Выбор стеклорезов. Какие бывают стеклорезы? PDF Печать E-mail
10.12.2012 14:19

Для резки стекла применяют специальный инструмент - стеклорез. Раньше не было богатого выбора стеклорезов. Сейчас же на рынке представлено такое количество данного инструмента, что мало подготовленному человеку легко запутаться. Попробуем разобраться, какие же бывают стеклорезы.

  •  Роликовые стеклорезы
  • Стеклорез с функцией смазки
  • Алмазные стеклорезы
  • Инструменты для вырезания овалов и кругов из стекла
  • Правильное использование стеклорезов
  • Резка стекла в крупных масштабах

 Роликовые стеклорезы

Ролики из твёрдого сплава вольфрама с кобальтом являются рабочим элементом роликовых стеклорезов. Существуют модели как с тремя или же шестью роликами, так и с одним. Диаметр ролика, обычно, равняется 6,6 миллиметров с углом заточки режущей части — 100°. Хватает такого стеклореза не менее чем на 350 м стекла толщиной 1 - 5 мм. При затуплении режущего элемента его меняют на новый. Для этого ослабляют крепёжный винт и поворачивают на 60° барабанчик с роликом. Затупившийся ролик легко можно заточить на механическом или ручном точиле с абразивным мелкозернистым диском. Предварительно нужно обзавестись специальным держателем, обеспечивающим фиксацию ролика в статичном положении. Эту задачу отлично выполняет полый стержень с резьбой внутри и винт подходящего размера. Ролик необходимо затачивать под нужным углом и с обеих сторон.


Стеклорез с функцией смазки

Этот инструмент является относительно новым приспособлением для резки стекла. Он снабжен функцией подачи смазки в автоматическом режиме на режущий ролик. То есть масляный стеклорез является усовершенствованной разновидностью обычного роликового стеклореза. Резервуар со смазкой встраивают в ручку стеклореза. Смазка к режущему ролику поступает через фитилек. Такая система значительно снижает силу трения ролика, а следовательно, и увеличивает срок безотказной работы инструмента. Смазка также дает стеклорезу возможность плавного движения, и связывает мельчайшие частицы стекла, образующиеся в процессе резания хрупкого предмета. Масляные стеклорезы прекрасно работают со стеклом толщиной не более 20 миллиметров, и хватает их почти на 6000 метров. При таком серьезном пробеге изнашивается, как правило, не только сам ролик, но также и ось крепления, и части с боков головки. Головка стеклореза полностью идет под замену. При резке стекол разной толщины необходимо подбирать масляные стеклорезы, оборудованные роликами с различными углами заточки. Так для стекол от 1 до 10 мм подойдет ролик с углом заточки 135°, а для стекла от 10 до 20 мм уже придется воспользоваться роликом с углом заточки 150°. Существуют масляные стеклорезы с крутящейся и с неподвижной головкой. Первая особенно хорошо подходит для шаблонной резки, где предусмотрены плавные линии. Но даже в этих моделях головку при необходимости можно жестко зафиксировать.


Алмазные стеклорезы

Первым инструментом для резки стекла был стеклорез с маленьким алмазом в качестве рабочего элемента. Эта модель до сих пор остается одной из самых лучших и не потеряется среди других - более современных собратьев. С помощью особого серебряного припоя алмаз надежно закрепляют в специальной державке, обеспечивая высокую прочность соединения. В державке имеются прорези для удобства обламывания узких полосок стекла. Стекла толщиной до 10 мм подвластны алмазному стеклорезу. Всего алмазного стеклореза хватает на 10-12 км пробега. Если затупляется одно режущее ребро, работу начинают с другим: поворачивают резец на 90 градусов, предварительно ослабив стопорный винт державки.


