Отзывы о ИНТЕРЬЕРКОМПЛЕКТ.
Начало отопительного сезона. Время покупать увлажнитель воздуха PDF Печать E-mail
11.01.2013 12:36
  • Традиционный увлажнитель
  • Паровой увлажнитель
  • Ультразвуковой увлажнитель

Вы обращали внимание на то, что как только начинают работать в наших квартирах батареи, то становится невыносимо душно в комнатах. Почему, вроде температура не высокая, а дома душно?
 
Главная причина кроется в том, что все мы любим комфорт. Одним из составляющих такого комфорта является и показатель относительной влажности воздуха. Если он составляет 45-60%, то мы чувствуем себя очень даже хорошо, но как только этот показатель снижается, одновременно снижается и уровень нашего самочувствия.

Первыми начинают бить тревогу люди, страдающие от аллергии. Также сухость воздуха оказывает отрицательное влияние на слизистые оболочки рта и носа, особенно у детей, сухой воздух не любят растения, мебель, паркет.  Поэтому, если вы аллергик, если у вас есть маленькие дети, то вам просто необходимо обзавестись домашним увлажнителем воздуха. Но, как его выбрать? Каким может быть домашний увлажнитель воздуха?

Существует три вида увлажнителей, принципиально отличающихся друг от друга. Первый – это традиционный увлажнитель, второй – паровой, третий – ультразвуковой.

Традиционный увлажнитель

Итак, начнём с традиционного. Традиционный увлажнитель имеет кассету, наполненную пористым материалом, пропитанным водой. В продаже можно также встретить специальные кассеты, пропитанные антибактериальными составами. В самом простом увлажнителе этот материал представляет собой пористую бумагу, которую периодически надо менять на новую, в состав более дорогих увлажнителей входит кассета многократного использования, которая по мере загрязнения, должна промываться водой.


Работает такой увлажнитель очень просто: вентилятор гонит воздух через влажный пористый материал. Воздух от этого увлажняется, слегка охлаждается, очищается от пыли и прочих мелких частичек, которые остаются на стенках кассеты.
Производители советуют ставить такие увлажнители поближе к источникам отопления – к батареям, чтобы тёплый воздух активнее насыщался водяными парами.
Основное преимущество данного традиционного увлажнителя – это достаточно экономное энергопотребление.

Паровой увлажнитель

Принцип работы парового увлажнителя основан на принципе работы электрочайника. Вода в нём закипает, пар выводится через вентилятор. Такой увлажнитель мало подходит для детских комнат, его лучше не ставить рядом с растениями, обоями. Самой важной заслугой такого увлажнителя можно считать лишь то, что его можно использовать не для увлажнения воздуха, а для ингаляций.


Для этого необходимо просто воспользоваться специальной насадкой, которая входит в комплект. Если вы увлекаетесь ароматерапией, то и тут, вы можете найти применение для парового увлажнителя. Паровые увлажнители обычно снабжены специальными чашами. Эти чаши располагаются около отверстия, где выходит пар. Нужно просто налить туда смесь эфирных масел и насладиться домашним сеансом ароматерапии.

Ультразвуковой увлажнитель

Теперь осталось сказать несколько слов об ультразвуковом увлажнителе. Каждый ультразвуковой увлажнитель имеет пластину из пьезоэлектрика, которая должна быть погружена в воду. Во время включения увлажнителя, на эту пластину подаётся электрический ток, и возникает высокочастотная вибрация. В результате вода как бы закипает при комнатной температуре, разбивается на мелкие части и превращается в облако водяной пыли. С помощью вентилятора это туман, или “холодный пар” выводится через отверстие в помещение.


В продаже существуют также ультразвуковые увлажнители, предварительно подогревающие воду для того, чтобы в ней уничтожить болезнетворные микробы. Но, несмотря на то, что вода в таких увлажнителях подогревается до высоких температур, они всё равно распространяют по помещению “водяное облако” комнатной температуры. Существует возможность отключения данной функции, которая приведёт к тому, что по помещению будет распространяться по-настоящему холодное “водяное облако”.
Данный тип увлажнителей также очень полезен для людей, страдающих аллергическими реакциями, для детей, которые часто болеют. Во время увлажнения происходит качественная очистка воздуха как от пыли, так и от болезнетворных бактерий.

Ультразвуковые увлажнители обычно снабжены специальным прибором, способным чувствовать уровень влажности воздуха в вашей комнате. Они могут автоматически включаться, если уровень влажности воздуха опускается ниже критической отметки, и выключаться при нормальных условиях. Есть модели, способные постоянно поддерживать определённый уровень влажности в помещении. Для максимального комфорта созданы такие увлажнители, которые могут работать в двух режимах: дневном и ночном.

Если вы обзавелись увлажнителем воздуха вам нужно помнить лишь об одном: такие приборы любят дистиллированную или предварительно очищенную воду. Если это условие будет соблюдаться на 100%, то ваш увлажнитель воздуха просто обязан работать безотказно!