безрамное остекление балконов стоимость особенности безрамного остекления
Безрамное остекление — минусы и плюсы новой технологии PDF Печать E-mail
14.12.2012 17:32

В настоящей обзорной статье мы поговорим с вами о безрамном остеклении балконов, а также о преимуществах и недостатках этой весьма продвинутой современной технологии.

  • Достоинства технологии безрамного остекления
  • Минусы безрамного остекления
  • Подведем итоги

Достоинства технологии безрамного остекления

Все чаще и чаще можно сегодня увидеть на балконах всех наших городов интересную воздушную конструкцию без традиционных рам и вертикальных стоек. Именно так снаружи и выглядит стандартная система безрамного остекления. Многие хвалят данную технологию, но мы не можем не проверить все лично и не разобраться, так ли она хороша как ее малюют.

Достоинства технологии безрамного остекления

Технология эта идеально подходит для балкона или лоджии любого возраста, типа, формы, и не отражается на общем виде всего здания. Стекла конструкции плавно и свободно передвигаются на пластиковых роликах. Такой балкон можно открыть, передвинув стекла в сторону, повернув к стене или аккуратно сложив их книжечкой. Разные фирмы предложат вам разные варианты. По стандарту необходимо, чтобы в системе было использовано специальное закаленное стекло в 6-8 мм толщиной. Даже если стекло разобьется, оно не будет угрожать вам острыми краями, а просто аккуратно осыплется кубиками. Хотя разбиться оно может только в случае очень сильного удара. Закаленное стекло все-таки подразумевает повышенную сопротивляемость повреждениям. Балкон с современным безрамным остеклением прекрасно защищен от шума, грязи и дождя. Так как окна легко складываются, то их очень удобно мыть как внутри, так и снаружи. Продавцы убеждают, что стекла не бьются, а ролики не ломаются.

Безрамные балконы

На нашем отечественном рынке на данный момент можно встретить две технологии систем безрамного остекления — финскую импортную систему и две отечественные системы. Разберем их особенности в отдельности.

Финская система проста в использовании и весьма привлекательна. Для открытия лоджии можно просто установить поворотную ручку конструкции в открытое положение, после чего стеклянная створка легко сдвигается и открывается внутрь. Это можно повторить сколько угодно раз со всеми створками. Система может быть оснащена двумя ручками, то есть сдвигаться в одну или обе стороны балкона или лоджии. В финской конструкции применяется безопасное закаленное стекло в 6-8 миллиметров толщиной. Оно способно выдержать динамические нагрузки и сильный ветер.

Новые технологии в сотеклении

Стойкость конструкции обеспечивается за счет алюминиевых профилей и нержавеющих частей. Помимо этого большим плюсом является вентиляционный механизм, позволяющий зафиксировать открытое стекло во время проветривания. Другими словами, независимо от силы ветра на улице стекло не захлопнется и не принесёт вам этим действием проблем.

Освещение комнаты

Монтаж оконной системы можно выполнять в любое время года. Завод-производитель обычно дает гарантию на пять лет при соблюдении всех правил эксплуатации и установки. Отечественные системы позиционируются как еще более надежные и качественные системы. Основное отличие российских конструкций заключается в том, что стеклянные створки прикрепляются не только к верхнему направляющему профилю из алюминия, но и к нижнему, и поэтому створка получает сразу четыре надёжных точки опоры — как вверху, так и внизу. Таким образом каждая створка опирается на четыре шарнирные оси с тремя горизонтальными роликами. Все металлические части этой системы — нержавеющие. Створки окон оснащены задвижкой. Если в доме есть маленькие дети, вы можете приобрести дополнительный замок.

Современное остекление

Российские системы также могут быть оснащены двумя новыми ручками для открывания. Но кроме передвижения створок по прямым направлениям, российские системы дают возможность перемещать их через любые углы. Именно это позволяет полностью открыть лоджию любой конфигурации — круглой, овальной и так далее. Дополнительно системы подразумевают установку замочных устройств для таких помещений как магазины, выставочные залы, офисы, а также силиконовые уплотнители для герметизации конструкции. В системе используется неперфорированное и закаленное стекло толщиной от 6 до 8 мм миллиметров. Распределение нагрузки осуществляется также благодаря технологии крепления стекла к профилю без проделывания отверстий. Вентиляционное отверстие составляет 2-4 миллиметра. Стандартная ширина стекол при этом варьируется от 500 до 800 миллиметров. На заказ можно выполнить стекла с более точными размерами. Снаружи обе системы, как финская, так и российская выглядят весьма привлекательно.

Минусы безрамного остекления

Однако наряду с достоинствами, безрамные балконы и лоджии обладают и недостатками, которые кому-то покажутся несущественными, кому-то очень важными. В любом случае перечислим их.

Технологии остекления

Первое, что необходимо помнить — это то, что безрамное остекление не дает возможности увеличить температуру в помещении. Другими словами, застекленный балкон можно будет использовать только в теплое время года, а зимой температура будет всего лишь на пару градусов выше, чем на улице. Искусственное утепление не поможет. А ведь многие граждане именно за счет балкона или лоджии пытаются увеличить жилую площадь квартиры и явно не только на летние месяцы.

Второй минус заключается в полной прозрачности лоджии. Это особенно раздражает, если вы проживаете на нижних этажах. Поэтому придется сразу позаботиться о шторах или жалюзи. Москитную сетку нельзя прибить к стеклу, поэтому готовьтесь не только к любопытным взглядам прохожих и соседей, но и к голодным взглядам мух и комаров. К сожалению, наши мегаполисы не позволят балконным стеклам долгое время оставаться чистыми, поэтому чтобы поддерживать эстетику балкона придется мыть их довольно регулярно. К счастью, сделать это не так уж сложно при помощи специального спрея для чистки стекол.

Еще один минус в том, что вы не будете защищены от шума. Для сравнения: безрамные системы поглощают звук мощностью до 10 децибел, а стеклопакет — около 30 децибел. Специалисты, которые производят и устанавливают безрамные системы, даже не отрицают, что основная функция безрамного остекления оградительная, а вовсе не утеплительная. Другими словами — это весьма идеальный вариант именно для тех, кто совсем не стремится к дополнительным квадратным метрам, а просто хочет лоджию, которую можно одновременно проветривать и наслаждаться красивым видом без стекол.

Защита от шума

Установка систем занимает обычно около 2-6 недель. Однако при выборе фирмы, которая будет устанавливать вам систему, очень важно не ошибиться. В противном случае ролики, на которых двигаются створки, начнут скрипеть или заедать. Большое значение имеет качество фурнитуры: колесики должны свободно ездить, ручки хорошо и легко поворачиваться, а створка легко складываться.

Подведем итоги

Безрамное остекление служит не для утепления, а для ограждения. Зимой вы ею воспользоваться не сможете, но летом будет приятная прохлада и красивый вид. Что касается выбора импортной или отечественной системы, то выбирайте любую. Можете просто ориентироваться на цену. Главное, чтобы монтажом занимались настоящие профессионалы. Наши материалы вовсе не хуже по качеству, чем импортные, и отечественные специалисты также могут отлично справиться с работой. Обратите внимание вот на что: гарантия на стандартное остекление должна составлять не меньше двух лет, а на монтаж — не меньше года.

Надеемся, что данная статья поможет вам решить, необходимо ли вам безрамное остекление или же стоит предпочесть что-либо другое. Удачи вам в освоении новинки!