Как утеплить мансарду PDF Печать E-mail
13.12.2012 12:28

Уже на этапе строительства стропильной системы крыши и её непосредственного монтажа следует задуматься о грамотном утеплении мансарды в будущем.

Известно, что если утепление мансарды избегают или выполняют менее качественно, в последующем встречаются такие проблемы, как просачивание холодного воздуха через вентиляционные отверстия крыши, скопление влаги и конденсата на потолке и между стропилами, в следствии чего, появляются плесень и гниение древесины. Также повышается возможность выхода теплого воздуха, а отсюда возникает повышенный расход энергии на отопление, обогрев и дополнительные материальные затраты.

Поэтому грамотным подходом будет потратить финансовые средства на долгосрочные вложения в утепление мансарды. На сегодняшний день предлагается множество средств для качественного утепления. В качестве утеплителя особое распространение получили: минеральная вата, вата из стекловолокна и теплоплекс. Рассмотрим и сравним наиболее актуальные материалы: утеплитель на минеральной основе и вата из стекловолокна.

Второй вариант считается наиболее бюджетным. Его весомые плюсы: удобство монтажа, неорганическая структура, нетоксичность, стойкость к горению, низкая теплопроводность (но только при условии плотного прилегания холста к балкам крыши и полное соблюдение всех остальных технических моментов при непосредственном монтаже). Существенными минусами и недостатками ваты является неудобство укладки. Вызвано оно, прежде всего, наличием в стекловате примесей из стеклянной крошки и мелкой пыли, которые при попадании в большом количестве на глазную оболочку человека могут вызвать необратимые последствия, а при попадании на кожу — аллергические реакции, мелкие ссадины и неприятные ощущения. Поэтому при работе с данным видом материала следует уделить особое внимание защите оголённых участков кожи рук, лица и шеи с помощью одновременного использования перчаток, длинных рукавов и высоких горловин в одежде. В целях предотвращения попадания ваты в глаза лучше всего использовать специальные строительные очки «водолаза» с резиновыми вставками по краю оправы, которые надёжно защитят область век. Также нужно учесть, что мелкие осколки свободно витают в воздухе ввиду своих микроскопических размеров. Предотвратить их попадание в дыхательные пути поможет наиболее распространенный способ — применение строительной маски или респиратора. После окончания работ с ватой одежду желательно утилизировать, так как даже многочисленные стирки не помогут избавиться от осколков.

Как утеплить мансарду

Минеральная вата, по сравнению с предыдущим вариантом, менее опасна для здоровья и обладает рядом других существенных преимуществ: природная составляющая материала происходит из синтетических волокон с применением каменной крошки, дроблённой тщательным образом в заводских условиях. При этом вес материала не больше, чем у предыдущего аналога, что также можно отметить как положительный момент в пользу минеральной ваты. Однако стоит учесть, что и этот материал требует специального обмундирования. Его пагубное воздействие на здоровье человека не так велико и снижено в несколько раз, и это делает его наиболее востребованном при утеплении мансардных этажей частных домов. Также такой материал активно используется для шумоизоляции перегородок из гипсокартона. Его звукоизоляционные свойства гораздо выше, чем у стекловаты.

Если Вы спросите личное мнение любого грамотного строителя с длительным опытом работы в строительной сфере и не раз выполнявшего утепление и звукоизоляцию помещений, то однозначно он отдаст предпочтение материалу с каменными примесями, за которую однозначно стоит переплатить.

В этой статье я рассмотрю опыт использования в утеплении мансарды с помощью известного бренда тепло и звукоизоляционных материалов — Paroc. Стоит заранее отметить, что цена на продукцию «Парок» не низкая, но если учесть, что изоляция — это инвестиции в будущее, создание личного комфорта и удобств, разница с более дешёвыми аналогами, которые научились использовать изготовление минеральной ваты сравнительно недавно, не покажется большой.

Производитель данного бренда заранее позаботился об удобстве монтажа теплоизоляционного материала и выполнил утеплитель двух форм: в виде сплошного ковра, завёрнутого при продаже в форму валика (хорошее решение для утепления горизонтальной поверхности), и квадратных плит, которые будет удобно монтировать на скосах или непосредственно на стены.

Какой утеплитель выбрать для мансарды

Для работы с любым видом утеплителя необходимо приобрести строительные ножницы (их можно заменить менее дорогим вариантом — купить в швейном магазине ножницы для раскроя ткани), острый нож с длинным лезвием, резиновый молоток, снабжённый каучуковым наконечником, металлическую линейку в качестве подложки для выполнения ровного отреза на утеплителе и средства защиты, о которых говорилось выше.

