Правильно оформляем детскую комнату PDF Печать E-mail
24.12.2012 10:50
  • Подбираем интерьер для малышей
  • Детская комната дошкольника
  • Оформляем комнату подростка

Нынешним девчонкам и мальчишкам крупно повезло - едва ли не с самого рождения у них есть своя собственная комната. Это их собственный кусочек Вселенной, там всегда происходят наиболее важные и значительные для детей события. В одной комнате помещаются кабинет, гостиная, спортзал, там же находится спальня и уголок с игрушками. Очень важно сделать дизайн комнаты таким, чтобы в ней было приятно и комфортно находиться, чтобы ребёнок ощущал радость от пребывания в ней.

Разделяя комнату на зоны, следует иметь в виду возраст ребёнка - это очень важно. Установлены такие зоны: для сна, для игр и учёбы или другого занятия, место для отдыха, месть для хранения вещей. По мере роста ребёнка, всё больше места занимает рабочая зона и меняется вид комнаты. Это значит что комната растёт вместе с ним.

Решающую роль играет размер помещения. Но даже маленькая удачно оформленная комната может принести счастье своему жильцу. Правильная планировка интерьера позволяет сэкономить значительные средства на перестановках и перепланировках. Обязательной мебелью в детской должны быть кровать, стул и стол, шкаф и открытые полки. Загромождать помещение мебелью излишне: это сокращает пространство для игр и визуально уменьшает простор.

Когда ребёнок подрастает, можно постепенно изменять элементы декора, освещение, мебель. А когда он достаточно повзрослел, можно заняться полной сменой дизайна комнаты. Эксперты утверждают, что в собственном помещении ребёнок нуждается примерно с двух лет. Владение собственной комнатой развивает у малыша чувства самостоятельности и ответственности.

Детская очень сложна для разработки дизайна. Верно подобранные факторы оформления оставляют отпечаток в сознании ребёнка и влияют на всю его дальнейшую жизнь, характер и мировоззрение.

Подбираем интерьер для малышей

Рождение малыша - это всегда радость в семье. К этому долго и тщательно готовятся как родители, так и комната или её часть. С самых первых дней малыш нуждается во множестве необходимых вещей, причём по мере его роста их количество неуклонно увеличивается.


Мебель для ребёнка на этих порах требуется самая обычная: кроватка, стол для пеленания, на нём же будут проводиться гигиенические процедуры, манеж, стульчик-трансформер, комод или место в шкафу для белья и одежды. В небольшие квартирки стоит купить и поставить складную мебель. У неё, как правило, множество функций, она не занимает много места и достаточно мобильна. К примеру, существуют комоды с откидной крышкой - лёгким движением руки они превращаются в столики для пеленания.

Главным требованием к любой мебели являются экологическая чистота, все краски и материалы должны быть полностью безвредны. Наиболее оптимальны по качеству некоторые породы натуральной древесины, ДСП и высококачественный пластик. Матрас в детской кроватке должен быть наполнен натуральными материалами. Можно положить туда ортопедический матрас с хлопковым чехлом. Очень хорошо, если высоту кроватки можно отрегулировать.

Некоторой дорогой мебелью ребёнок может пользоваться до десяти лет. Это трансформируемая мебель с очень сложной системой. Кроватку малыша можно превратить в кровать подростка или диван. Таким же образом столик для пеленания преобразуется во вместительный комод. Зависимо от роста ребёнка высота столов и стульев такой мебели доступна для регулировки. Выбор всегда остаётся за вами, но прочность и надёжность такой мебели не оставляют сомнений.

Больше всего малыш нуждается в идеальной чистоте, уюте и свежем воздухе. Детскую комнату лучше всего оформить в тёплых тонах - жёлтом, зеленоватом или оранжевом. Оттенять их будут яркие игрушки. Сами игрушки должны быть изготовлены из высококачественных материалов, легко поддаваться мытью и не содержать мелких деталей.

В хорошей детской комнате не должно быть цветов, штор из тяжёлой плотной ткани и ковров. Из-за них у ребёнка может быть аллергия или заболевания лёгких. Лучшим вариантом будут лёгкие шторы, свободно пропускающие воздух и свет. Их очень легко стирать и они не соберут губительную для малыша пыль.

Микроклимат в комнате играет важную роль в здоровье ребёнка. Если в комнате сухо и жарко, следует установить там увлажнитель воздуха. Если же в комнате прохладно - необходимо использовать масляный обогреватель. Он достаточно безопасен, экологически чист и равномерно нагревает воздух в помещении.

Выбирать самые изысканные светильники в детскую не имеет смысла. Малыш пока не в состоянии оценить ваш талант дизайнера, поэтому гораздо лучше, проще и дешевле осветить комнату простыми светильниками, которые несложно мыть. Наилучшим вариантом будет использовать в комнате сразу несколько источников света: светильник на потолке даст равномерный рассеянный свет, а ночник или бра будут освещать пространство возле кроватки.

