Пенобетон как строительный материал PDF Печать E-mail
25.12.2012 11:41

Пенобетон — хоть и молодой, но очень перспективный материал для возведения стен малоэтажного загородного дома. Стены из пенобетонных блоков делают жильё долговечным и комфортабельным, а кроме того — энергосберегающим и рентабельным экономически. Пенобетонные дома легки, их стены обладают меньшей нагрузкой на фундамент — примерно на треть меньше, чем аналогичные кирпичные стены.

  • Плюсы пенобетона
    • Надёжность
    • Термостойкость
    • Теплоизоляция
    • Высокая плотность и легкость
    • Звукоизоляция
    • Экологичность
    • Хорошая обрабатываемость
    • Экономичность
    • Пожарная безопасность
    • Удобство транспортировки
    • Широта применения
    • Низкая себестоимость

Преимущества пенобетона

Пенобетон, благодаря своей пористой структуре, обладает прекрасной звукоизоляцией. Очень важное качество пенобетона — огнестойкость, которая делает его незаменимым при строительстве любых зданий, небезопасных в пожарном отношении. Идеальная поверхность пенобетона подходит под абсолютно любой вид декора. В общем, если искать у этого строительного материала минусы, то окажется, что их практически нет — одни только плюсы. Так рассмотрим же все эти плюсы пенобетона более подробно.

Плюсы пенобетона

Надёжность

Надёжность пенобетона определяется тем фактором, что это нестареющий и практически вечный материал, так как он не подвержен воздействию времени, обладает сравнимой с камнем прочностью на сжатие. Кроме того, этот материал не подвержён гниению и структурным изменениям, как, например, это происходит в деревянных конструкциях.

Термостойкость

Высокое термическое сопротивление пенобетона позволяет зданию, построенному из этого материала, аккумулировать тепло, тем самым при эксплуатации снижаются расходы на отопление в пределах 20-30%.

Теплоизоляция

Создание благоприятного микроклимата в доме — одна из очень важных заслуг пенобетона, который предотвращает зимой значительные потери тепла, летом позволяет избежать недопустимо высоких температур и регулирует влажность воздуха в помещениях путём впитывания влаги и последующей её отдачи.

Высокая плотность и легкость

Пенобетон имеет достаточно небольшую плотность для того, чтобы изготавливать из него довольно большие блоки, при этом сохраняя их лёгкость в сравнении с кирпичом или обычным, стандартным бетоном. Таким путём достигается рекордная скорость кладки и последующей обработки стен во время отделки — например, в стенах из пенобетона легко прорезаются каналы и отверстия для монтажа электропроводки, розеток или водопроводных и канализационных труб.

Звукоизоляция

Звукоизоляция — одно из самых главных требований к современным строительным материалам. Пенобетон этому требованию соответствует полностью, так как благодаря своей ячеистой структуре прекрасно обеспечивает поглощение звука любой интенсивности.

Экологичность

Экологические свойства пенобетона также находятся на очень высоком уровне и подтверждены всеми международными сертификатами — в этом он практически не уступает дереву. Пенобетон при эксплуатации не выделяет никаких токсичных веществ, а если произвести сравнительный анализ, то экологическая безопасность пенобетона в 5 раз выше, чем кирпича любых видов, и в 10 раз — керамзитовых блоков.

Обработка пенобетона

Хорошая обрабатываемость

Пенобетон имеет хорошую обрабатываемость, и именно благодаря этому свойству из пенобетонных блоков можно легко изготовить любые элементы — как самые разнообразные угловые формы, так и самые изящные конфигурации арок, пирамид и прочих элементов, что, в свою очередь, придаст новому дому необходимую красоту и полную архитектурную выразительность.

Экономичность

Экономичность пенобетона как строительного материала обеспечивается высокой геометрической точностью размеров всех изделий. Это позволяет осуществлять укладку блоков не только на раствор, но и на клей, а также избежать нежелательных «мостиков холода» в сложенной из пенобетона стене, и кроме того значительно уменьшить толщину штукатурки — как внутренней, так и наружной. Общий вес пенобетонных блоков составляет до 80% в сравнении с обычным тяжёлым бетоном — это, как правило, приводит к значительному снижению нагрузки на фундамент, что позволяет существенно сэкономить на материалах при его устройстве.

Пожарная безопасность

По пожарной безопасности пенобетон занимает одно из ведущих мест среди всех строительных материалов. Пенобетонные стены надёжно защищают здание от распространения пожара, так как соответствуют высшей степени огнестойкости, подтверждённой многочисленными испытаниями.

Удобство транспортировки

Соотношение веса и объёма пенобетона, включая упаковку, делают пенобетонные строительные элементы и конструкции очень удобными для транспортировки, что позволяет использовать мощности автомобильного и железнодорожного транспорта с максимальной эффективностью.

Широта применения

Широта применения — очередной весомый плюс пенобетона, он годится практически для всех видов строительных работ — начиная от тепло- и звукоизоляции крыш и полов, и до утепления труб, изготовления сборных блоков, панелей и перегородок в домах. Кроме того, пенобетон более высокой плотности пригоден для сооружения фундаментов и этажных перекрытий.

Низкая себестоимость

Относительно низкая в сравнении с другими строительными материалами себестоимость пенобетона делает его весьма популярным при строительстве частных малоэтажных домов практически для всех слоёв населения.