Как самостоятельно уложить гибкую черепицу PDF Печать E-mail
25.12.2012 19:01

Гибкая черепица на сегодняшний день является одним из самых популярных материалов, которые используются в виде кровли для крыш. Существует несколько причин, по которым она получила такое большое распространение на нашем рынке.

  • Монтаж гидроизоляционной плёнки
  • Обрешётка и окончательная подготовка поверхности
  • Укладка черепицы
  • Заключительный этап

Во-первых, по всевозможным расцветкам и формам она занимает лидирующие позиции среди всех видов покрытия. Сегодня каждый бренд битумной черепицы представлен минимум 40-50 видами различных вариантов, поэтому даже самый привередливый покупатель всегда сможет найти понравившийся ему вариант. Во-вторых, по удобству и скорости монтажа — это также самый удачный, с технологической точки зрения, вариант покрытия, не требующий применения специального оборудования и инструмента. Ввиду небольшого веса, упрощаются работы по подъему и доставке непосредственно на место работ. В-третьих, обладая свойствами эластичности и гибкости, данный вид покрытия можно применять на любых типах и формах кровли, даже имеющих радиальную кривизну. Последнее преимущество, свойственное только этому типу покрытия — с появлением битумной черепицы стали возможны реализации проектов некоторых форм кровли, которые до этого невозможно было выполнить технологически. Следует отметить и доступную стоимость такого материала.

Перед укладкой гибкой черепицы необходимо выполнить ряд мероприятий, которые связаны с обустройством «кровельного пирога». В данной статье я рассмотрю все этапы работ, связанные с укладкой битумной черепицы, которые необходимо выполнить после завершения монтажа стропильной системы.

Монтаж гидроизоляционной плёнки

Первый этап работ связан с укладкой гидроизоляционной (ветрозащитной) пленки. В данном случае можно использовать диффузионную пленку-мембрану, так как покрытие из гибкой черепицы не содержит элементов, подверженных коррозии. В связи с этим нет необходимости применять дополнительные меры по исключению данного вида воздействия на материал. На рынке довольно широко представлен этот класс изоляции, но самым оптимальным и часто применяемым в строительстве является гидрозащитная пленка чешской фирмы «Juta», которая называется Jutafoll 110-D. При покупке обращайте внимание именно на маркировку «D», так как эта буква означает, что пленка гидроизоляционная, а не, к примеру, предназначена для использования и в диапазоне отрицательных температур, в отличие от других маркировок, которые предназначены для применения только внутри помещений. Цифра 110 — не так принципиальна, так как она указывает плотность пленки. Если этот параметр будет выше, то на технических характеристиках это отразится только с положительной стороны.

Монтаж мембраны осуществляется довольно просто. Первый рулон пленки раскатывается вдоль карнизного свеса поперек стропил и прибивается к ним заранее приготовленными рейками. Удобно перед этим пристрелить пленку пистолетом для скоб. Рейки будут являться контробрешёткой и выполнять функцию вентиляционного зазора между гидроизоляционной пленкой и основной обрешёткой. Эти меры предпринимаются для организации циркулирования воздушного потока, и тем самым исключается собирание влаги в труднодоступных местах. Также, учитывая тот факт, что воздух обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, данные меры призваны решить проблему нагревания летом и промерзания кровли зимой (исключается образование наледей и сосулек). Высоту реек выбирают в пределах 25-50 мм, ширина должна быть строго равна ширине стропильной ноги. По длине они нарезаются по 150 см, как и ширина пленки.

Рейка не добивается на расстояние нахлёста пленки (на любых стыках мембраны делается нахлёст не менее 12 см). Во всех случаях для монтажа используются оцинкованные ершёные гвозди, длина которых выбирается в зависимости от толщины контробрешетки (длина должна быть не менее +50мм от ее толщины). На всех коньках крыши пленка не доводится на 5-10 см до его конца ввиду того, что движение воздуха под кровельным покрытием начинается от карниза и заканчивается в коньке, поэтому для его выхода наружу делается такой зазор. Между собой пленку можно проклеивать двухсторонней клейкой лентой, но это необязательное условие.

