Стоимость недвижимости в Болгарии PDF Печать E-mail
10.12.2012 16:58

Квартиры в Болгарии. Квартиры в этой стране имеют привлекательный вид как для вложения средств, так для отдыха и проживания в ней. В провинции стоимость за квадратный метр начинается от 300 евро, а в курортных городах, таких как София, Варна, Пампорово, Боровец, Баско – от 700 евро. Квартиры здесь разделяют на два типа курортные и городские. Ниже приведены примеры и краткое описание каждой из групп.


Курортные квартиры в Болгарии. Это апартаменты, которые располагаются в жилом комплексе, на территории морского или горнолыжного курорта. В таких комплексах всегда есть охрана, ресторан, бар, SPA-центр, охраняемая парковка. Такие хоромы обычно сдают под ключ с законченной отделкой, мебелью, кухонной техникой, сантехникой. Стоимость, в такого рода комплексах, берет свой старт от 1200 евро за квадратный метр. Зато жить весь год в таких квартирах не совсем удобно и создает много проблем. Они предназначены для проживания в них в определенное время сезона: морские курорты в мае-сентябре, горнолыжные в ноябре-марте, мало когда сюда входит апрель. Такие квартиры привлекают в первую очередь вкладчиков. При правильном подборе курорта и комплекса можно заработать 25-30% годовых за счет роста стоимости квартир в Болгарии и сдачи их в аренду.

Городские квартиры в Болгарии. Такие хоромы рассчитаны на людей, которые собрались в Болгарию на ПМЖ, или приезжать сюда не только в сезон. Цены в городах на питание, такси, рестораны и многое другое намного меньше, чем в курортных зонах. Стоимость квартир в курортных городах Варна, Бургас, София, в зависимости от района города прыгают от 700 до 4000 евро за квадратный метр. В районах провинции и горах Болгарии цена квартир колеблется от 300 до 100 евро за квадратный метр. Такие квартиры в Болгарии, как правило, сдают без ремонта и мебели, то есть под черновую отделку. Такой роскоши как рестораны, SPA-центры, бары в городских квартирах нет. В элитных домах города есть охраняемая парковка и охрана в доме. Имеет такое жилье и большой плюс – ликвидность этой недвижимости выше, нежели курортных апартаментов.

Дома в Болгарии. Частные дома располагаются в большинстве своем в деревнях и поселках. В большинстве случаев это 1-2 этажный дом из кирпича с участком земли. Самый маленький участок возле дома равняется 10 соткам. В большинстве домов на земле растут виноградники, плодовые деревья и есть хозяйственные постройки. Также в таких домах есть водопровод, канализация в виде ямы, электричество. Отапливается дом при помощи дров или электричества. Конечно, здесь есть дома и с газом. На данный момент в стране ведется газификация, особенно в поселках рядом с большими городами.

По возрастному цензу дома делятся на отреставрированные и новые. Старая постройка – это тот дом, в котором в первую очередь ценностью является земля и документы на дом. При помощи такой документации можно выстроить дом на свой вкус. Отреставрированные строения – это те же старые постройки, только немного подремонтированные и выставленные на продажу.

Дома же новых построек в Болгарии бывают двух типов: дома, находящиеся в дачных поселках имеющих одинаковый проект и дома стоящие отдельно. Стоимость домов начинается с 15 000евро в провинции и от 40 000 евро рядом с крупными курортными городами. Дома, виллы, коттеджи в городах курортах стоят от 100 000 евро. Используя дом не постоянно можно сдавать его в аренду, и она принесет вам не малый доход от 500 евро в месяц.

Для покупки дома в Болгарии иностранному подданному обязательно нужно открыть частную фирму, потому что по закону Болгарии иностранный гражданин имеет право купить только в качестве юридического лица.