Кроме стеклорезов, изготовленных с использованием натурального алмаза, существуют стеклорезы и с синтетическими материалами в качестве режущего элемента. Они гораздо дешевле, но не менее эффективны. Для этих инструментов существует ограничение толщины разрезаемого стекла - не более 5 мм. Изношенные алмазы притачивают на диске из чугуна или же на бруске, который покрывают специальной мастикой содержащей алмазную пыль. Резец затачивают до тех пор, пока он не станет оставлять тонкую ровную линию на стекле. Если Вы выбираете алмазный стеклорез для использования дома, то Вам стоит знать, что выпускаются инструменты с режущей кромкой криволинейной формы и четырёхгранной пирамидальной. С первыми проще работать непрофессионалам, вторые же исправно служат опытным резчикам. Резцы с формой четырёхгранной пирамиды устанавливают под углом 20-22 градусов к оси инструмента. В стеклорезах же с криволинейной алмазной режущей кромкой резцы располагаются на одной прямой с осью инструмента. Это очень серьезно облегчает выполнение работы со стеклом начинающим резчиком.

Инструменты для вырезания овалов и кругов из стекла

Для вырезания ровных овалов и кругов разработали особые циркулеобразные стеклорезы. Циркуль самой простой конструкции состоит из жестко фиксируемой на стекле присоски, регулируемой шкалы, задающей необходимый радиус, и непосредственно самого стеклореза, обычно, масляного. Для того, чтобы овал получился идеально ровным используют особые системы, состоящие из штанг с присосками, расположенных под прямым углом друг другу и стеклореза. Радиусы на шкалах подбирают таким образом, чтобы при их пересечении получался овал правильной формы, а затем выполняют резку и извлекают нужный элемент стекла.


Правильное использование стеклорезов

Нарезать стекло необходимо только на идеально ровной поверхности, стекло должно быть абсолютно сухим и чистым: частицы грязи быстро выводят стеклорез из строя. Алмазный стеклорез берут в руку как карандаш, у основания ручки, и без нажима, лёгким движением проводят линию по шаблону или линейке. В идеальном случае должен получиться неглубокий, тонкий и мало заметный надрез-царапина. Особое потрескивание при продвижении инструмента говорит о том, что вы всё правильно делаете. Роликовый стеклорез нужно прижимать сильнее, чем алмазный. Надрезанная линия получается более глубокой и белой. При работе с любым стеклорезом, следует помнить, что повторный рез по той же линии ни в коем случае нельзя выполнять. Примерно за 4-7 мм до конца разреза нажимное усилие на инструмент снижают, чтобы предотвратить повреждение режущего ребра о край стекла после схода инструмента с его поверхности. После выполнения надреза стекло ломают с помощью линейки, подложенной под него или же просто о край стола. Аккуратное простукивание стекла оправой стеклореза с нижней стороны упрощает процесс: в этом случае углубляется трещина и разлом проходит легче. Узкие полы стекла обламывают плоскогубцами или прорезями, расположенными по бокам державки стеклореза.

Резка стекла в крупных масштабах

Разные модели стеклорезов хороши при незначительных объемах работ или при выездной работе - остеклении теплицы, квартиры, загородного дома и т.п. При масштабах промышленного производства, например, при изготовлении стеклопакетов для деревянных или пластиковых окон, намного эффективнее применять специализированное оборудование, позволяющее получать единицы, или даже сотни, кубических метров нарезанного по размерам стекла в день. К такому оборудованию относятся специальные установки лазерной нарезки, перепрограммируемые механические стеклорезные станки, а также установки для гидроабразивной и пескоструйной резки стекла. Две последние считают наиболее эффективными, так как они не оплавляют стеклянную кромку и позволяют производить высокоточную резку. Разумеется, приобретать подобное оборудование имеет смысл при организации своего производства. Если же необходимость вырезать штучные элементы из стекла возникает периодически, стоит позаботиться о покупке обычного добротного стеклореза. Разброс цен на эти инструменты позволяет подобрать необходимую модель людям с абсолютно любым уровнем дохода. Однако не лишним будет напомнить, что экономить нужно с умом, поэтому покупать инструменты следует в специальных магазинах, а не на барахолке с рук. Ведь тогда может случиться, что вместо ценной покупки вас будет ожидать разочарование и неминуемо последует необходимость вновь отправляться в путь на поиски стеклореза.