Как выбрать стальную дверь для своего дома PDF Печать E-mail
22.01.2013 11:32

Говорят, что в Новой Зеландии жители не запирают двери — у них практически нет воровства, а принцип неприкосновенности личного имущества крепко сидит с самого детства в памяти каждого новозеландца. Что сказать — повезло им! А поскольку у нас ситуация несколько иная, приходится самостоятельно решать вопрос личной безопасности и сохранности имущества. Рынок предлагает множество средств обороны жилища и на первом месте — хорошая стальная дверь. Весь вопрос в том, как выбрать стальную дверь, подходящую по всем условиям?

  • Рассмотрим каждую из задач в отдельности
    • Защита от несанкционированного проникновения
    • Тепло и звукоизоляция
    • Внешний вид входной двери из стали
    • Стальная дверь — форпост в обороне Вашего жилища

Класс устойчивости к взлому

Залог правильного выбора — соответствие двери целям, которые преследует домовладелец, намереваясь приобрести это средство защиты своего дома.

Стальные двери — конструкция (двери стальные выполняются по банковскому ГОСТ Р 51113-97). Конструкция стальных дверей имеет свой класс устойчивости к взлому, указанный в паспорте изделия:

  • 1-й класс — конструкция двери исключает возможность вскрытия при использовании взломщиком грубой физической силы и простейшего набора инструментов (кувалда);
  • 2-й класс — такую дверь невозможно взломать, используя любой ручной инструмент (лом, молоток, зубило и т.п.), но ее можно вскрыть специализированным электроинструментом;
  • 3-й класс — опытный специалист не вскроет эту дверь, используя лишь ручной инструмент или электрический при условии, если мощность электроинструмента будет не более 500Вт;
  • 4-й класс — дверь пуленепробиваемая (от любого стрелкового оружия), защищенная от взлома с использованием термического инструмента и электроинструмента мощностью более 500Вт.

Пример конструкции стальной входной двери 1-го класса: каркас — стальная труба прямоугольного профиля, снабженный ребрами жесткости (минимально — два горизонтальных, одно вертикальное), крепление каркаса должно выполняться в шести течках по периметру двери (минимальное условие); обшивка — два стальных холоднокатанных листа, толщиной от 2,5 мм, наружный лист должен идти внахлест с рамой (не менее 4 мм); как минимум два замка — их конструкция не должна совпадать, один из замков должен быть сейфовым.

Входные двери из стали должны выполнить несколько задач: обеспечить защиту жилища от несанкционированного проникновения, изолировать помещение от внешней среды (тепло и звукоизоляция), иметь эстетическую привлекательность.

Рассмотрим каждую из задач в отдельности

Защита от несанкционированного проникновения

Существует два способа проникновения в жилище без ведома хозяев: применение грубой физической силы и так называемый «интеллектуальный» взлом. Стальная дверь препятствует первому способу проникновения благодаря своей конструкции (прочности и надежности), другими словами — ее нельзя выбить прямым ударом. Впрочем, взлом на основе грубой физической силы неэффективен, если только помещение не находится в безлюдной местности — такие действия сопровождаются значительным шумом, что привлечет внимание соседей.

Защита от несанкционированного проникновения

Наиболее опасен для владельцев имущества второй способ — «интеллектуальный» взлом, при котором взломщик действует быстро и практически бесшумно. Квалифицированный домушник потратит на вскрытие среднестатистического замка не более 15 минут. Полностью исключить возможность проникновения не может ни одна дверь, снабженная лучшими замками — стальная дверь может лишь максимально затруднить задачу взломщика, отпугнув тем самым большинство грабителей. А взломщик-профессионал пойдет на взлом хорошей стальной двери, если только за ней его ждет по-настоящему большой куш и он будет в этом уверен.

Тепло и звукоизоляция

Входная дверь из стали имеет большую тепло и звукопроводность, чем дверь из древесины. Металлическая дверь имеет щели и их много. Разумеется, производитель старается уменьшить количество щелей, однако полное их устранение увеличит объемы работы, а значит, повысит стоимость изделия.

Тепло и звукоизоляция

Улучшение изоляционных свойств стальной двери можно добиться, заполнив ее полотно изоляционными материалами (минвата, пенопласт и т.п.), установкой в щели между дверным полотном и коробкой разнообразных уплотнителей, декорируя дверное полотно толстыми панелями, эффективно гасящими звук. Наиболее оптимальным вариантом является двойная дверь: наружная — из стали, внутренняя — из дерева или мдф.

Внешний вид входной двери из стали

В эпоху социализма существовали два вида декора входной двери — обтяжка искусственной кожей и покраска. Первый способ декорирования применяли сами собственники квартиры, ведь после заезда в новое место жительства они сталкивались с непритязательной входной дверью, выкрашенной в совершенно ужасный цвет. Стальные двери декорировались тремя способами — их красили, обивали вагонкой или натягивали на них искусственную кожу.

Внешний вид входной двери из стали

Сегодня стальная входная дверь декорируется в основном объемными панелями (из мдф, пластика или оргалита), с наружным покрытием панелей пластиком или шпоном (натуральным). Благодаря такой отделке владелец может выбирать цветовую гамму и рисунок, гармонирующий с общим декором помещения.

Стальная дверь — форпост в обороне Вашего жилища

Кем бы ни был взломщик, он первым делом проверит возможность доступа через дверь, а уж только потом будет искать другие способы проникновения. Если у Вас есть причины опасаться проникновения, нужно предпринять комбинированную защиту: 1) установить на вход в дом стальную дверь достаточного класса; 2) применить дополнительные меры безопасности.

  1. Существенно повысить безопасность входной двери помогут следующие меры: увеличение числа ребер жесткости в полотне двери; применение листов холоднокатанной стали толщиной не менее 4-5 мм для конструкции дверного полотна; применение в полотне специальной вставки из материала, не поддающегося резке абразивным инструментом; заливка короба стальной двери бетоном, тем самым он образует единый монолит со стеной, подвешивание дверного полотна на скрытые петли (содержащие либо опорный подшипник, либо опорный шарик из закаленного металла). Важный момент: старайтесь установить дверь с открытием наружу — такую дверь будет невозможно выбить.
  2. Дополнительными мерами безопасности станут особые замки на входной двери, установка сигнализации с выводом на пульт милиции или частной службы безопасности. Можно применить такой метод, позволяющий расстроить планы взломщика: установите на верхней створке двери (в любом месте) неисправный датчик от сигнализации (тоже любой), проведите от него две провода в яркой оплетке к распределительному щитку на лестничной клетке, никуда их там не подсоединяя. Опытный взломщик сразу заметит такую «сигнализацию» и, с большой вероятностью, откажется от попытки вскрытия двери — он прекрасно понимает, что если перерезать провод или разрушить датчик — сработает сигнализация (будь она настоящей).

Прежде, чем решиться на приобретение или заказ стальной двери в Ваш дом решите, какие задачи будет выполнять эта дверь, что будет главным, а что — второстепенным. К примеру, если наибольший приоритет в безопасности, то необходимо нарастить ее защитные свойства в ущерб внешней эстетике.

И последнее замечание — качественную стальную дверь, вопреки рекламным слоганам некоторых производителей, просто невозможно изготовить за одни день. Это связано с некоторыми технологическими особенностями в создание стальной двери по индивидуальному проекту.

Отнеситесь к выбору производителя входной стальной двери с максимальным вниманием и придирчивостью!

© Абдюжанов Рустам, специально для рмнт.ру