Как выложить лестницу природным камнем песчаником PDF Печать E-mail
28.01.2013 15:19

В наши дни существует много вариантов отделки лестниц на фасаде. Одним из самых оригинальных способов является отделка природным камнем песчаником. Песчаник прочный материал, который всегда радует глаз своей естественностью. Для отделки лестниц обычно используют камень толщиной 2-3 см.

  • Инструмент
  • Очистка камня
  • Натягиваем нитки
  • Напиливаем камень
  • Кладка песчаника

Существует множество способов кладки песчаника, вот некоторые: его можно положить под расшивку в палец толщиной так как он есть; можно напилить чёткие фигуры с ровными краями и положить со швами 2-3 мм; можно сделать точно также но ещё и снять фаски. Рассмотрим последний способ.

Кладка природного камня


Песчаник как есть
Облицовка из песчаника


Песчаник нарезка без фасок

Инструмент

Для выполнения работ нам понадобится:

  • болгарка с кругом по камню,
  • картон для вырезания шаблонов,
  • строительный карандаш,
  • линейка,
  • острые ножницы,
  • миксер для замешивания клея,
  • кисточка,
  • мастерок.

Очистка камня

Перед тем как класть дикий камень его необходимо тщательно помыть, так как он имеет довольно толстый слой собственной пыли. Если этого не сделать, то велика вероятность того что он отвалится очень скоро. Для мытья хорошо подходит шланг с распылителем на конце, а за неимением оного — жёсткая кисть с коротким ворсом и ведро воды. Камень тщательно опрыскивают напором воды и при необходимости дочищают кистью до полного исчезновения пыли и отслаиваемых частиц. В случае кладки камня на клей для плитки его надо также и просушить, что обусловлено технологией.

Резка природного камня


Сушим камень

Натягиваем нитки

В связи с тем, что песчаник не имеет чёткой одинаковой толщины и его поверхность довольно таки шероховатая, его удобнее всего класть по ниткам (или лескам), выдерживая одинаковый зазор 2-3 мм. Для этого необходимо натянуть две параллельные нитки по уровню (или с наклоном, чтобы стекала вода), а уже по ним натянуть нитку- бегунок, которая должна свободно перемещаться по всей площади.

Лестница из дикого камня


Делаем шаблоны

Напиливаем камень

Далее напиливаем несколько камней и раскладываем их на сухую так, чтобы они подходили друг к другу. Наиболее симпатично смотрится, когда углы разных камней совпадают друг с другом. Удобнее всего сначала подобрать и вырезать шаблон из картона, перечертить его на камень, и затем уже пилить. После этого снимают фаску шириной 3-5 мм — на усмотрение мастера. В качестве инструмента для нарезания песчаника используют маленькую болгарку или станок для плитки с водяным охлаждением. Надо заметить, что работа эта очень пыльная, так что станок с водяным охлаждением выглядит предпочтительнее.

Распил природного камня


Раскладываем на сухую
Укладка песчаника


Выкладываем природный камень


Как уложить природный камень


Продолжаем подбирать на сухую

Кладка песчаника

Кладут песчаник на клей для плитки, цементный раствор 1:3, или их смесь. Смесь делается из расчёта 1 часть цементного раствора (1:3) плюс 1 часть клея. Густоту раствора делают такой, чтобы он не плыл в ведре, а стоял на месте, то есть был пластичный и значит выдерживал заданное мастерком положение. Оптимальный слой 1 — 2 см. Камень предварительно промазывают тонким слоем клея (втирают клей), а затем кладут на основной слой, прибивая резиновым молотком.

Для подклинивания камней лучше использовать крупные клинышки для плитки или на крайний случай спички. Во всех швах должен быть клей, так как если в шов попадёт вода и замёрзнет, то камень может отскочить. Лишний клей аккуратно снимают маленьким шпателем или палочкой, чтобы ни в коем случае не запачкать края песчаника, ибо тогда потеряется весь вид. Поверхность должна быть предварительно пропитана грунтовкой глубокого проникновения типа Ceresit CT17 для улучшения адгезии.

Кладка песчаника


Готовая кладка

В одиночку скорость кладки песчаника невысока — примерно 0,5 м2 в день, так как много времени уходит на подгонку шаблонов и выпиливание камней. Получается, что мастеру сперва нужно вручную изготовить материал для кладки, а затем ещё и положить, но по другому никак и не сделаешь. Работу можно ускорить за счёт применения больших камней настолько часто насколько это возможно.

При работе с диким камнем на фасаде следует помнить, что кладку можно производить при температуре выше +5 градусов, а также нужно помнить про дождливую погоду и планировать работы исходя из вашей климатической зоны.

© Владимир Стеценко, специально для рмнт.ру