Обрешётка и окончательная подготовка поверхности

Далее поверх контробрешётки набивается окончательная обрешётка. В качестве материала подойдет любая доска (как обрезная, так и необрезная), толщина которой выбирается в диапазоне 25-30 мм. Материал перед монтажом должен быть сухим (с относительной влажностью не более 20%) и обязательно обработан огне-биозащитным препаратом. Также при использовании необрезной доски должна требуется полностью удалить кору дерева, так как в последующем это чревато тем, что между корой и древесиной могут завестись древоточцы. Расстояние между соседними досками принять не больше 30-35 см (в зависимости от толщины используемой доски). Длина гвоздя выбирается такая, чтобы при прибивании он пробил как обрешётку, так и контробрешётку и плотно зашёл в стропило минимум на 2-3 см.

Особенность гибкой черепицы, как покрытия, состоит в том, что плоскость кровли перед ее укладкой должна быть гладкой и ровной. Поэтому, если в качестве настила используется обрезная доска (этот вариант допускается производителем), то перепады между соседними досками не допускаются более 2мм. За этим нужно обязательно следить для исключения переломов и перегибов черепицы во время монтажа.

Монтаж OSB-плит на крышу


Монтаж OSB-плит на крышу начинать лучше с вальмы.

Я рекомендую использовать в качестве настила влагостойкую плиту OSB-3. Толщину, как правило, выбирают 10-11мм. В отличие от доски, при ее использовании получается идеальная плоскость, также, обладая влагостойкими свойствами, ее не перекашивает и не коробит на протяжении всего срока эксплуатации. При укладке необходимо делать зазоры 3-5 мм между каждыми листами плит для исключения их вспучивания на стыках, так как линейные размеры материала будут изменяться при колебаниях влажности и температур. Для прибивания плит применяют оцинкованные гвозди 3х30 с большой шляпкой. Шаг прибивания между гвоздями составляет 25-30 см.

Затем переходят непосредственно к укладке битумной черепицы. Сначала раскатываются подкладочные ковры на основе стеклохолста. Они являются дополнительным гидроизоляционным материалом между плитой OSB-3 и битумной черепицей. Если угол наклона кровли составляет меньше 18 градусов, то подкладочные ковры необходимо укладывать на всей плоскости крыши. Но даже при больших углах наклона ковры укладываются в обязательном порядке в следующих местах:

  • На карнизах. Это одно из самых ответственных мест особенно в зимний период, так как при подтаивании снега образуются наледи и сосульки в этих местах, и в данном случае нагрузка в рассматриваемых частях кровли увеличивается.
  • На фронтонах. Такие места наиболее подвержены попаданию влаги при косых дождях.
  • На коньках и ребрах.
  • В ендовах (местах соединения плоскостей крыш). Здесь необходимо использовать ковры с цветовой колеровкой основного покрытия кровли.
  • В местах различных соединений и примыканий стен, дымоходов и прочих.
Укладка черепицы


В ендовах ковёр укладывается с нахлёстом в 0,5 метра.

Отступы от края карнизов должны составлять около 1-2 см, так как в жаркую погоду возможно нагревание и выпрямление подкладочных ковров. Прибивать их необходимо только в верхних частях на расстоянии 20-25 см, и все места соединений должны делаться с нахлёстом около 10 см. Затем монтируются карнизные и фронтонные планки из нержавеющей стали. Для этого нужно использовать те же оцинкованные гвозди 3х30 с большой шляпкой. Прибивают планки в шахматном порядке с шагом 15-20 см. В местах стыковок делается обязательный нахлёст в 15 см, зафиксированный двумя гвоздями.

Укладка черепицы

После этого переходят к укладке первого ряда черепицы. По стнадартам она имеет прямоугольную форму (без лепестков). Предварительно все места соприкосновений металлических планок с битумной черепицей необходимо промазать битумной мастикой. Мастика имеет достаточно густую консистенцию при комнатных температурах, поэтому для упрощения работы с ней, необходимо предварительно разогреть емкость с продуктом. Она наносится на поверхность черепицы при помощи узкого строительного шпателя. Толщина наносимого слоя не превышает 1-2 мм, так как в ее составе нет клеевой основы, и при толстых швах смазанные поверхности могут просто-напросто разойтись. Один гонт черепицы прибивается четырьмя гвоздями в верхней части. Если угол наклона кровли составляет более 60 градусов, то необходимо использовать ещё дополнительно два гвоздя.

