Новости музыкантов: Клип: Алексей и Юрий - Уйдёт любовь, Алексей - узнай первым.
Лестница в загородном доме - удобство или дань моде? PDF Печать E-mail
31.01.2013 20:37

Размышляя над тем, какой тип лестницы будет предпочтительнее в загородном доме, домовладелец оказывается перед выбором — какой же тип лестницы лучше всего подойдет для дома и его обитателей? Составляющих правильного выбора несколько — назначение загородного дома, возраст его жильцов, временное или постоянное проживание в доме, планировка комнат, количество этажей, внутренняя площадь здания, способ отопления и т.д. В некоторых случаях будет важно, из какого материала построен загородный дом — к примеру, бетонная лестница совершенно не подходит деревянному зданию.

  • Лестница в загородном доме — форма, вид и материал

Винтовая лестница

Производители предлагают различные типы лестниц , более того, они готовы уступить любому капризу заказчика. Однако к конструкции любой лестницы есть несколько твердых правил, игнорирование которых может привести к серьезным травмам при подъеме/спуске по «нестандартной» лестнице.

Несколько обязательных правил для лестничной конструкции:

  1. межэтажные площадки по ширине должны быть равны (или быть больше) ширине лестничного марша;
  2. идеально, если лестница окружена капитальной стеной, а между чердачным (мансардным) этажом и лестничной клеткой существует перегородка с проемом для входа с лестницы;
  3. минимальная ширина лестницы считается достаточной, если на ней свободно расходятся два человека, один из которых поднимается вверх, а второй спускается вниз. Приемлемой считается ширина пролета от 80 см (лучше на 10-20 см шире);
  4. оптимальная высота от 15 до 18 см, ширина — достаточная, чтобы ступня владельца полностью заступала на лестничные ступени;
  5. угол наклона лестницы — не более 45°. Если наклон лестницы имеет больший градус, то спускать/подниматься по ней одновременно может только один человек. Передвигаться по лестнице с большим уклоном затруднительно, такие лестницы нужно обязательно оборудовать перилами (стандартная высота перил — 80 см);
  6. конструкция лестницы должна быть противопожарной! Кстати, деревянные лестницы не обязательно пожароопасны, необходима лишь обработка составами, препятствующими горению.

Лестница в загородном доме — форма, вид и материал

Выбор оптимальной формы лестницы для загородного дома связан с наличием свободного пространства — чем оно меньше, тем больше будет угол уклона лестницы, будет больше изгибов и поворотов на ней. Лестницы бывают разных видов — состоящие из одного или нескольких маршей, прямо и криволинейные, дугообразные и эллиптические. Они бывают внутренними и наружными, их конструкция может быть построена на больцах, косоурах и тетивах, они могут собираться из готовых фрагментов — модулей.

Стальные болты, на которые крепятся ступени лестницы к стене, называются больцы. Лестницы на больцах занимают мало места и эффектно выглядят — повисшими в воздухе. При этом противоположная сторона ступеней и перила крепятся на косоур, тетиву или же на больцы — между собой.

Лестницы крепящиеся к стене

Косоуром называют наклонную балку — основание для ступеней лестницы, при этом ступени лежат на этой балке.

Установка ступеней по внутренней части несущей наклонной балки — это так называемая лестница на тетивах, а сама балка называется тетивой.

Лестница, формируемая из готовых универсальных блоков, называется модульной. Собрать ее, как уверяют производители, может любой человек (минимально требуется два монтажника) без спецподготовки и особых инструментов.

Существует несколько основных материалов, из которых выполняются лестницы — кирпич и бетон, камень и металл, дерево, стекло и пластмасса. Если в конструкции лестницы задействованы два и более видов материала, такая лестница называется комбинированной.

Кирпич хороший материал для лестничных ступеней, крепкий и устойчивый к истиранию, но — подходит лишь для наружных лестниц.

Лестницы из бетона и камня

Лестницы из бетона (железобетона) достаточно распространены, они могут быть и наружными и внутренними. Такие лестницы — обязательный атрибут многоэтажных домов. Бетон — стойкий материал, хорошо переносит любые погодные явления и перепады температур, выдерживает значительные нагрузки. Однако монтаж бетонной лестницы сложен — из-за большого веса лестницы необходим подъемный кран и крепкое основание.

Камень в лестничной конструкции образует «тело лестницы», поверху каменная кладка заливается бетоном. Каменная лестница имеет все достоинства бетонной, обходится дешево, но занимает много места и имеет значительных вес.

Металлическая лестница

Лестница из металла имеет прочную конструкцию, она надежна. Кованые перила и ограждения могут превратить железную лестницу в подлинный шедевр. Металл устойчив — никаких звуков, вибрации или деформации формы. Нагрузки, сырость и температурные перепады для металлической лестницы не представляют никаких проблем. Лестницы из черного металла — разнообразие «воздушных» форм и приемлемая стоимость. Негативные аспекты лестниц из металла — в некоторые интерьеры они вносят дисгармонию, металл подвержен ржавчине и нуждается время от времени в окраске.

Деревянные лестницы

Дерево, как материал для лестницы в загородном доме выглядит очень привлекательно. Действительно, что может быть лучше и естественней дерева — натурального и экологичного материала. Деревянная лестница — украшение, функциональный элемент интерьера, прекрасно поддающийся декоративной обработке. Среди отрицательных факторов деревянной лестницы — ее стоимость, недолговечность (гниение), подъем и спуск по ней со временем сопровождается неприятным скрипом. Деревянные ступени неустойчивы к истиранию, в них въедается грязь — они темнеют. Со временем конструкция деревянной лестницы расшатывается, в первую очередь — перила. В большинстве случаев проблемы с деревянной лестницей связаны с низким качеством древесины — подходят далеко не все сорта дерева, сказывается и непрофессионализм исполнителей.

Комбинированные лестницы

Существуют лестницы, в которых используются комбинации материалов: металл+стекло (пластмасса, дерево). В большинстве случаев комбинация материалов позволяет значительно улучшить эксплуатационные качества лестницы, происходит взаимоисключение отрицательных качеств. Сочетания материалов в комбинированных лестницах позволяют получить настоящий шедевр , украшение любого интерьера, а правильная комбинация позволяет сэкономить пространство. Например, в сочетании металл-дерево достигается выигрыш по всем параметрам — занимает меньшее пространство, высокая прочность (металл) и эстетическая привлекательность (дерево). А комбинация металл + стекло даст лестницу в стиле ультрамодерн. 

Создание комбинированной лестницы требует привлечения специалистов двух (и более) различных направлений — отсюда высокая стоимость и длительность исполнения.