При стандартной раскладке стропильных балок с шагом в 55-60 см квадратная нарезка утеплителя станет наиболее удобным вариантом для обеспечения плотного прилегания материала к дереву. Перед основной укладкой «Парока» внутри помещения под стропила с применением ершёных гвоздей средней толщины прибивается черновая обрешётка из доски. При этом, можно использовать необрезную доску, расстояние между которыми выбирается примерно в пределах 20-30 см. Доски должны быть одинаковой толщины. Если стропильная система с погрешностями и стропила провисают, желательно пройтись по ним рубанком, выровняв приблизительно каждый брусок по одной линии с помощью строительного уровня для предотвращения в последующем проблем с перепадами высот при монтаже гипсокартона или другого вида потолочного и стенового материала, предназначенного под декоративное покрытие, которое будет закрывать собой черновую обрешётку. После монтажа черновой обрешётки следует удалить пыль и грязь внутри конструкции с помощью строительного пылесоса или обычного веника, так как лишний мусор потом ещё долго будет давать знать о себе (обычно, как минимум до полной обработки потолков и стен). Также желательно промазать всё дерево, которое в последствии будет закрыто, специальным антисептическим раствором, для предотвращения образования плесени и грибка, поражающих дерево при плохой вентиляции или перепадах температур. Рекомендую использовать производителя «Сенеж», который зарекомендовал себя как действенное средство по приемлемой цене. Аналог «Сенежа» — «Пинотекс» также станет хорошим вариантом для обработки, но его высокая стоимость сильно бьёт по карману, тем более, что пропитки понадобится немало. Выполнять эту процедуру из садового пулевизатора не стоит, хотя это распространено среди непросвещенных горе-строителей. Пропитка в данном случае практически не будет осуществлена. Для этих целей отлично подходит малярный валик или обычная кисть. При нанесении нескольких слоёв, необходимо дать средству полностью впитаться, а древесине подсохнуть в течение 1-2 дней, после чего можно приступать к монтажу утеплителя.

Утепляем мансарду

На скошенных местах мансарды будет удобным применение резаного полотна, так как стыковка листов между собой будет проходить более качественно и удобно. На горизонтальной поверхности отличным вариантом станет сплошное полотно, которое, раскатав по всей длине, следует плотно уложить в проёмы между стропилами. Если одной плиты или полотна по ширине мало и пространство полностью не заполнено, следует с помощью металлической линейки и ножа отрезать полоску от нового куска и плотно вбить его в зазор. Вата имеет свойства легко сжиматься, поэтому будет правильным отрезать каждый кусок с прибавкой в 2-2,5 см для более плотного прилегания. Таким образом, проходя всю поверхность утепляемой мансарды нужно как можно плотнее расположить листы. После завершения очередного этапа приступают к настилу полов на мансарде. Здесь для себя решает каждый сам, какой материал использовать (деревянную вагонку, обычные доски или, например, древостружчатые плиты), в зависимости от будущего предназначения помещения.

Как своими силами утеплить мансарду

В нашем случае на примере распространённой обрезной доски выполняется пошаговая укладка материала. Каждая доска прибивается гвоздями 5-7 см со стандартной шляпкой. В последствии такой вариант полов меньше будет подвержен выкручиванию и изменению первоначальной формы при полном высыхании доски. При желании деревянный пол из обрезной доски можно процоклевать специальной машиной и обработать несколькими слоями лака для полов.

Утепление мансарды

Со стороны комнаты черновая обрешётка покрывается пароизоляционной плёнкой и крепится временной с помощью скоб из степлера. Все швы проходят специальной клейкой лентой для пароизоляционной плёнки. Хочу посоветовать, что покупку такой ленты лучше отложить до лучших времён и использовать между швами двусторонний канцелярский скотч. А для пущей уверенности и герметичности пройтись обычным канцелярским скотчем, загладив его после склеивания плоским предметом.

Обустройство мансарды

К каждой стропильной балке ершенными гвоздями прибивается окончательная планка.

Зачастую на мансардах стены и потолки выполнены из гипсокартона, который крепится на профиля, прикрученные к окончательным планкам. Таким образом достигается сохранение плёнки.

Если прибегнуть к данным советам и рекомендациям, а также последовательно выполнить их, можно считать, что мансарда утеплена на совесть.

Мастерков Василий, специально для рмнт.ру