Квартиры от застройщика PDF Печать E-mail
14.12.2012 11:20
  • Проверка документов
  • Заключение договора купли-продажи или долевого участия
  • Проверка договора независимым юристом
  • Акты реализации проекта и приема-передачи квартиры
  • Регистрация прав собственности

Новая квартира! Многие грезят этим чудом долгие годы. Но, наконец, необходимая сумма на приобретение квартиры собрана, решение принято, дело осталось за малым – не ошибиться в выборе продавца. На нелегком пути покупки жилья немало подводных камней, не зная о которых, легко потерять свои деньги и остаться без долгожданной квартиры.


На сегодняшний день, пожалуй, самым привлекательным вариантом покупки жилья является приобретение квартиры от застройщика. В этом случае за свои кровно заработанные деньги покупатель получает новую квартиру в новом доме, где нет необходимости что-то менять, или ремонтировать аварийные коммуникации. Что нужно знать, на что обратить внимание, в случае покупки от застройщика?

Проверка документов

Во-первых, квартиру можно приобрести в строящемся доме, а также в уже построенном. Стоимость жилья в строящемся доме ниже, чем в том, который уже сдан Госкомиссии, но процесс ожидания готовности дома может затянуться и, если переехать хочется быстрее, то стоит задуматься. Но и в первом, и во втором случае необходимо проверить документы, устанавливающие право строить и осуществлять продажу квартир.

Таких документов должно быть три: постановление о разрешении на строительство, договор аренды земельного участка (или право собственности на него), разрешение на строительство Государственной службы строительного надзора и экспертизы.

Кроме того, не лишним будет проконсультироваться с кем-нибудь, кто приобретал квартиру именно у выбранного вами застройщика.

Заключение договора купли-продажи или долевого участия

Если все документы в порядке, отзывы о застройщике не вызывают нареканий, то можно заключать договор купли-продажи, либо долевого участия, если дом еще на стадии строительства. Договор можно заключать с застройщиком или «третьим лицом», проверив у них правоустанавливающие документы. Для третьего лица это договор уступки прав требования. Вам должны предоставить нотариально заверенные копии этих документов. Квартиры в одном и том же доме могут продавать сразу несколько организаций, разница в ценах бывает значительной.

Заключение договора должно происходить в офисе застройщика, в офисе «третьего лица», или агентстве недвижимости.

Перед заключением договора и оплатой, если приобретается квартира от застройщика, необходимо внимательно прочитать договор, в нем обязательно должны быть отражены:

1. Срок окончания строительства дома, полный адрес, включая номер квартиры, площадь приобретаемой квартиры, ее полная стоимость.
2. Стоимость квартиры является фиксированной, либо может быть пересмотрена в случаях изменения площади (подтвержденное БТИ)
3. Состояние, в котором продавец обязан передать квартиру покупателю (наличие перегородок, дверей и т. д.)
4. План-схема квартиры, подписанная руководителем и заверенная печатью
5. Обязательства застройщика предоставить дольщику пакет документов, позволяющий ему самостоятельно зарегистрировать право собственности на квартиру

Проверка договора независимым юристом

Чтобы обезопасить себя от ошибок и не подписать договор на кабальных условиях, стоит обратиться к независимому юристу. Как правило, проверку документов покупатели доверяют риэлторам, но это не совсем правильно, поскольку они заинтересованы в продаже квартиры. Кроме того, не являются юристами и могут пропустить важные детали договора. Независимый юрист имеет специальное образование, поэтому его консультация избавит вас от лишних волнений и досадных ошибок. Согласно российскому законодательству, договор долевого участия необходимо зарегистрировать в государственных органах. Эта мера помогает предотвратить двойные продажи одной и той же квартиры. А ваши деньги застройщики могут привлекать лишь на 2 года, что также является гарантией своевременной сдачи дома в эксплуатацию.

Вы заключили договор, у вас на руках должны остаться подтверждающие ваши права документы:

1. Экземпляр подписанного обеими сторонами договора купли-продажи, или долевого участия, листы договора должны быть прошиты, пронумерованы и опечатаны.
2. Заверенная нотариально доверенность на право подписи и действий от лица фирмы сотрудника фирмы, с которой договор заключался
3. Документ, который подтверждает, что вы оплатили необходимую сумму
4. Нотариально заверенные копии документов уступки прав требования, если договор заключался с «третьим лицом»

С этого момента вы терпеливо ждете окончания строительства, но не лишним будет наведываться в офис застройщика, чтобы периодически выяснять, в каком состоянии стройка, нет ли дополнительных проблем, и выдерживаются ли сроки.

Акты реализации проекта и приема-передачи квартиры

Наступит долгожданный момент окончания строительства, после этого застройщик должен предоставить вам два акта, которые необходимо подписать в кратчайшие сроки, чтобы не затягивать процесс вступления в право собственности. Это акты реализации инвестиционного проекта и приема-передачи квартиры. В акте реализации инвестиционного проекта должны быть указаны полные данные будущего собственника квартиры, включая ФИО, паспортные данные, номер вашего договора, номер вашей квартиры и ее площадь и т. д.

Что касается акта приема-передачи квартиры, то перед подписанием необходимо внимательно осмотреть вашу квартиру, выявить все недоделки и недостатки, потребовать их исправления. В случае если все сделано хорошо, либо все недоделки устранены, вы подписываете акт. Хотя, даже подписав акт приема-передачи, вы можете в дальнейшем потребовать исправления скрытых недостатков, которые застройщик также будет обязан исправить.

Регистрация прав собственности

И, наконец, остался последний шаг для получения долгожданной квартиры, оформление ее в собственность. Для этого застройщик передает в регистрационную службу полный пакет необходимой документации, после экспертизы документов и устранения выявленных недочетов начнется регистрация прав собственности дольщиков. Для этого покупателю квартиры необходимо прийти в регистрационную службу лично, или за него оформление документов может произвести застройщик.

Для регистрации вашего права собственности необходимо предоставить в регистрационную службу договор, справку БТИ с подтверждением, что квартира соответствует указанной в договоре, акт приема-передачи, ваш паспорт, квитанцию об оплате государственной пошлины и некоторые другие (перечень предоставят в службе). Ваши документы также пройдут экспертизу, по завершении которой, вы получите свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру. Проводится эта процедура в течение месяца.