Особенности установки межкомнатных дверей PDF Печать E-mail
17.01.2013 20:46

Обычно, межкомнатные двери устанавливают на этапе, когда уже произведена внутренняя отделка: залит пол, поклеены обои и покрашен потолок. Это делается для того, чтобы избежать преждевременной износки и повреждения межкомнатных дверей.

Особенности установки межкомнатных дверей

Если Вы еще не купили этот элемент интерьера, то помните, что размер двери вместе с дверной коробкой должен быть меньше на 3-6 сантиметров, чем сам проём. Таким образом, Вы обеспечите необходимый запас, который требуется для точного выставления двери. Если же подходящая межкомнатная дверь уже приобретена, то можно приступать к установке!

Первым делом осторожно распакуйте её и «просканируйте» на наличие повреждений. Повреждений не выявлено? Отлично! Начните с выемок под петли. Положите дверное полотно на подставку и отмерьте от верхнего и нижнего торца двери расстояния по 20 сантиметров. Сделайте отметки. Приложите петлю к краю одной из отметок и обведите его карандашом. То же самое проделайте и с другой стороны.


Пользуясь отметками, аккуратно сделайте выбоины для петель при помощи молотка и стамески. После этого замажьте лаком открытую поверхность во избежание проникновения влаги в древесину. Убедитесь в том, что петли идеально заходят в пазы, которые Вы сделали, и, приложив петли к двери, просверлите отверстия в местах, где будут находиться шурупы. Пока не стоит крепить петли, это мы сделаем позже.

Так как большинство производителей межкомнатных дверей не вставляют замок, давайте займемся его установкой!

Итак, первое, что надо сделать — разметить будущую выемку на глубину и ширину замка. Обычно замок ставится на расстоянии 90 сантиметров от нижнего края дверного полотна. Важно! Замок не должен быть большим. Если глубина выемки будет больше, чем 1/3 стоевого бруска двери, это может привести к его деформации, да и гарантией этот случай не предусмотрен!

Когда разметка уже готова, приступайте к фрезеровке выемки под замок. Не забывайте, что дерево не должно впитывать влагу, поэтому любое отверстие в дверном полотне должно быть покрыто лаком.

Если лак в выемке под замок уже высох, продолжайте установку замка. Для начала, необходимо просверлить отверстия под ручку и другие элементы, как, например, запорную арматуру. Чтобы сделать это, отметьте места для отверстий: приложите замок сверху и используйте его как трафарет. Теперь просверлите отверстия и устанавливайте замок, крепя его шурупами.


На следующем этапе делайте выемки для петель на дверной коробке. Отталкивайтесь от выемок на дверном полотне. Итак, приложите вертикальную стойку к дверному полотну таким образом, чтобы расстояние между горизонтальной перекладиной и дверным полотном было 2-3 миллиметра. Это необходимо для того, чтобы в будущем верхняя часть дверного полотна не цепляла горизонтальную перекладину дверной коробки.

Теперь размечаем на вертикальной стойке место крепления петель в соответствии с местом крепления петель на дверном полотне и делаем выемки, как мы делали это на самой двери. Примерьте петли и просверлите отверстия для шурупов, но шурупы пока не вкручивайте!

Пока высыхает лак, принимайтесь за установку дверной коробки. Она поставляется в разобранном виде и её нужно собрать. Дверная коробка состоит из горизонтальной перекладины и двух вертикальных стоек. Так вот, горизонтальная перекладина соответствует ширине дверного полотна в отличие от стоек, которые большего размера, чем дверь, поэтому отмерьте необходимую длину вертикальных стоек в соответствии с дверным проемом. Затем отпилите их с помощью стусла под нужный размер.

При сборке коробки Вам понадобятся шурупы. Они вкручиваются в угловое соединение коробки для надежности фиксации.

Чтобы установить дверную коробку в дверной проем, приготовьте клинышки и четыре распорки. Распорки должны представлять собой бруски толщиной 40*40мм по длине такого же размера, как длина рабочей области горизонтальной перекладины (они нужны для того, чтобы распирать стойки дверной коробки между собой). Клинья и распорки желательно делать из того же материала из которого сделана дверь.

Можно начинать устанавливать коробку. Вставьте собранную коробку в проем и разоприте её клинышками. Сверху клинья должны находиться в месте соединения вертикальной стойки с горизонтальной перекладиной. Чтобы вставить клинья снизу, нам понадобится распорка, она не даст уйти стоевым частям. Когда коробка уже держится самостоятельно, выровняйте её горизонталь и вертикаль при помощи уровня.

Теперь в каждую вертикальную стойку вкрутите по два длинных, толстых шурупа с дюбелями, которые будут проходить сквозь стойку и впиваться в стену. На той стоевой вертикали, на которой будет держаться дверь, шурупы спрячутся под петли, а на той где петель нет, шурупы закроются специальными декоративными пробками либо колпачками. Отверстия для шурупов под петли, которые мы предварительно сделали, помогут Вам не попасть большим длинным шурупом в места, где будут крепиться петли. Теперь пришло время установить сами петли. Для этого воспользуйтесь шурупами.

Петли прикреплены к дверной коробке, но еще не прикреплены к самой двери. Казалось бы, можно присоединить петли и на дверной коробке и на дверном полотне, а затем просто повесить дверь. Но этот метод не всегда подходит. Иногда не предоставляется возможным приподнять дверь вверх из-за препятствий сверху. Поэтому здесь лучше пойти другим путем. Для начала аккуратно приставьте дверное полотно к дверной коробке, чтобы можно было прикрепить петли к двери, а затем ввинчивайте шурупы.

Установите еще две дополнительные распорки таким образом, чтобы все распорки находились на равном расстоянии друг от друга. Посмотрите, как закрывается дверь. Если в приоткрытом состоянии дверь сама стремится открыться или закрыться, повторно вымеряйте положение коробки уровнем до получения максимально идеального результата.


Теперь, если двери открываются и закрываются легко, задуйте равномерным слоем пены пространство между дверной коробкой и стеной и оставьте её на 24 часа. Учтите, пена имеет свойство увеличиваться в несколько раз!

Последний этап — установка наличников. Для начала обрежьте лишнюю пену. Затем, предварительно отмерив и запилив наличники под углом 45 градусов, прибейте их финишными гвоздиками к дверной коробке.

Если Ваша дверь с порогом, то в нем имеется инструкция по его установке.

Вот и все, дверь установлена! Можно смело пользоваться!