Как построить дом своей мечты - клееный брус, взгляд изнутри PDF Печать E-mail
31.12.2012 10:37
  • Заказываем брус
  • Интерьер и отделка

Начало. Часть 1. Как построить дом своей мечты - клееный брус, особенности материала

Дом из клееного профилированного бруса – это мечта многих будущих домовладельцев. Об особенностях материала и технологии мы поговорили в предыдущей статье, теперь стоит обсудить тонкости внутренней отделки и опять же развеять некоторые мифы и дать ответы
на часто встречающиеся вопросы.


Заказываем брус

При приобретении клееного профилированного бруса стоит обратить внимание на происхождение сырья. В идеале это будет хвойная древесина (сосна, лиственница и т.п.) произрастающая в северных областях страны зимней вырубки. Такое дерево само по себе более прочное и менее подвержено биологическим поражениям. Значение имеет и местоположение производства, лучше, когда оно находится в области вырубки, а не на другом конце страны.


Дело в том, что сырая доска очень существенно страдает при транспортировке на дальние расстояния, одна синева чего стоит, нет, конечно, на качество бруса это не повлияет, так как дефекты вырезаются, но выбраковка будет гораздо существеннее. А как известно любому человеку, имеющему хоть малейшее представление об экономике, все расходы включаются в себестоймость, таким образом за «дрова» вы тоже будете платить.

Интерьер и отделка

Технология производства клееного профилированного бруса позволяет дому обходиться вообще без дополнительной внутренней отделки.
Суть технологии сращивания лишает клееный брус полностью всех дефектов, таких как нездоровые сучки, гниль, синева, трещины и прочее. Таким образом, плоскость бруса имеет идеально ровную, так называемую мебельную поверхность, а практически полностью на молекулярном уровне выведенная влага лишает его способности к деформации и появлению вышеперечисленных дефектов в дальнейшем. Но кроме этого заказчик может прописать индивидуальные технические условия производства, например минимальная длина ламели для сращивания, количество сучков на метр или же полное их отсутствие, оставить только светлые сучки и убрать темные и т.п. Это означает, что «на выходе» вы получите индивидуальный строительный материал и готовый интерьер на свой вкус, а не по принципу, как повезет с массивом. Кто-то предпочитает естественный вид древесины с крупными здоровыми сучками, кто-то напротив хочет «мебельную» поверхность.


Для «натуральной» отделки такого материала достаточно использовать пропитку для дерева, это может быть биозащитная или комплексная огнебиозащитная пропитки желательно на основе лака, разнообразить цветовую гамму в соответствии с общим интерьером помещения можно с помощью тонировочной пропитки.

Экологичность и красота дерева неоспорима, но как быть с внутренней отделкой, нужна ли она в принципе и что делать, если в интерьере хочется разнообразия. Дом это все же не однокомнатная квартира и возможно в различных помещениях вам хотелось бы видеть
другие отделочные материалы – нет проблем, не использовать другие виды отделки это всего лишь возможность, а не обязанность. Нет никаких препятствий для этого, как уже говорилось выше, клееный брус имеет очень гладкую и ровную поверхность, поэтому вам не
потребуются дополнительные работы по выравниванию стен. Хотите стены из гипсокартона под покраску или обои – пожалуйста, ГКЛ можно крепить прямо на брус без создания профильной конструкции. Хотите обшить панелями (вагонкой) из элитных пород древесины, тоже не составит никакой сложности. Плотные настенные покрытия, такие как текстурные бамбуковые обои, пробка и т.д. также можно при необходимости клеить прямо на стены.


Под особым вопросом находятся помещения с повышенной влажностью – ванная комната, кухня - зачастую людей смущает наличие натурального дерева в таких помещениях. Во-первых, вспомните русскую баню, ни она ли построена из натурального дерева и при этом вовсе не страдает от данного факта, во-вторых, предварительная сушка отдельных ламелей выводит влагу из древесины на молекулярном уровне и она же не позволит в дальнейшем напитаться брусу насквозь. И в-третьих, никто не запрещает в качестве отделки использовать керамическую плитку. Причем нет необходимости нести расходы на предварительную обшивку стен листами ГВЛ, к примеру, плитка замечательно клеится и прямо на дерево, современные технологии это позволяют. Единственное условие не экономить на качестве плиточного клея и взять специализированный для сложных поверхностей, желательно чтобы дерево было указанно в инструкции в качестве возможных основ, такие клея есть и их весьма не мало, ну и не забудьте прогрунтовать предварительно поверхность.


Таким образом, интерьер и дазайн вашего дома будет зависеть только от ваших желаний и предпочтений и не может быть ограничен условностями.

Сам по себе клееный брус достаточно легкий материал и за счет того, что длина его достигает 12 м и более, позволяет исполнять строения даже очень сложных архитектурных форм.

Начало. Часть 1. Как построить дом своей мечты - клееный брус, особенности материала