Окна, смотрящие в небо PDF Печать E-mail
11.12.2012 17:32

На правах рекламы

Сегодня в строительстве домов и ремонте квартир широко используют мансардные окна, которые являются частью крыши и обеспечивают жителям коттеджа свет и надежную защиту от непогоды. Мансардные окна, в отличие от обычных, устанавливают под наклоном. Благодаря этому, они пропускают на 40% больше света.

  • Рама (дерево или пластик)
  • Стекло и стеклопакеты
  • Мансардный воротник
  • Фурнитура
  • Расположение ручки

Мансардные окна в доме

Конечно, в таких случаях на мансарде, прямо под лучами солнца, не нужно размещать элитную итальянскую мебель, так как всем известно, что натуральная кожа очень чувствительна к УФ-излучениям. Для мансарды лучше использовать мебель из ротанга, или же закрывать мансардные окна специальными шторами и жалюзи.

Мансардное окно — это сложная конструкция, включающая, кроме рамы и оконного блока, стеклопакет, защитные алюминиевые накладки и фурнитуру. Разновидности мансардных окон почти не отличаются между собой по техническим и функциональным особенностям, а лишь подчеркивают их индивидуальность, практичность и разнообразие.

Рама (дерево или пластик)

Зачастую для оконной рамы используют дерево, но не обычное дерево, а сборно-клееный сосновый брус, поскольку близко расположенные кольца обеспечивают древесине равномерную плотность. Только такой материал гарантирует максимальную долговечность конструкции — рама и створки не коробятся от перепадов температуры и влажности. Готовые изделия обязательно обрабатывают антисептиком и покрывают несколькими слоями защитного лака.

Для герметизации и сохранения тепла между рамой и створкой устанавливают уплотнения.

Вид окон с крыши

Также производители предлагают мансардные окна из ПВХ (поливинилхлорида), в которых используется многокамерный ПВХ-профиль. Пластиковые мансардные окна предназначены для строительства домов на территории с повышенной влажностью. Обычно к преимуществам пластиковых окон отнесят полную изоляцию от шума и пыли. Существуют мансардные окна, рама и створка которых изготовлены из так называемого теплого алюминиевого профиля: металлические части, соединены вставками из пластика.

Мансардные окна имеют ограниченное количество разновидностей, то есть конструкций и габаритных размеров.

Виды оконных деревянным мансардных блоков в зависимости от вариантов открывания:

  • со среднеповоротным открыванием створки вокруг горизонтальной оси;
  • с комбинированным открыванием — окно, которое предусматривает совмещение среднеповоротного и подвесного открывания створки.
  • с подвесным или боковым открыванием створки
  • с подвесным открыванием створки

Мансардное окно

Также мансардными окнами можно управлять дистанционно (с помощью пульта дистанционного управления или настенного пульта), ведь очень часто конструкция крыши предусматривает окна верхнего света, которые расположены достаточно высоко. В данном случае возможны варианты питания от электросети или с помощью солнечной энергии.

Стекло и стеклопакеты

Сегодня большой популярностью пользуются мансардные окна с повышенными энергосберегающими характеристиками, в которых применены стеклопакеты, изготовленные по технологии «теплого периметра». В отличие от традиционных стеклопакетов, они содержат не алюминиевую, а стальную разделительную рамку (теплопроводность стали в 12 раз меньше алюминия). Эта рамка сплошная, не разделенная на части. Благодаря этому, приведенное сопротивление теплопередаче всего окна повышено до 0,7 м2°С/Вт, а стеклопакет отмечается морозостойкостью (до -55 ° С).

Заполнение стеклопакетов инертным газом аргоном, существенно улучшает энергосберегающие характеристики. Для повышения безопасности и улучшения «противовзломных» свойств окна рекомендуем использовать как внешнее, так и внутреннее стекло «триплекс» для обеспечения безопасности людей или помещения от обломков (например, в бильярдном или спортивном зале, детской комнате). Такое стекло состоит из двух 3-миллиметровых стеклопакетов, между которыми «вклеена» прозрачная ударопрочная пленка. Такое окно не разбивается, а остается в проеме.

Мансардные окна в спальне

Стеклопакеты устанавливают на несущие и дистанционные полимерные подложки, при этом кромки стекла не должны выступать за поверхность подложек. Конструкция и крепление подложек не должны допускать их смещения во время эксплуатации.

Мансардный воротник

Для установки рамы в кровлю используют специальную сборную конструкцию, предназначенную для герметичного соединения мансардного окна с кровельным материалом, — воротник. Он повышает герметичность окна и одновременно выполняет функции водоотвода.

Тип оклада выбирают в зависимости от используемого кровельного материала и высоты профиля. В ассортименте мансардных окон — оклады для кровли (листы оцинкованного железа), фальца, для плоского кровельного материала (битумная черепица, плоская керамическая черепица) и для материала с высоким профилем (профнастила, металлочерепицы, натуральной черепицы. Оклад, предназначенный для профилированного материала, имеет в нижней части специальный свинцовый фартук, обеспечивающий герметичное соединение окна с кровельным материалом. Для изготовления мансардных окладов используют не только алюминий. Для плоской медной кровли предлагают накладки из меди. Также существуют оклады и для кровель из титаноцинка.

Фурнитура

Для мансардных окон используют специальную фурнитуру. В простейшем случае — это ручка и управляемый ею замок, который фиксирует раму в одной точке, а также встроенные задвижки и фрикционные петли. Некоторые фирмы предлагают мансардные окна с двумя, тремя и четырьмя точками закрывания.

Мансардные окна в столовой

Открывания мансардных окон зависит от системы подвеса створки к коробке. Чаще всего используют систему, когда подвес расположен по средней оси, вокруг которой поворачивается окно. Также есть мансардные окна с комбинированным открыванием: окно можно открываться наружу снизу вверх при помощи ручки в нижней части окна. Для проветривания помещения есть несколько положений открывания окна, в которых можно его зафиксировать.

При полностью закрытом окне естественная вентиляция обеспечивается при помощи встроенного в коробку оконного блока специального вентиляционного приспособления.

Расположение ручки

Есть два варианта расположения ручки: внизу и вверху. Положение «ручка наверху» позволяет установить окно на нужной высоте.

Положение «ручка внизу» (окно размещено относительно высоко) позволяет увеличить освещенность середины помещения. Так, специалисты рекомендуют устанавливать окна на уровне 0,90-1,10 м от уровня пола. Тогда и человеку, который стоит или сидит у окна, будет удобно. Можно также расположить любимую вами элитную итальянскую мебель непосредственно под окном, что увеличивает количество «дополнительных» метров в мансарде, и тем самым защищает ее от попадания прямых солнечных лучей.

Разное расположение ручки предопределяет различия в рекомендациях по высоте по установке окон.

На правах рекламы