Источник: Моуриньо забирает игроков "Атлетико" себе в "Челси".
Дачное строительство PDF Печать E-mail
11.01.2013 11:12
  • Устройство фундамента для дачного домика
  • Устройство перекрытий
  • Устройство веранды
  • Устройство кровли
  • Стены дачного домика

Оставив свой выбор на проекте (типовом или индивидуальном) дачного дома, приступаем к его реализации. Что нужно знать о строительстве дома? Конечно же, основы строительства и составляющие элементы конструкции дома. В этой статье мы рассмотрим все составляющие дома – фундамент, стены, кровля, перекрытия... И так, начнем по порядку.


Устройство фундамента для дачного домика

Для легких домиков из деревянного каркаса, утепленных щитов или бруса фундаменты делают столбчатые, с размерами в плане 50х50 см, заглубленные на 1,35 м, а в пределах погреба - ленточные, заглубленные на 2,15 м. Для стен из кирпича, камня, самана фундаменты должны быть только ленточными. Наилучшими материалами для фундаментов являются бутобетон, бутовая кладка и красный обожженный кирпич-железняк. Могут быть ленточные фундаменты из лессовых грунтов, смешанных с цементом в соотношении 1:10, т. е. 150 кг цемента на 1 куб. м. грунта.

Устройство перекрытий

Над подвалом или погребом перекрытие делают монолитное железобетонное или из сборных железобетонных плит. Если домик без подвала, то пол первого этажа укладывают на лагах по кирпичным столбикам. Подполье (цокольное пространство) вентилируется через отдушины в цоколе. Иногда пол утепляют наподобие междуэтажного или чердачного перекрытия. Основная проблема - чем перекрыть домик. В типовых проектах предусмотрено только деревянное перекрытие по балкам с черепными брусками, накатом, утеплителем, засыпкой. Часто используют старые деревянные балки из городских домов, идущих на снос, или хорошо сохранившихся в разобранных старинных домах металлические двутавры и швеллера. Это превосходный материал для монолитных перекрытий из теплого бетона.

Практика показала, что для сооружения кирпичных садовых домиков очень удобны готовые заводские железобетонные панели перекрытий длиной 5,4; 5,7 и 6 м, шириной 1,2 и 1,5 м; сборные железобетонные перемычки и столбы (колонны - для свайных построек на затапливаемых территориях).

Панель перекрытия диктует план и габариты домика. Так, для садового домика площадью 25 кв. м. потребуются три панели размером 6х1,5 м. Если в доме будет подвал, панелей нужно будет вдвое больше. Панелей длиной 5,4 или 5,7 и шириной 1,2 м потребуется 4 и 8 соответственно. При этом следует учесть, что площадь отопительного устройства из кирпича, также как и толщина строительных перегородок, не входят в полезную площадь домика.

Устройство веранды

Веранду пристраивают к капитальным стенам домика под общей крышей либо с легким навесом. Таким образом, габариты капитального домика с панельным перекрытием составят в осях панелей примерно 4,5х6, 4,8х5,4 и 4,8х5,7 м, а вместе с верандой площадью 10 кв.м. - 6,3х7 и 7,3х6,2 м. Каждому застройщику необходимо предварительно вычислить площадь всех помещений с учетом имеющихся конструкций перекрытий и толщины стен (полка опирания железобетонной панели на кирпичную стену - 10-12 см).

При устройстве железобетонных перекрытий для пропуска дымохода приходится раздвигать панели на ширину 25-38 см, а остаток щелей замоноличивать железобетоном или пробивать в панели отверстие для канала размером 13х27 см. Для футеровки (обмазки огнеупорной глиной) размер отверстия увеличивается до 30-50 мм. Для камина или русской печи размер отверстия вдвое больше. Об этом будет рассказано ниже.

Устройство кровли

Кровлю устраивают из деревянных наклонных стропил с обрешеткой и кроют волнистыми асбоцементными листами либо традиционным кровельным материалом (черепица, толь, камыш, солома, гонт). Легковозгораемые материалы пропитывают антипиреном. В столярных цехах и на деревообрабатывающих комбинатах заказывают стандартные оконные и дверные блоки. Своими руками можно сделать красивые ставни для окон и входную дверь. Из лесоматериалов выполняют встроенную мебель, обшивку сауны и пр.

Стены дачного домика

Проще всего приобрести стандартный щитовой домик или возвести стены из кирпича, сделав облегченную кладку с утеплением, сложить их из ячеистых газосиликатных либо керамзитобетонных блоков. Если же нет этих материалов, используют кирпичный бой из старых, идущих на снос домов или кладут комбинированную конструкцию. Наружный облицовочный слой делают из хорошего кирпича с расшивкой швов, внутриместные материалы (ракушечник, саман, природный камень и пр.). По старым рецептам блоки кладут на глиносоломенной связке. В таких домах зимой тепло, а летом прохладно. Снаружи стены штукатурят фактурным слоем или выравнивают и белят. Некоторые расшивают швы, получая красивую поверхность каменной стены.

Дачный самострой всегда был и остается хлопотным, но приятным занятием. Ведь всегда приятно что-то сделать своими руками, а тут – практически построен собственный домик! Эта статья предназначена для людей начинающих свой путь в мире строительства. Ведь все начинается с азов – первое это знакомство с основами и составляющими строительства дома. В этой статье отражены основные составляющие строительства дачного домика, прочитав ее вы уже имеете представление о том с чего начинается дом – удачи в строительстве!