Строим турецкую баню на приусадебном участке PDF Печать E-mail
19.12.2012 17:51

Баня во все времена была, есть и будет прекрасным местом для отдыха и релаксации и души, и тела, а также универсальным лекарством, благоприятно влияющим на сердечно-сосудистую систему, кожу и мышцы тела. В мировой практике существует три основных типа бань: финская, русская, а также турецкая. В данной статье мы поговорим о турецкой бане («хамам»), пользующейся сегодня огромной популярностью, как у нас, так и во всем мире, что вполне объяснимо, учитывая то спокойствие, умиротворение, расслабление и ощущение максимального комфорта, которые получаешь непосредственно в восточной бане.

Финская, русская, турецкая бани

На сегодняшний день, благодаря современным технологиям, появилась уникальная возможность построить турецкую баню на приусадебном участке. Для этого необходимы следующие условия:

  • достаточно большая свободная площадь;
  • наличие теплых лежаков, выполненных из камня;
  • подогреваемый пол.

Не забудьте и про стандартный комплект оборудования, без которого невозможно обустроить турецкую баню. Комплект этот состоит из таких компонентов:

  • парогенератор, расположенный вне самой парной, и оснащенный авторегулировкой подачи воды;
  • контрольная панель, расположенная снаружи либо внутри парной;
  • форсунка, предназначенная для выхода пара, расположенная под лавкой;
  • дозатор, а также емкости с ароматами, являющиеся приставкой к парогенератору;
  • декальцизатор — еще одна приставка к парогенератору, при помощи которой он промывается после каждого применения, что, в свою очередь, препятствует формированию налета кальция внутри самой емкости парогенератора;
  • специальная дверь из стекла, коробка которой выполнена из алюминия;
  • светильники специальные влагозащищенные, рассчитанные на 12-24 вольта;
  • понижающий трансформатор;
  • качественный вентилятор влагозащищенный;
  • электрический кабель, а также регулятор, предназначенный для обогрева и лавок, и стен.

Все остальное является делом техники. Итак, можно начинать строительство. Для начала нужно определиться с месторасположением бани, ведь к ней обязательно должны подходить следующие коммуникации: вода, электричество, вентиляция, паропровод и, конечно, парогенератор. Сама конструкция «хамам» должна быть изготовлена исключительно из экологически чистых, прочных, влагоустойчивых, теплоизоляционных, а также долговечных материалов.

Традиционно турецкая баня возводится в соответствии с принципом ладони: так, пять пальцев руки соответствуют пяти помещениям (или «ниш») в бане, где температура воздуха медленно, но уверенно повышается от 70 и до 100 градусов.

Например, температура в предбаннике варьируется от 28 до 34 градусов (тело разогревается), тогда, как в каждом последующем помещении температура плавно растет, пока не достигнет отметки в 100 градусов. В середине так называемой «ладони» (центр парной) находится большой и горячий мраморный камень, называемый «супа», что можно перевести как «камень для живота». Возлегают на этом камне животом наверх, периодически поливая его водой.

Строительство турецкой бани

Особого внимания в турецкой бане заслуживает пол, который в обязательном порядке должен быть теплым, только при таком условии парящийся человек не почувствует холода, выйдя из парной. Надо сказать, что температура пола довольно высокая, однако не обжигающая. Подогрев различных поверхностей в восточной бане обеспечивается за счет прокладки тонких трубопроводов, непосредственно по которым и течет горячая вода.

Обязательным условием турецкой бани является высокая влажность воздуха, для создания и поддержания которой просто необходим мощный парогенератор (так, объем парной «хамам» больше объема финской либо русской бани), который размещают в техническом помещении совместно с сантехническим щитом, а также понижающим трансформатором. Такое оборудованное техническое помещение должно располагаться на расстоянии, не превышающим 15 м от построенного банного помещения.

В целом классическая турецкая баня должна иметь три бассейна: с теплой, нейтральной, а также холодной водой. Если же площадь вашего приусадебного участка не позволяет вам построить истинно турецкую баню, то одного бассейна тоже будет предостаточно. Не забудьте и про курны, представляющие собой большие каменные чаши, которые оснащены краном для подачи воды.

Бассейны в турецкой бане

И, наконец, потолок, являющийся истинным произведением искусства, имеющим форму купола и оптиковолоконную систему освещения «звездное небо». Следует отметить, что потолок в восточной бане выполняет как эстетическую функцию, так и практичную, поскольку пар, конденсируемый в капли, не падает на головы парящимся крупными каплями, а с купола просто стекает на стены, а оттуда — на пол. В турецкой бане все просчитано до мелочей, поэтому ничто не помешает вам насладиться процессом очищения души и тела.