Кровля

Второй и последующие ряды черепицы прибиваются со смещением на полпериода (1/3 или 2/3 в зависимости от выбранной формы самой черепицы). Каждые 3-4 ряда необходимо обязательно проверять на горизонтальность, либо предварительно делать разметку предстоящего ряда (для этой цели идеально подойдет нить с цветным тальком), но это достаточно кропотливая работа, отнимающая много времени. При подгонке битумную черепицу приходится резать. Для этого лучше использовать короткий нож с лезвием, заострённым на конце. Отрезать необходимо с обратной стороны черепицы, подкладывая кусок ровной доски или фанеры, для исключения случайной порчи ранее уложенной черепицы. По отметке проводят ножом около 3-4 раз, потом гонт перегибается по линии разреза, и черепица легко разделяется на две части.

Для работы на кровлях с уклоном более 30 градусов следует принимать ряд дополнительных мер, повышающих удобство работы. Первое, что необходимо использовать при работе — это страховочный трос или веревку. Второе — это применение временных реек, которые прибиваются к скату, подогнув лепестки уже уложенной черепицы. В противном случае во время монтажа придется постоянно держать веревку в натянутом состоянии, так как устоять самостоятельно на таких уклонах не удастся. И в-третьих — использование спецодежды (строительный комбинезон) для грамотного и функционального распределения необходимого инструмента по карманам и петлям в целях быстрого доступа к нему.

Укладка черепицы

В местах рёбер и коньков монтаж черепицы выполняется внахлест (прогон листа загибается на 10-15 см на другую плоскость кровли и прибивается гвоздем). Затем черепица нарезается отдельными лепестками и монтируется сверху по линии конька (ребра), причем, каждый последующий лепесток прибивается таким образом, чтобы места шляпок гвоздей были прикрыты от предыдущего элемента черепицы.

Существует несколько основных методов укладки черепицы в местах ендов. Первый заключается в том, что элементы черепицы укладываются встык с обеих плоскостей кровли. Второй — подразумевает укладку черепицы, не доходя 10 см до осевой линии. Последний метод предпочтительнее как с эстетической, так и практической точки зрения, так как образуется своеобразная ложбинка между двумя скатами крыш, которая упрощает стекание дождевой воды, и, тем самым, предотвращает образование локальных участков, в которых в будущем может собираться влага. В ендовах использование гвоздей ближе 30 см от ее центра не допускается, для этого места соприкосновения подкладочного ковра и черепицы промазываются мастикой на ширину 10-15 см. Верхние части лепестков каждого ряда аккуратно подрезаются под углом в 60 градусов.

Заключительный этап

В местах примыкания стен и дымоходов черепица заводится на вертикальную плоскость на высоту 20-30 см, предварительно промазав места соединений битумной мастикой. Затем, в месте, где заканчивается черепица, поверх нее устанавливается планка примыкания, а все образовавшиеся зазоры проходят термически стойким силиконовым герметиком. Вокруг дымоходов и труб целесообразно устанавливать металлические короба, применяя в качестве изолятора утеплитель на базальтовой основе. Они существенно улучшают гидрофобные свойства в местах стыков, предотвращая от всевозможных протеканий сложные участки кровли.

Аэраторы


Аэраторы необходимы для циркуляции воздуха в межкровельном пространстве.

На расстоянии максимум 50-60 см от конька крыши необходимо устанавливать аэраторы, которые служат для вывода воздуха из межкровельного пространства и, тем самым, позволяют организовать грамотную циркуляцию воздуха. Количество аэраторов выбирается из следующего расчета: один аэратор на каждые 25 квадратных метров кровли. В настоящее время стали также широко применяться коньковые аэраторы, которые представляют собой конструкцию с воздушным зазором, устанавливаемую непосредственно в области всего протяжения конька. Все места соединений и нахлёстов вокруг аэраторов должны обрабатываются мастикой.

Стоит отметить, что все монтажные работы по черепице необходимо проводить при температуре окружающей среды минимум в 15 градусов, при меньших температурах следует пользоваться строительным феном, разогревая черепицу в местах перегибов. В слишком солнечные и жаркие дни нужно отложить монтаж кровли, не только для безопасности собственного здоровья, но и по причине того, что черепица начинает легко плавиться, а при передвижении по покрытию остаются следы и вмятины, которые в будущем выглядят не эстетически.

© рмнт.ру