Половому покрытию также следует уделить пристальное внимание. Пока ребёнок большую часть дня проводит в кроватке, необходимо часто делать в комнате влажную уборку. Когда он немного подрастёт и станет ползать и ходить, на пол можно постелить качественный ковёр или ковровое покрытие. Их поверхность обязательно должна достаточно легко промываться и чиститься.

Уютно оформить детскую помогут различные декоративные подушечки из натуральных материалов.

Детская комната дошкольника

Спустя некоторое время ребёнку уже не нужны манеж и коляска. Теперь он не нуждается в постоянном внимании, может самостоятельно найти себе развлечение, а иногда он захочет уединиться у себя в комнатке. Теперь детская имеет для него огромное значение.


Если там с самого начала стоит мебель-трансформер, поводов для беспокойства нет. Ребёнок снова сможет ею пользоваться. Ну а если вы приобрели обычную мебель и она уже не подходит, некоторые предметы придётся заменить. Это диван или кровать, стол и стулья, комод или стеллажи с игрушками и книгами. Все они должны быть изготовлены из высококачественных материалов и доступны для влажной уборки.

Большую часть своего времени ребёнок сейчас ест, спит и играет. Так что в комнате теперь две функциональные зоны - для игр и для отдыха. Поскольку ребёнок играет очень и очень много, места для развлечений должно быть достаточно.

Есть несколько основных вариантов дизайна комнаты дошкольника. Иногда мебель расставляют вдоль стен, освобождая место в центре. Можно сделать зону для игр рядом с окном, а зону отдыха - в глубине помещения. Обязательно об этом нужно поговорить с самим ребёнком. Его желания здесь очень важны - ведь это он будет жить в комнате.

Если в детской мало места, стоит установить двухъярусную кровать. Ребёнок будет забираться на кровать по лестнице, а внизу можно разместить любую мебель, к примеру, комод с игрушками или шкаф для одежды. Игровая зона обычно обозначается характерной мебелью - стол, стулья, книжные полки или ящик с игрушками.

Оптимальным вариантом покрытия пола будет ковёр или ковровое покрытие, линолеум, паркет или ламинат. Разумеется, все они должны быть исключительно высокого качества.

В зоне сна должна стоять кровать или диван, можно добавить к ним шкаф с одеждой. Вся мебель, как и мебель малышей, должна быть абсолютно безопасна. Чтобы сохранить мягкую мебель в аккуратной и чистой, рекомендуется одеть чехлы. Они легко стираются и чистятся, а собственно мебель не портится.

Создать в детской уютную обстановку можно с помощью цветового оформления. При выборе цвета следует учитывать вкусы и пожелания ребёнка, цветовую гамму мебели и освещённость. Лучше всего выбрать тёплые пастельные тона. Стены предпочтительнее оклеить моющимися обоями или покрасить. Яркие детали - вроде картины, ковра или большой мягкой игрушки - подчеркнут интерьер.

Без электричества в комнате, конечно же, не обойтись. Но чтобы обезопасить ребёнка, все розетки должны быть установлены в недоступных для него местах. Также можно закрыть их специальными крышечками. Проводка тоже должна быть незаметна.

Требования к освещению не изменились, его можно не менять. В качестве потолочного светильника желательно использовать современный плафон, плотно прикрученный к потолку. Хрустальные люстры могут разбиться и рассыпаться мелкими осколками.

Оформляем комнату подростка

Значительно меняется дизайн детской после поступления ребёнка в школу. Он начинает больше заниматься учёбой дома и у него нет целого дня на игры. Сейчас наиболее заметно появление новой мебели в комнате.


Школьник должен иметь для занятий удобное место. Вместо столика для игр следует поставить письменный стол. Вероятно, вскоре появится компьютер, поэтому желательно приобрести комбинированный стол - за ним можно также и работать на компьютере. Угловой стол занимает меньше всего места. Мебельные магазины предлагают большой выбор комфортных кресел и стульев-трансформеров, выбирать их можно вместе с ребёнком.

По мере взросление ребёнка рабочая зона будет увеличиваться и расширяться. Становится больше книг, журналов, добавляется телевизор или любая другая видеотехника. Через несколько лет у подростка появляются собственные взгляды на жизнь. Теперь правильно будет обновить дизайн комнаты, прежние пастельные тона уже вряд ли сгодятся. Комнату стоит оформить как полноправную гостиную.

Новую мебель теперь можно не покупать, впрочем для сына можно прикупить кое-какой спортивный инвентарь вроде боксёрской груши или набора гантелей. А дочь будет рада шкафу с зеркальным фасадом. Несколько полочек для дисков, сувениров или косметики также не помешают. В магазинах есть складная многофункциональная мебель, красивая и удобная. Достаточно выбрать подходящую расцветку.

Если ваше чадо с радостью проводит время в своей комнате, если ему там комфортно и уютно - значит ваши старания увенчались успехом.