Мебель для ванной комнаты от магазина сантехники санголд имеет целый ряд преимуществ.
Изобрели в России, отдадим китайцам? PDF Печать E-mail
13.12.2012 17:18

На правах рекламы

Созданный отечественными технологами уникальный строительный материал становится все популярнее. Но большей частью - за пределами родины.

Строительная отрасль очень консервативна. Как строили еще в середине прошлого века из железобетонных панелей, так и строят. Как использовали при отделке главным образом гипсокартон, так и используют.

А знаете ли вы, например, что в России уже несколько лет кряду выпускается материал, который превосходит по прочности все тот же гипсокартон в три раза? Который, в отличие от гипсокартона, не аккумулирует влагу, не разбухает, не деформируется, а напротив становится под воздействием воды лишь прочнее? Который не содержит в своем составе никаких вредных веществ, абсолютно не горюч, не имеет запаха, отлично держит тепло, не крошится и не ломается, легко пилится даже обычной ножовкой, но в то же время настолько прочен, что из него можно делать даже тротуарную плитку? Словом, для строительства любой сложности материал практически идеальный.


Еще во второй половине XIX века ученые и инженеры-строители объединили свои знания и опыт, чтобы создать на основе природных соединений магния "идеальный" камнеподобный материал. И уже тогда это у них почти получилось: но лишь почти, так как всем была хороша новинка, но влагу не держала - в те времена просто не существовало технологий, которые помогли бы справиться с проблемой.

Решение нашлось лишь недавно. Взяв за основу подзабытую технологию, российские технологи создали группу материалов под общим названием "магнэлиты". А вскоре российская же компания "ГЕФЕСТ" наладила и промышленное производство стекло-магнезитовых листов (СМЛ) NeoGen innovo®.

Стекломагневый лист - универсальный материал. Высокая прочность СМЛ нашей разработки позволяет применять, лист толщиной в 6 миллиметров там, где понадобился бы 12-миллимитровый гипсокартон: это и дешевле, и конструкция получается легче. Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ NeoGen innovo® легко изгибаются по нужному радиусу. Достоинства перечислять можно долго. Я назвал бы этот материал стройматериалом будущего.


Но, похоже, лучше, чем отечественные строители, это пока понимают китайцы: именно Китай пытается сейчас стать мировым лидером в производстве СМЛ. По качеству с российскими производителями конкурировать получается не очень. Зато по объемам -  увы, да.

На правах рекламы