Интернет в каждый дом с помощью алмазных технологий! PDF Печать E-mail
30.01.2013 19:18

На правах рекламы

"Интернет в каждый дом" - заявил на недавнем заседании комиссии по модернизации и технологическому  развитию экономики Д.А.  Медведев, Президент РФ. Быстро, качественно и надежно с использованием технологии алмазного бурения.
Заявление о модернизации телекоммуникационных сетей  заставило активизироваться не только Интернет провайдеров, но и строительные организации, которые активно принялись реализовывать Госзаказ. Ведь проведение Интернета  - это еще и строительно-технологическая задача, требующая вмешательства на первых этапах строительных подразделений.


Интересная задача  - и столь же интересное и передовое решение. А именно использование для прокладки кабелей под Интернет в гражданских и промышленных помещениях технологии алмазного сверления. В настоящее время, технология алмазного сверления активно завоевывает  лидирующие позиции на российских стройплощадках, вытесняя классические методы, использующие  отбойные молотки и перфораторы. Алмазное бурение по праву считается самым передовым и эффективным способом выполнения отверстий диаметром от 12 мм до 600 мм в таких высокопрочных материалах как бетон, железобетон, камень, кирпич и др. Преимущества алмазного сверления очевидны:

  • Высокая скорость и производительность работ.
  • Идеально точные и ровные отверстия, не требующие доработки.
  • Отсутствие пыли и низкий уровень вибрации.
  • Возможность сверления в труднодоступных и тесных помещениях: вплотную к стене, полу потолку, под углом.
  • Сверление без ущерба несущей конструкции здания - без трещин, сколов.

Именно поэтому, технология алмазного бурения активно используется в жилых помещениях. Прокладка разного рода коммуникаций - вентиляционных, отопительных, инженерных систем  - вот лишь небольшая часть сфер применения алмазного сверления. Однако в настоящее время наиболее популярным направлением в алмазном бурении по праву считается проведение телекоммуникационных кабелей, и в частности Интернет коммуникаций.


Как правило, в жилых домах работы по сверлению под Интернет коммуникации производятся в перекрытиях на общих площадках, куда затем прокладываются кабели в специальных пластиковых трубах. Для выполнения отверстий в межэтажных перекрытиях используются установки алмазного сверления, представляющие собой строительное оборудование для  сверления отверстий в бетоне, армированном железобетоне, асфальте, кирпичной кладке. Основными элементами установок алмазного сверления являются: двигатель, станина и, ее главный  режущий элемент -  алмазная коронка. 

Для выполнения разного рода работ предусмотрены сверлильные установки различной мощности и конфигурации.  Именно поэтому в случае прокладки кабелей под Интернет, специалисты Группы компаний "Адель" - ведущего производителя алмазного инструмента и оборудования в России, рекомендуют  учитывать следующие особенности эксплуатации установок алмазного сверления:    
 

