Чем хороша акриловая грунтовка? PDF Печать E-mail
18.12.2012 14:26
  • Глубокие закрепляющие грунтовки
  • Адгезионные грунтовки
  • Пропитывающие грунтовки
  • Специальные грунтовки

Говорить о том, для чего нужна грунтовка, пожалуй, излишне — это непременная основа любой отделки, будь это кафель, обои, штукатурка или покраска. От качества грунтовки во многом зависит качество и долговечность покрытия в целом. На рынке представлено громадное количество грунтовок разного вида, предназначения, ценовой категории. Всё большую популярность, и надо сказать — заслуженную, приобретают акриловые грунтовки. Чем же они хороши? И что отличает акриловые грунтовки от других видов?

Для того чтобы всесторонне рассмотреть именно акриловые грунтовки, следует разобраться с тем, какие же грунтовки вообще бывают. Грунтовки делятся на несколько видов в зависимости от предназначения, технических свойств и характеристик. С точки зрения практического применения грунтовки делятся на:

  • глубокие закрепляющие
  • адгезионные
  • пропитывающие
  • специальные.

Глубокие закрепляющие грунтовки

Проникая в структуру обрабатываемой поверхности, связывают отдельные мелкие частицы, обволакивают поры, увеличивают влагостойкость. Таким образом, обрабатываемая грунтовкой поверхность становится более прочной, её впитывающая способность выравнивается, что позволяет добиться более равномерной и качественной окончательной отделки.

Акриловые грунтовки

Адгезионные грунтовки

Или, иными словами, грунтовки, повышающие качество сцепления между поверхностями, предназначены для обработки плохо впитывающих или даже совсем не обладающих способностью впитывать поверхностей. Кроме того, применение адгезионных грунтовок необходимо под толстослойные дисперсионные покрытия, например под декоративную штукатурку. Такие грунтовки, как правило, колерованы, что позволяет использовать их также в качестве промежуточного окрасочного слоя.

Пропитывающие грунтовки

Предназначены для выравнивания впитывающей способности обрабатываемой поверхности.

Специальные грунтовки

Помимо таких общих для всех грунтовок свойств, как повышение адгезии и выравнивание впитывающей способности, обладают ещё и дополнительными защитными свойствами. Например, грунтовки, предназначенные для обработки металлических поверхностей, защищают металл от коррозии. Так же разработаны грунтовки с повышенной устойчивостью к УФ лучам, предназначенные для обработки нестандартных поверхностей и т.д.

Кроме того, различают грунтовки, предназначенные для фасадных работ и внутренней отделки.

Как видим, на рынке лакокрасочной продукции предлагается сегодня множество различных по своим свойствам грунтовок. Не удивительно, что особенно востребованы грунтовки универсальные. Именно акриловые грунтовки можно отнести к таковым. По крайней мере, область их применения очень обширна.

Акриловая грунтовка может использоваться на поверхностях практически любого типа. Она отлично подходит как для выравнивания впитывающей способности обрабатываемой поверхности, так и для улучшения сцепления с покрытием. К тому же акриловая грунтовка хорошо справляется с заполнением пор и связыванием мелких частиц и пыли, то есть выполняет функцию не только адгезионной и пропитывающей, но и выступает как грунтовка глубокого проникновения. Грунтовка акриловая универсальная может быть использована для обработки оштукатуренных, шпатлёванных, бетонных, деревянных и даже металлических поверхностей.

В целом акриловые грунтовки могут быть двух видов:

  • Грунт акриловый укрепляющий воздействует исключительно на поверхность основания, склеивая его частицы и не проникая в более глубокие слои.
  • Грунтовка акриловая проникающая укрепляет не только поверхность основания, но и весь его объём. Акриловая пропиточная грунтовка проникает на глубину до 10 см, укрепляя таким образом более глубокие слои основания.

Существуют и специальные грунтовки на акриловой основе, например, антикоррозийная акриловая грунтовка или акриловая грунтовка для поверхностей, покрытых старой краской. Универсальность применения не единственное преимущество акриловых грунтовок. Помимо того, что и специальная, и универсальная акриловая грунтовка прекрасно выполняют основные функции грунтового покрытия, им присуща также хорошая атмосферостойкость, укрывистость (т.е. способность даже тонкого слоя покрытия качественно окрашивать контрастные поверхности, делая невидимой границу между различными цветами), эластичность.

Акриловые грунтовки

По своему составу акриловые грунтовки делятся на водорастворимые и органнорастворимые (изготовленные на основе органических растворителей). Органорастворимые грунтовки обладают повышенной атмосферостойкостью, устойчивостью к загрязнениям и воздействию неблагоприятной микрофлоры. Поэтому органорастворимые грунтовки идеально подходят для фасадных работ. В свою очередь водорастворимые или водно-дисперсионные акриловые грунтовки несколько менее устойчивы, однако они отлично зарекомендовали себя при осуществлении внутренних отделочных работ. Более того, современные водорастворимые акриловые грунтовки практически не имеют запаха и отличаются высокой экологичностью. Несомненный плюс акриловых грунтовок в том, что поверхность, обработанная ими, остаётся дышащей — акриловые грунтовки прекрасно пропускают воздух.

На рынке строительных материалов присутствует достаточно большое количество как отечественных, так и зарубежных производителей акриловых красок и грунтовок. Их продукция находится в разных ценовых категориях, так что выбрать подходящую для конкретных целей акриловую грунтовку не составит труда.

Независимо от того, что вы планируете делать дальше – оклеивать стены обоями или выполнять декоративную штукатурку с помощью различных сухих смесей — грунтовка должна быть подобрана самым тщательным образом, с учётом всех своих свойств и технических характеристик, так как она в значительной степени определяет дальнейшее качество финишной отделки.