Как сделать дымоход PDF Печать E-mail
21.12.2012 15:40

Для удаления продуктов сгорания из отопительных агрегатов используют дымоходы. Дымоход представляет собой вертикальную трубу, в ней создается естественная тяга, под воздействием которой в топку поступает воздух, а дымовые газы удаляются. Когда нет возможности расположить трубу дымохода внутри помещения, используют внешний способ монтажа дымохода.

Труба для дымохода

Основная вертикальная труба дымохода устанавливается снаружи здания, соединенная с отопительным агрегатом горизонтальной трубой через стену здания. На данный момент традиционные кирпичные дымоходы уступают место более легким в установке и эффективным дымоходам из металлических труб. Их установку мы и рассмотрим в данной статье.

Допустим, что в вашей ситуации возможен только внешний дымоход. Чаще всего это наиболее актуально при установке отопительного агрегата, например, котла, в уже полностью построенном помещении, когда затруднительно выводить трубу через перекрытия и кровлю. Вы установили котел, и вам нужно вывести горизонтальный участок трубы через стену, а затем установить вертикальную трубу дымохода. Длину горизонтального участка не рекомендуется делать более метра, так как это снижает тягу в дымоходе и при необходимости должно быть компенсировано длинной вертикального участка или иными способами. Необходимая тяга определяется исходя из технических характеристик вашего агрегата. При этом диаметр трубы не должен быть меньше диаметра выходного патрубка котла и должен соответствовать рекомендациям производителя агрегата. Исходя из этого, вы подбираете и основную вертикальную трубу внешнего дымохода. Так же вам предстоит сделать выбор, определив, какая система дымохода вам предпочтительней. Необходимо определить, будете вы использовать одноконтурную или двухконтурную систему. Одноконтурная система представляет собой просто трубу из эмалированной или нержавеющей стали. Недостаток в том, что такой дымоход придется утеплять, чтобы избежать появление конденсата. Двухконтурные дымоходы это труба в трубе, между которыми проложен специальный утепляющий и изолирующий материал. Они не требуют дополнительного утепления, конденсат и сажа в них практически не образуется и поэтому служат они долго и без дополнительного ухода. Так же бывают цельные (участок трубы необходимой длины) и модульные (необходимая длина достигается присоединением однотипных модулей) дымоходы. Выбор за вами, сейчас мы предположим, что выбор вами уже сделан и вы приступили непосредственно к монтажу.

При прокладке трубы через стену следует учесть несколько моментов. В месте, где труба проходит через стену, не должно быть стыковки элементов трубы, а сама труба должна быть изолирована от стены соответствующим изолирующим материалом. Если стена из дерева, то трубу в проеме обязательно нужно обложить негорючим материалом, например асбестом или кирпичной кладкой. При бетонной или кирпичной стене нужно использовать специальные фартуки. Толщина и вид изоляции определяется тем, какую трубу вы используете и какой отопительный агрегат установлен, часто дымоходы идут уже с изоляцией, а в тех же двухконтурных благодаря их структуре более щадящие температуры наружной поверхности.

Подготавливаем монтаж вертикальной трубы. На выведенном конце горизонтальной трубы монтируем колено или тройник с креплениями для вертикальной трубы. Если используем колено, то необходимо предусмотреть возможность прочистки горизонтального участка, возможно, со стороны котла. Если используем тройник, нижний вывод блокируем снимаемой заглушкой или используем тройник с ревизией. В зависимости от места установки дымохода, будет зависеть, как и к чему его крепить. При возможности крепления вертикальной трубы к стене, применяем стенные кронштейны. Расстояние между кронштейнами 2-2,5 м. При большом весе вертикальной трубы, устанавливаем колено на опору.

Установка дымохода


Дымоход

Нужно учесть, что дымоход должен возвышаться над коньком кровли не менее чем на 0,5 метра и находится от конька кровли на расстоянии 1-1,5 метра. Часто крепление к стене невозможно по всей длине дымохода, поэтому применяют систему растяжек. Для этого на вертикальную трубу устанавливаем хомуты с ушками. К ушкам на зажимы крепим тросы растяжек необходимой длины, прибавляя несколько метров для запаса. Трос для растяжек из оцинкованных стальных тросов не менее 3 мм в диаметре.

Отопление загородного дома

В точках крепления растяжек крепим рым-шпильки или анкера в зависимости от поверхности крепления. К ушкам рым-шпилек крепим талрепы.

Отопительные системы

Следующий наш шаг — подъем и крепление вертикальной трубы. Можно монтировать вертикальную трубу частями, но это предполагает работу на высоте, а иногда просто невозможно осуществить при ограниченных возможностях в технике и инструментах. Часто, удобнее собрать трубу на земле, скрепив все части хомутами, и подготовив крепления для кронштейнов или растяжек. Полностью собранную, длинную и объемную трубу достаточно сложно установить на колено. Для облегчения процесса, используем шарнир. Его достаточно просто сварить из двух подходящих кусков листового железа, обрезка трубы и штыря. Необходимо выбрать тип соединения вертикальной трубы с тройником. В основном вертикальная труба вдевается в трубу тройника и затем крепится трубным хомутом. Так же возможно использование ободков на концах соединяемых труб с отверстиями под болты. В зависимости от выбранного типа соединения, крепим шарнир к соединяемому концу вертикальной трубы. Если труба должна вдеваться, то крепим шарнир к ободу снаружи трубы, приварив его, или любым другим надежным способом. Затем поднимаем этот конец трубы на уровень соединения и аналогично крепим шарнир к колену.

Делаем дымоход


Системы отопления

При подъеме своими силами, можно изготовить рогатину по диаметру трубы, что существенно облегчит подъем. В ветреную или дождливую погоду монтаж лучше не производить. Труба большого диаметра и длины обладает неплохой парусностью, а дождь очень затруднит передвижение по крыше, особенно по крашенным и металлическим поверхностям. В любом случае не рекомендуется работать на высоте без страховки.

Дымоход

Затем, потянув за прикрепленные тросы растяжек, помогая рогатиной, поднимаем трубу в вертикальное положение.

Внешний дымоход


Дымоходы

Крепим болтами соединение труб в тех местах, где это возможно. Натягиваем, не сильно и не закрепляя окончательно, несколько растяжек для устойчивости трубы при дальнейшем крепеже. Откручиваем гайки болтов на которые крепился шарнир. Выбиваем или срезаем сами болты, при их заклинивании, шлифмашинкой. Выбиваем шарнир и крепим оставшиеся болты в соединении. Натягиваем оставшиеся растяжки, регулируя натяжение в начале вручную, затем, закрепив трос, регулируя винтами талрепов.

Монтаж дымохода


Как установить внешний дымоход из металлических труб

Монтаж закончен. Осталось напомнить, что место соединения нужно будет скрепить и загерметизировать подходящим хомутом. Так же, вертикальную трубу следует утеплить и изолировать, например минватой, или материалами специально для этого предназначенными, чтобы избежать появления конденсата. Прокрасить подверженные коррозии места термоустойчивой краской. Исключить складирование материалов или захламления участка вокруг трубы.