Тепловые насосы PDF Печать E-mail
13.12.2012 18:49

В настоящее время, когда энергоносители дорожают с каждым днём, а экологическая ситуация с каждым годом становится всё хуже и хуже, мы всё чаще задаёмся вопросом: «А есть ли доступная и эффективная альтернатива традиционным способам отопления и водонагрева? ».

тепловые насосы

Оказывается, есть такие современные энергосберегающие технологии, которые могут с успехом применяться и для отопления индивидуального дома или коттеджа, и для нагрева воды, и даже для устройства тёплого пола. Речь идёт о таком изобретении, как тепловой насос. Тепловые насосы различных моделей могут с успехом использоваться в условиях российского климата не только как отопительная система зимой, но и в качестве кондиционера в теплое время года.

Тепловой насос представляет собой устройство, которое позволяет производить тепло за счёт солнечной энергии, аккумулированной в окружающей среде. В качестве источника тепла могут использоваться грунтовые воды, земля, воздух, озёра, реки, моря. Современные тепловые насосы обеспечивают стабильную и легко управляемую отопительную систему, которая может эксплуатироваться круглый год. На рынке отопительных систем и климатической техники представлено несколько видов тепловых насосов. Отличие разных типов тепловых насосов определяется, главным образом, используемым источником тепла. Исходя из этого, можно выделить три основных вида тепловых насосов.

  • Использование системы, в которой источником тепла служит вода оправдано в том случае, если на участке на доступной глубине залегают грунтовые воды. В этом случае тепловой насос будет использовать тепловую энергию грунтовых вод, температура которых постоянно сохраняется на уровне +8 — +12 градусов. Также коллектор теплообменника может быть размещён на дне водоёмов. Следует отметить, что воде свойственна высокая теплоёмкость, благодаря чему эффективность такой системы будет на очень высоком уровне.
  • Системы, утилизирующие тепло земли бывают трёх видов: вертикальные, траншейные и горизонтальные. В данном случае вид системы определяет то, каким образом расположены трубы коллектора в грунте. По трубам, погружённым в грунт на необходимую глубину, течёт специальная экологически безвредная жидкость, берущая тепло почвы и передающая его к испарителю теплового насоса.
  • Воздух тоже может служить источником тепла. Как это ни странно, но даже при 20-тиградусном морозе тепловые насосы могут дать достаточно тепла. Конечно, следует считаться с тем, что производительность и эффективность теплового насоса, использующего в качестве тепла воздух, существенно снижается при температуре наружного воздуха -10 градусов и ниже. Зато такой тепловой насос имеет весомое преимущество перед остальными видами подобных систем — его установка не требует трудоёмких грунтовых работ и бурения скважин.

О том, что тепловой насос — изобретение надёжное и достойное вашего внимания, говорит тот факт, что в Швеции примерно 95% домов отапливается именно с помощью таких систем. В России тепловые насосы также набирают популярность. Наиболее распространены тепловые насосы воздушного типа — они способны дать до 90% требуемого тепла. Даже с учётом того, что в особо холодные зимние периоды в дополнение к тепловому насосу необходимо всё же использовать традиционные способы отопления: печи, камины, электрообогреватели — эффективность и экономическая целесообразность использования тепловых насосов остаётся очень высокой.

Тепловой насос также использует электроэнергию для обеспечения работы компрессоров и циркуляционных насосов, однако тепла он производит при этом в 3 — 5 раз больше. К тому же в производстве тепла не осуществляется процесс горения, и не вырабатываются вредные побочные продукты: дым, газы, золы. Наконец, нет необходимости беспокоиться о доставке и подаче топлива, принимать участие в процессе отопления дома. Работа теплового насоса может быть автоматизирована, им легко управлять посредством пульта дистанционного управления. Большая часть моделей тепловых насосов имеет возможность работы в обратном режиме — в летний период они могут быть использованы в качестве кондиционеров.

климатическая техника

Среди ведущих производителей тепловых насосов в мире следует упомянуть ClimateMaster (США), ECONAR (США), Heliotherm (Австрия), IVT (Швеция), NIBE (Англия), Stiebel Eltron (Германия), Vaillant (Германия), Weider (Австрия). Представлены на рынке и теплонасосы отечественного производства, например, московской компании «Корса» или тульского насосного завода. Цены на тепловые насосы зависят от различных факторов, среди которых можно назвать такие, как мощность устройства, его тип, бренд.

Что ж, рано или поздно нам приходится отказываться от привычных вещей. Использование тепловых насосов не исключает возможности применения традиционных.

Наталья Вилюма