Строительство коттеджей: какой металл для кровли выбрать? PDF Печать E-mail
01.02.2013 20:58

Современный рынок кровельных материалов пережил настоящую техническую революцию в конце прошлого столетия — если еще 15 лет назад покупателям приходилось выбирать между асбестоцементом (шифером) и оцинкованной сталью, то сегодня к их услугам десятки материалов и технологий. И для того, чтобы лучше сориентироваться в этом многообразии, предлагаем вам краткий сравнительный анализ всех разновидностей металлической кровли.


Долговечность

В идеале крыша должна прослужить столько же, сколько и само здание. Бесспорное лидерство в этой гонке со временем удерживает медь, срок службы которой 100-150 лет. Медные листы устойчивы к перепадам температур, влажности, химическим веществам, они практически не подвержены коррозии — такой крыше не страшны «кислотные» дожди, она не ржавеет и не становится хрупкой от времени.

Еще один материал с рекордным «сроком годности» — сплав цинка и титана, строительство коттеджей под такой крышей отложит сроки замены кровли на 100 и более лет. Следующий по долговечности — алюминий, через несколько лет его листы окисляются на воздухе и покрываются матовой пленкой — именно благодаря ней алюминиевая крыша исправно служит до 80-90 лет. Оцинкованная сталь замыкает этот список — ее срок службы порядка 10-15 лет, после чего в местах крепления начинаются процессы коррозии и ухудшается фиксация листов. Полимерные покрытия позволяют увеличить срок такой крыши до 40 лет — искусственные смолы защищают металл от ржавчины, влияния влаги и резких перепадов температуры.

Функциональность и легкость в работе

Если при возведении простой односкатной или двускатной крыши прекрасно подходят как малопластичные листы, так и гибкая кровля в рулонах, то для более сложных проектов — многоярусной крыши, шпилей, башенок — этот параметр очень актуален. Оцинкованная сталь и цинк-титан прекрасно подходят для работ, где требуется резка по металлу, например, для облицовки дымоходных труб и крыш для козырьков. Гибкий алюминий позволяет создавать округлые конструкции — круглые трубы и конусообразные башенки. Медь — универсальный материал, который сочетает в себе как гибкость, так и пластичность, однако из-за высокой стоимости она применяется довольно редко — расходные материалы могут значительно увеличить стоимость такой крыши.


Эстетичность

Красота крыши — понятие довольно субъективное, однако если сделать правильный выбор, то она будет гармонично дополнять дизайнерскую концепцию фасада и создаст целостное впечатление от здания.

Медная кровля отлично подходит как для типовых проектов, так и для коттеджей, стилизованных под средневековые усадьбы или замки. Через несколько лет она покрывается зеленоватой патиной, эффектно завершая художественный замысел дома. Кроме того, сегодня можно найти медные листы, имитирующие чешую черепицы и даже натуральный камень.

Если кровельная медь — это благородный металл, который позволяет обойтись без дополнительных элементов декора, то жестяные крыши все чаще окрашивают, причем сегодня можно выбрать как функциональную полимерную краску, которая предотвратит коррозию, так и декоративные варианты окраски, например, мозаику или имитацию черепицы.

Вес

Вес любого современного кровельного металла невелик и не превышает 10 кг/кв.м., однако совокупный вес крыши оказывается таким значительным, что его обязательно следует учитывать при расчете нагрузки на несущие опоры.

Еще недавно самым легким материалом считалась медь, но сегодня пальму первенства здесь удерживает алюминий — рулонные листы кровельного алюминия весят всего 2 кг/кв.м. Нагрузка медной крыши на опоры чуть больше — порядка 5-6 кг/кв.м., практически столько же весит и цинк-титан. Вес оцинкованной стали зависит от толщины, вес профилированного листа — около 7 кг/кв.м.

Стоимость

На первый взгляд, ситуация с точки зрения стоимости довольно однозначная. Оцинкованная сталь — самый демократичный вариант кровли, дешевле него лишь волнистый шифер. Далее по шкале цен следует цинк-титан, алюминий и медь. Но на ваш выбор должна влиять не только цена материала, но и предполагаемый срок службы объекта — так, например, совокупные расходы на двухразовую замену дешевой кровли приравнивают ее к алюминиевой. И в то же время выбор в пользу жестяной крыши для дачного домика позволяет значительно снизить смету на его строительство.

Автор: Эльвира Курмаева