Минвата может привести к бесплодию PDF Печать E-mail
18.01.2013 16:11

Врачи предупреждают о рисках известного утеплителя.

Экология жилья напрямую связана с качеством воздуха внутри жилых помещений. Человек за сутки вдыхает до 24 кг воздуха, что как минимум в 16 раз больше, чем количество выпиваемой в сутки воды. В обычной квартире присутствует до 150 видов испарений, это испарения лака и краски, мебельного клея и ДСП, а также антропотоксинов- продуктов жизнедеятельности человека и домашних животных и т.д. В разгаре строительного сезона самое время задуматься о выборе экологически безопасных утеплителей.


Важно помнить, что даже самые разрекламированные материалы имеют тень - те свойства, которые производители предпочитают обычно замалчивать. Респирабельная пыль, которую выделяет минвата - это частицы размером менее 3 микрон, в отличие от обычной пыли (размером свыше 5 микрон) проходящие естественные фильтры в виде ворсинок в носу и активно оседающие в легких. Так называемая респирабельная или вдыхаемая пыль действует на органы дыхания как аллерген и токсин. Кроме того, под ее влиянием могут развиваться злокачественные образования, что подтверждается исследованиями Международного агентства по изучению рака. Дело в том, что она содержит фенол, входящий в состав фенолформальдегидных смол, скрепляющих частицы минваты.

"Общество несет потери, связанные с тем, что мы крайне мало внимания уделяем факторам среды, в том числе и внутри жилища, которые неблагоприятно влияют на наше здоровье. 20% супружеских пар в стране бесплодны, 10-15% родов - преждевременные, растет число нарушений у новорожденных, перинатальная смертность", - отмечает доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью ЦКБ РАН Евгений Жаров. Профессор Жаров отметил, что в малых дозах очень токсичный фенол содержится в лекарствах, зеленом чае, косметологии, лекарствах. Но при длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. "Когда строились "фенольные" дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище, в том числе в Москве", - заявил Жаров. - "Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу".

Рисками минеральной ваты заинтересовался даже глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который отметил, что при проверке отделочных материалов санитарные врачи сталкиваются с неприятными сюрпризами: "Человек переезжает в новую квартиру, у него возникают головные боли, скачет давление, он не может места себе найти. Когда мы начинаем проверять, в отделочных материалах находим много нарушений технологии- выделение тех же формальдегидов. Доходит до того, что даем предписание все содрать и заново переделать. Но это тогда, когда человек пожаловался. А большинство не жалуются". К минеральной вате должны соблюдаться все требования, которые к ней предъявляются, предупредил Онищенко. Если нарушается элементарная технология при ее изготовлении и нарушаются регламенты при строительстве, то использование таких материалов может привести очень серьезным последствиям для здоровья, подчеркнул Геннадий Онищенко.