Как подобрать кровельный материал PDF Печать E-mail
12.12.2012 12:07
  • Рубероид
  • Шифер
  • Ондулин
  • Профнастил и оцинкованный окрашенный лист
  • Металлочерепица
  • Мягкая кровля, гибкая черепица
  • Керамическая черепица

На сегодняшний день многообразие кровельных материалов поражает воображение, то ли дело раньше – выписал шифер и ни о чем не думай.  А тут ходи, ломай голову, что выбрать, да как не прогадать, и есть ли смысл брать кровлю с гарантией 100 лет, когда сам столько не проживешь, а лишние денежки при жизни пригодятся.

В общем, попробуем поразмышлять с точки зрения среднего потребителя-обывателя. Для начала, естественно, определяем соотношение объекта и материала, то есть если вопрос экономии для вас все же не пустой звук, и вы не ставите приоритетным стилизацию всего участка в одном ключе, то, наверное, крыша сарая или гаража под элитной керамической черепицей не самый оптимальный вариант.

Рубероид

Самый «хозяйственный», если можно так выразиться, материал, это рубероид – довольно популярен для кровель подсобных помещений, гаражей в частности. Небольшой совет – рубероид ловко и замечательно стелится при помощи строительного фена.

Шифер

Самый дешевый и универсальный вариант – шифер, но, соответственно цене, имеет и массу недостатков, материал довольно хрупкий и недолговечный, быстро теряющий внешний вид и активно сдающий позиции на фоне более качественных и современных материалов. Например, на фоне Ондулина. За счет хрупкости и веса сложен в монтаже и, в какой-то мере, даже опасен при ненадежном закреплении в случае штормовых ветров – при падении разбивается на острые куски.

Ондулин

Ондулин не содержит асбеста, достаточно легкий (примерно в 4 раза легче шифера) и гибкий материал, что позволяет использовать его на криволинейные поверхности с радиусом кривизны более 5м, он более долговечен, длительное время сохраняет свои эстетически свойства, имеет привлекательный внешний вид. Плюс ко всему – ставка производителя на комплектность (коньки, ендовы, крепеж и т.п.) и простоту монтажа делает его весьма привлекательным для спроса по вполне доступной цене. Кроме того, в его немаловажные преимущества перед металлическими кровлями входит отсутствие шума от дождя, практически отсутствие нагрева, невозможность появления ржавчины и облезания краски. Ондулин уверенно занял свою нишу на рынке кровельных покрытий и его популизация увеличивается с каждым годом.

Профнастил и оцинкованный окрашенный лист

Оцинкованный окрашенный лист и профнастил – не самый лучший вариант для крыши, как бы там ни было, в первую очередь это стеновой материал для металлоконструкций, так что, если кто вздумает использовать его в качестве кровли балкона, к примеру, в хороший дождь весьма об этом пожалеет, от грохота не спасут и стеклопакеты. Но для нежилых строений (гаражей, павильонов, боксов и т.д.) весьма уместен и не дорог при хорошем сроке службы и эстетическом внешнем виде.

Металлочерепица

Более приемлемый вариант – металлочерепица – это кровельные листы из оцинкованной стали, форма ее скатов позволяет приглушить звук, а профиль полностью имитирует черепичную крышу. При выборе металлической кровли лучше отдать предпочтение более качественному и долговечному полимерному покрытию, чем порошковой окраске. Здесь также присутствует весь набор комплектующих, включая водосливы и крепеж, и что немаловажно для эстетики в единой цветовой гамме. Наиболее удобна при монтаже модульная металлочерепица – это кратные по длине между собой листы нескольких типовых размеров, таким образом покупатель может существенно сократить затраты на излишки и подрезку, максимально точно рассчитав необходимое количество. По сравнению с ондулином и шифером металлочерепица имеет больше вариативности за счет толщины и формы (шага и высоты профиля). Также за счет технологии окрашивания у металлических кровель более разнообразная и яркая цветовая гамма и конечно солидный срок службы. В зависимости от дизайна, толщины металла, производителя кровельного покрытия существует выбор и в ценовом диапазоне. На сегодняшний день – это наиболее популярный вариант кровельного покрытия для индивидуального строительства.

Мягкая кровля, гибкая черепица

Мягкая кровля или гибкая черепица. На черепицу похожа весьма отдаленно, только кромкой формы. Среди основных достоинств такой кровли высокая степень звукопоглощения, удобство и низкий расход при монтаже кровель сложных форм, устойчивость к деформации, а также самый минимальный вес по сравнению с другими видами кровли. Мягкая черепица является диэлектриком и предотвращает возможность лавинообразного схода снега с крыши. Но этот вид материала имеет достаточно высокую цену, как самих листов, так и комплектующих в том числе, и один существенный недостаток для России – невозможность монтажа в холодное время года. Кроме того, далеко не всем нравится ее «плоский» внешний вид.

Керамическая черепица

Керамическая черепица и ее аналог, цементно-песчанная черепица. Весьма и весьма дорогостоящий материал, имеет самый большой срок службы, порядка сотни лет. Обладает, пожалуй, большинством положительных характеристик, начиная от эстетических и заканчивая функциональными, красивая, разнообразная, стойкая, долговечная, имеет высокие шумопоглощающие и теплоизолирующие характеристики. Но поскольку является наборным материалом, весьма сложна в укладке и имеет немалый вес. Впрочем, для кого финансовый вопрос не стоит – в плане качества и внешнего вида это элитный материал.

Конечно, невозможно сразу рассмотреть абсолютно все виды кровель и их аналоги, кроме того, регулярно появляются новые виды, а точнее натуральные хорошо забытые старые, которые на сегодняшний день можно отнести к экзотике (камышовые крыши, к примеру). Но основные и наиболее распространенные виды вкратце с точки зрения потребителя мы охарактеризовали, что возможно поможет в дальнейшем вам при выборе.