  1. Мощность двигателя и мобильность алмазной сверлильной установки.
    При сверлении отверстий в перекрытиях под Интернет кабель  рекомендуется использовать соответствующие сверлильные установки с двигателем от 1.6 до 2.0 кВт. Сверлильные установки подобной конфигурации обладают достаточной мощностью для выполнения отверстий в межэтажных перекрытиях и достаточно мобильны и удобны в эксплуатации. Небольшие габариты и вес (до 17 кг), а также доступная цена делают подобные установки наиболее эффективными при прокладке Интернет кабелей.
  2. Крепление станины (штатива) алмазной сверлильной установки.
    Станина сверлильной установки - это опорная стойка, на которой расположен двигатель  и с помощью которой сверлильная машина крепится к поверхности (к стене, потолку или полу).  Существует два распространенных способа крепления сверлильной установки  - анкерное крепление и крепление  с помощью распорной штанги. Анкерный способ крепления установки предусматривает ее монтаж к поверхности с выполнением дополнительных отверстий под крепеж.   Однако в связи с особенностью работ в жилых помещениях, при проводке кабелей под Интернет используют, как правило, распорную штангу. Распорная штанга представляет собой металлический штырь, упирающийся с одного конца  - в пол, с другого - в потолок. Подобный способ крепления удобен при работе в жилых помещениях, т.к. позволяет работать без создания дополнительных отверстий. Среди альтернативных способов крепления установок алмазного сверления существуют также: вакуумное крепление,  сквозное крепление (шпилька), крепление с помощью специальных платформ и др.
  3. Дополнительная оснастка.
    Важно также обратить внимание, что при прокладке Интернет кабеля монтажные работы, как правило, осуществляются в жилых домах. Именно поэтому необходимо использовать все возможности, чтобы минимизировать пыль и шум в процессе сверления. Для этого предусмотрена дополнительная оснастка - ручной или электрический водяной насос, осуществляющий подачу воды в процессе сверления, водосборное кольцо или промышленный пылесос, собирающие пыль и шлам из зоны сверления. Использование подобных элементов позволяет выполнить отверстия практически без пыли и грязи.
  4. Режущая часть сверлильной установки - алмазная коронка.
    Основной режущий элемент сверлильной установки  - это алмазные коронки. Алмазная коронка представляет собой металлический цилиндр с напаянными на него алмазными сегментами. Алмазные сверла способны выполнять отверстия диаметром от 12 до 600 мм, и глубиной до 4-х метров. Среди большого ассортимента алмазных коронок, предоставленных на российском рынке, важно выбрать наиболее качественный и подходящий к конкретному виду работ инструмент. Так, выбирая алмазные коронки, технологи ГК "Адель" советуют обратить внимание  на следующие показатели:
  • Ресурс коронки. Ресурс коронки учитывается исходя из обрабатываемого материала. Коронки "Адель" имеют высокие показатели по ресурсу. 
  • Скорость сверления. Скорость сверления одной коронки может составлять от 1 до 6 см \ мин. Скорость сверления также зависит от свойств обрабатываемого материала и мощности сверлильного оборудования.
  • Цена. Стоимость коронки зависит от диаметра и длины коронки, а также производителя.
  • Качество выполняемых отверстий. Как правило, отверстия после сверления алмазными коронками, получаются ровными и не требуют доработки.
  • Доступность. Наличие продукции на складах и возможность оперативного приобретения алмазного инструмента. Этот важный фактор при срочных заказах.
  • Возможность выполнения нестандартных заказов. Например, изготовление алмазного сверла нестандартной длины.
  • Поставщик: производитель или перепродавец.
  • Многократное использование. Подразумевается возможность многократного восстановления алмазных коронок, что существенно сокращает расходы. Подобная функция позволяет не приобретать каждый раз новую алмазную коронку, а восстанавливать ее.

Как правило, все критерии качественных алмазных коронок выполнить может лишь небольшая часть поставщиков алмазного инструмента. Это обусловлено тем, что в России производителей алмазных сверл "по пальцам пересчитать", а лишь они готовы взяться за нестандартные заказы и дать точную гарантию каждой партии коронок, а также оперативно выполнить и доставить срочный заказ. Так, среди производителей алмазного инструмента на территории России можно выделить около 5 компаний, среди которых ГК "Адель", способная гарантировать выполнение всех вышеперечисленных факторов.  


Рассматривая же специфику работы алмазных коронок при прокладке кабелей под Интернет, специалисты ГК "Адель", неоднократно сталкивающиеся с подобной задачей, рекомендуют обратить особое внимание на диаметр сверлящей коронки. Чаще всего, для подобных работ строительные компании выбирают алмазные коронки d 52 мм. Однако для более эффективной и длительной эксплуатации инструмента рекомендуется использовать коронки большего диаметра - d 56 мм или даже d 58 мм. Подобный нюанс важно учесть, т.к. при прокладке Интернет кабеля коронка d 52 мм сверлит отверстие "вплотную" под кабель (диаметр трубы - 50 мм). Однако в процессе сверления ввиду стирания сегмента о бетон, диаметр отверстия становится меньше и, соответственно труба с кабелем не проходит. Во избежание подобных проблем и рекомендуется использовать коронки больших диаметров.

При прокладке Интернет кабеля необходимо также обратить внимание на длину коронки - рекомендованная длина - 450 мм. Подобная алмазная коронка может до 5 раз восстанавливаться, что существенно сокращает затраты на работы, т.к. не приходится покупать новую алмазную коронку. При профессиональном подходе и выборе качественного инструмента, например, коронки Адель, одно алмазное сверло способно просверлить до 50-ти межэтажных перекрытий (средняя толщина которых  25 см).
    
Высокие технологии не стоят на месте. Именно поэтому, для выполнения современных телекоммуникационных задач, и прежде всего доступность Интернета каждому россиянину, используются только передовые и эффективные методы их реализации - технологии алмазного сверления. 

На правах рекламы