине только загрунтованными, и могут быть окрашены по вашему желанию и вкусу. Такие двери требуют к себе очень бережного отношения, так как верхний слой очень легко повредить, они обладают слабой звукоизоляцией, однако имеют главное преимущество — небольшой вес.

Алюминий и пластик

К новому поколению относятся двери из алюминия и пластика, они завоевывают все большую популярность. Пластиковые межкомнатные двери незаменимы в подвалах, саунах, ваннах — они легко моются, устойчивы к влаге и имеют высокую прочность. Алюминиевые двери, несмотря на высокую стоимость, также завоевывают свою нишу благодаря высокой прочности, легкости, современному дизайну.

Стекло

Один из популярных на сегодня элементов дизайна — остекление дверей. Стеклянные вставки используют, как правило, в кухонных или коридорных дверях, чтобы обеспечить дополнительное освещение.

Остекление дверей

Особенно популярно матовое стекло с разнообразным рельефным рисунком.

На что обратить внимание

Советуем вам также обратить внимание на ряд правил, которые следует знать при покупке хорошей межкомнатной двери:

  1. Покупайте весь дверной комплект — полотно, коробку, наличники — из одного материала.
  2. Обратите внимание на качество фурнитуры — заедающая защелка в двери или слабые петли испортят любую дверь.
  3. Проведите визуальный осмотр — поверхность должна быть гладкой, цвет однотонным, краска не должна собираться в уголках, а в лаковой поверхности не должно быть пыли.