Обзор рынка коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге на начало марта 2011 PDF Печать E-mail
11.02.2013 14:17

Как утверждает статистика, в период последнего десятилетия пик инвестиционной активности в секторе коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге наблюдался в 2008 году. Сегодня возможно с большой долей вероятности предположить, что рынок деловой недвижимости уже миновал свое «дно» прошлой весной (2010 год) и в настоящее время медленно, но верно стремится к докризисному уровню объема сделок.

Обзор рынка коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге


Луиджи Премацци. Набережная Невы возле Адмиралтейства. 1876

Для составления реальной картины в этом сегменте не хватает достоверной информации о размерах инвестиций, потому что большинство сделок на рынке коммерческой недвижимости являются непубличными и закрытыми. Согласно оценкам консалтинговых компаний объем сделок за 2010 год составил от 400 до 500 млн. долларов, для сравнения — за 2008 год эта цифра была близка к 1 млрд.долларов.

В первые месяцы 2011 года замечена некоторая активность и специалисты по недвижимости говорят о возрастании интереса к крупным объектам коммерческого назначения, складским помещениям, офисным зданиям и промышленным площадям, а это значит, что существуют предпосылки к росту количества сделок и объемов вложения средств. Поступление новых заявок на приобретение и долгосрочную аренду площадей коммерческого назначения вселяют надежду, а специалисты крупных питерских агентств недвижимости прогнозируют «жаркие» весну и лето 2011 года на рынке деловой недвижимости.

Торговые площади в Северной столице пользуются стабильным спросом в центре города и в различных районах СПб. Крупные инвестиционные компании и торговые концерны постоянно расширяют сферу своей деятельности, открывая новые торговые комплексы, тем самым уравновешивая спрос и предложения на торговые площади. Некоторые торговые сети в кризисные годы исчезли навсегда, другие, например, «Лента», «Пятерочка», «О’КЕЙ», «Максидом», «Карусель», «ИКЕА», «ТехноШок», «Перекресток», «Эльдорадо» и другие занимают прочное место и огромные площади во всех районах Санкт-Петербурга. Торговые площади в жилых домах и торговых центрах, которые находятся в центральных районах города, постепенно заполняются. Необходимо отметить, что некоторые коммерческие помещения универсального назначения, например, на Большом проспекте Петроградской стороны и Васильевского острова простаивали и не использовались весьма длительный период по объективным экономическим причинам.

Большинство частных и мелких предпринимателей находятся в поиске небольших помещений, чтобы открыть магазины, салоны красоты, другие предприятия сферы услуг.

Не секрет, что спрос на коммерческие помещения в новых домах может служить своеобразным индикатором, который «сообщает» общее настроение на рынке недвижимости в целом. В феврале месяце 2011 года эксперты по недвижимости отметили повышение числа сделок купли-продажи и активность арендаторов в Приморском, Московском, Фрунзенском, Ленинском районах, где стабильно сдаются новые дома и вводятся в эксплуатацию новые бизнес центры.

Однако, по-прежнему наблюдается повышенный спрос на помещения небольшой площади для офисов, небольших торговых точек, салонов красоты, предприятий общественного питания, обслуживания населения.

Издание Bn.ру сообщает, что большинство частных и мелких предпринимателей находятся в поиске небольших помещений, чтобы открыть магазины, салоны красоты, другие предприятия сферы услуг и они составляют 49% от общего числа. Под офисы просматривают здания и нежилые помещения 23%, остальные 28% — оставляют заявки на складские и промышленно-складские помещения.



Василий Иванович Суриков. Вечер в Петербурге. 1871

Если сравнить стоимость небольших помещений коммерческого назначения в различных районах города, получим следующую картину:

  • Центральный район, пересечение Невского пр. и ул.Маяковского, помещение универсального назначения 44 кв.м продается по цене 1кв.м/145 000 рублей.
  • Невский район, Метро «Проспект Большевиков», помещение в новом жилой комплексе площадью от 70 до 300 кв.м предлагается по цене 1кв.м/99 000 рублей.
  • Красносельский район, метро «Проспект Ветеранов», офисное помещение на первом этаже жилого дома площадью от 100 до 400 кв.м. продается по цене 1кв.м/78 000 рублей (сдача объекта в 2012 году).

Аренда торгово-офисного помещения от 50 до 100 кв.м обойдется нанимателю в центральных районах Санкт-Петербурга от 1 500 рублей за 1 кв.м, а в других районах — от 700-1000 рублей за 1 кв.м. при условии аренды площади больше 100 кв.м. Наиболее дорогостоящая аренда нежилых помещений наблюдается в Выборгском и Фрунзенском районах, самая низкая — в Кировском и Красносельском районах. Разумеется, это общие цифры, существуют объективные причины для повышения и снижения стоимости аренды помещений коммерческого назначения: срок аренды, предоплата, состояние помещения, технические характеристики здания и другие.



Шалаев Алексей. Невский проспект. 2006

Другая категория коммерческой недвижимости: складские или административно-складские помещения, которые предлагаются в разных районах города и по различной стоимости. За первые месяцы 2011 года на рынке коммерческой недвижимости СПб появились весьма привлекательные по стоимости предложения, которые быстро нашли новых владельцев и арендаторов, потому что в этом сегменте спрос опережает предложения. Стоимость таких помещений складывается из общей площади, наличия подъездных путей, района города, действующий коммуникаций и прилегающего земельного участка.

Необходимо подчеркнуть, что новое строительство и продолжение строительных работ на объектах, которые были «заморожены» в период экономического кризиса, в сегменте офисной и торговой недвижимости оказывает на рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга существенное влияние. Профессионалы прогнозируют, что иностранные инвесторы еще вернутся на рынок питерской недвижимости, оценят перспективу доходности от вложения в российскую недвижимость и увидят реальные перемены во многих областях российской действительности, в частности — в строительстве новых торговых галерей, центров, мега торговых комплексов.

Особую категорию составляют Отдельно Стоящие Здания (ОСЗ), которые идеально подходят для размещения банков, офисных/административных зданий, представительств, медицинских центров и частных образовательных учреждений. Питерские риелторы продолжают кропотливую работу по нахождению таких объектов, многолетнее расселение жильцов, перевод площадей в категорию нежилой недвижимости, чтобы обеспечить постоянный спрос на ОСЗ, а жителей — комфортным жильем в благоустроенных районах.

Весна — это благоприятное время не только для пробуждения природы на российских просторах, но и для всей питерской недвижимости, которая переживает новый интерес потенциальных инвесторов на благо города и страны.

© Ева Адамова, специально для rmnt.ru