Применение металлоконструкций при добыче нефти PDF Печать E-mail
17.12.2012 14:35

На правах рекламы

Нефть является одним из важнейших для человечества полезных ископаемых. Сегодня она занимает ведущее место в мировом топливно-энергетическом хозяйстве. Доля нефти в общем потреблении энергоресурсов непрерывно растет.

Добыча нефти прошла долгий путь от примитивных до высокотехничных методов. В Древнем Вавилоне и Сирии еще до новой эры ее собирали с поверхности водоемов, в XV веке нефть получали при переработки пропитанного ей песчаника или известняка, а с 60-х годов XIX века ее стали добывать методом бурения скважин, который является наиболее распространенным в наши дни. Важное значение также приобрел метод шельфовой добычи нефти. Для бурения скважин и добычи сырья, залегающего под дном моря или океана используются сложные инженерные комплексы - нефтяные платформы.


В зависимости от внешних условий, в нефтедобыче используются различные типы нефтяных платформ: морские, стационарные, свободно закреплённые ко дну, полупогружные, мобильные морские платформы с выдвижными опорами и т.д. Процесс шельфовой добычи нефти имеет ряд особенностей, которые обусловливают характеристики материалов, используемых для изготовления конструкций. Среди них высокие эксплуатационные характеристики и надежность, которая позволит минимизировать вероятность аварий.

Также среди требований, предъявляемых к материалам для изготовления морских нефтегазовых сооружений, долговечность, безопасность для работников и окружающей среды, а также приемлемая стоимость.


При возведении платформ широко применяются сварные прессованные решетки стандарта O-SP-SS. Данный элемент конструкции усиливается круглыми прутками, которые подвариваются к скрученным покровным пруткам в направлении несущих полос. Приваривание круглого прутка осуществляется так, чтобы исключить проскакивание падающего шара-эталона диаметром в 15 мм. Это является довольно важным моментом в процессе возведения морских платформ (размеры несущей полосы - от 25x3 мм до 60x5 мм, размер ячейки - 38,28x101,6 мм).

Материалы для возведения нефтяных платформ должны быть легкими и при этом прочными, не скользить и не подвергаться коррозии. Всем этим условиям удовлетворяют сварные прессованные решетки, которые обеспечивают требуемое для надводных сооружений соотношение легкости и прочности, а также обладают стойкостью к воздействию коррозийных сред. Это свойство позволяет исключить самую распространенную причину возникновения аварийных ситуаций.
Структура сварных прессованных решеток позволяет успешно противостоять волнениям на море, штормам и сильным ветрам и не допускает накапливания осадков, что могло бы стать причиной аварии из-за утяжеления конструкции. Применение этих материалов позволяет сделать шельфовую добычу нефти максимально безопасной для обслуживающих платформу работников, а также для окружающей среды.


Поставка прессованного решетчатого настила, а также сварного настила является одним из главных направлений деятельности компании "ГидроГрупп". Помимо этого, мы обеспечиваем возможность оформления заказа на изделия на основе ячеистых решеток, а также предлагаем широкий ряд услуг по сопровождению проектов, который включает консультации, статические расчеты планирование укладки с компьютерной поддержкой, изготовление по шаблонам и образцам. В нашем штате сотрудников имеются профессиональные инженеры, способные быстро и качественно проанализировать ваш проект, а также менеджеры, которые произведут необходимые расчеты и на основании полученных данных предложат вам наиболее выгодную стоимость изделий. Также в нашем распоряжении имеется отлаженная сеть логистики, при помощи заказ доставят быстро и точно в срок.

На правах рекламы