Полимерные кровельные покрытия PDF Печать E-mail
13.12.2012 12:47
  • Акрил
  • Полиэстер (полиэфирная эмаль)
  • Пластизоль (поливинилхлорид)
  • Пурал
  • PVF2 (полидифторионат)
Для придания металлическим кровлям декоративных свойств и до­полнительной защиты от коррозии применяют специальные полимер­ные покрытия, наносимые в заводс­ких условиях.

image



Потребителю необходимо знать, что различные полимер-покрытия характеризуются различной устойчи­востью к УФ-излучению (цветостой­кость), к температуре (термостой­кость), к агрессивным средам и ме­ханическим воздействиям и другим факторам.

Рассмотрим основные типы поли­мерных покрытий.

Акрил

Покрытие акрил представляет собой лакокрасочный слой, который является чрезвычайно нестойким, его легко повредить при монтаже кровли. Он имеет теплостойкость до +120°С, но выцветает на солнце за 5 лет, к тому же обладает средней стой­костью к коррозии и уже через 2-З года эксплуатации начинает отшелу­шиваться. Толщина слоя 25 мкм. Ми­нимальная температура обработки –10°С. Рекомендуется использовать только для временных сооружений.

Полиэстер (полиэфирная эмаль)

Толщина покрытия составляет 25­-30 мкм, и поэтому стойкость к меха­ническим воздействиям не высока. Более устойчив к механическим воз­действиям полиэстер с посыпкой кварцевым песком, однако он суще­ственно дороже. К тому же при его транспортировке возникает ряд про­блем, связанных с возможностью повреждения нижнего слоя металлических листов.

Полиэстер обладает высокой цве­тостойкостью и пластичностью. Теп­лостойкость порядка +120°С. Покры­тие из полиэстера может быть глян­цевым и матовым (модифицирован­ным тефлоном). Целесообразен для зданий с невысокой эксплуатацион­ной нагрузкой.

Пластизоль (поливинилхлорид)

Благодаря большой толщине (175-200 мкм) пластизолевое покрытие является одним из самых устой­чивых к механическим повреждени­ям. Однако его из-за низкой темпе­ратурной стойкости и низкой стойко­сти к УФ-излучениям (при нагреве прямыми солнечными лучами свы­ше +80°С материал быстро стареет) не рекомендуется использовать в южных регионах.

Имея большую толщину, пласти­золь обладает высокой коррозион­ной стойкостью, что создаёт допол­нительную защиту в условиях загряз­нённой окружающей среды. Идеаль­ный материал для изготовления фальцевых кровель. Цветостойкость его существенно ниже полиэстера (покрытие через несколько лет рав­номерно теряет яркость цвета).

Пурал

Это новый тип покрытия на поли­уретановой основе, модифицирован­ной полиамидом. Материал имеет хорошую химическую устойчивость, выдерживает солнечное излучение, высокие температуры и большие су­точные температурные перепады. Минимальная температура при ра­боте с листами, покрытыми Pural, ­15°С , максимальная - +120°С. Тол­щина покрытия составляет 50 мкм. Легко обрабатывается как при про­филировании, так и при монтаже. Имеет шелковисто-матовую поверх­ность.

PVF2 (полидифторионат)

PVF2 на 80% состоит из поливи­нилфторида, на 20% из акрила. По­крытие прочное, выдерживает мороз до –60°С и не теряет своих свойств при температуре +120°С. Наиболее устой­чив к УФ-излучению, практически не выцветает. Имеет богатую цветовую палитру, может быть с глянцевой или матовой поверхностью, с оттенком металлик. По сравнению с другими по­крытие является наиболее дорогос­тоящим, обладает высокой стойкос­тью к агрессивным средам и к меха­ническому повреждению.
Наиболее целесообразно приме­нять на морских побережьях, здани­ях химической промышленности и т.д