Как построить дом своей мечты - клееный брус, особенности материала PDF Печать E-mail
15.01.2013 14:50
  • Технология производства клееного профилированного бруса
  • Почему "клееный"?
  • Дом вашей мечты!
  • Цена = качество

Продолжение. Часть 2. Как построить дом своей мечты - клееный брус, взгляд изнутри

Многие слышали о таком строительном материале как клееный профилированный брус, но, так как материал и технология производства сравнительно новые, немногие владеют достаточной информацией, чтобы его по достоинству оценить. А отсутствие информации рождает сомнения по поводу цены и качества.

Как построить дом своей мечты - клееный брус, особенности материала

Для начала, чтобы понять, откуда берутся те или иные свойства рассмотрим суть технологии.

Технология производства клееного профилированного бруса

Сырьем для производства клееного бруса служит обрезная доска, преимущественно сосна, реже лиственница из-за высокой цены сырья и более сложной обработки, но, в принципе, технология позволяет работать практически с любой древесиной и даже комбинировать различные виды. К примеру, внешние ламели — кедр, внутренние — сосна, однако специалисты-технологи не советуют увлекаться такими «слойками», так как вследствие различной плотности древесины может произойти частичная потеря положительных качеств конечного продукта.

Доска сортируется и высушивается в специализированных сушильных камерах на молекулярном уровне до, так называемой, мебельной влажности — 10-12%. Равномерно высушить массив, в отличие от клееного бруса, почти невозможно. Таким образом, одним из главных преимуществ дома из клееного бруса является то, что такой дом практически не дает усадки (в пределах 1% — незначительно) и, соответственно, владелец такого дома без всякого опасения сразу же вставляет окна, двери, проводит желаемую отделку и может заезжать в новое жилье.

После сушки сырье поступает на линию оптимизации, там отмеченные специальными маркерами дефекты (гниль, нездоровые сучки и т.п.) вырезают согласно техническим условиям. Заказчик может сам регламентировать некоторые параметры ТУ, к примеру, наличие сучков на погонный метр и даже абсолютное их отсутствие. За счет такой оптимизаций клееный брус, в отличие от массива, не имеет дефектов в виде синевы, гнили, трещин, биологических поражений и т.п., соответственно прочностные характеристики его выше, а теплопроводность, в том числе и за счет уровня влажности — ниже.

Ламели — «чистые» куски доски, сортируют на будущие внутренние и внешние ламели и отправляют на линию сращивания. Сращивание производится с помощью клеевого состава и зарезки шип-паза, за счет этой технологии получится брус длиной до 12 метров и это не предел, что маловероятно встретить в естественной природе. Полученные ламели строгаются и склеиваются под прессом в, собственно, брус. В зависимости от необходимой ширины бруса подбирается количество и толщина ламелей, на сегодняшний день чистая ширина бруса достигает 230 миллиметров.

Как построить дом из клееного профилированного бруса

Почему "клееный"?

Незнающих людей весьма и весьма смущает прилагательное «клееный», сразу возникает масса вопрос о безопасности, надежности и «натуральности» материала. Нет, это не клей «супермомент» и даже не столярный, данный состав имеет мало общего с обычными клеями, которыми мы привыкли пользоваться. Клей для клееного бруса представляет собой особую смесь, которая является катализатором процесса диффузии, а диффузия, как вы помните из школьной физики, это процесс «врастания» одной поверхности в другую. Таким образом, во-первых, в самом брусе клеевого состава почти не остается, а во-вторых, данный препарат рекомендован к производству изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами (разделочные доски, например) — это достаточное основание безопасности. Прочность же клееного бруса возрастает в разы, и если вы попробуете сломать тонкий поперечный спил, он гарантировано сломается по массиву ламели, а не по шву сращивания.

Далее склеенный под прессом брус строгают и торцуют — полуфабрикат готов. Затем его профилируют; опять же, в зависимости от типоразмера отличается и вид профиля, но, в любом случае, при сборке края профиля заходят на предыдущий брус, т.е. отсутствуют прямые щели, что также сказывается на теплопроводности. Профиль позволит в дальнейшем легко и быстро собирать стены вашего будущего дома, а также повышает сейсмостойкость такой постройки. Для обеспечения полного комфорта и тепла достаточно в профиль класть узкую полосу двухмиллиметрового вспененного уплотнителя «изолон», никакого другого утепления не требуется, более того категорически не рекомендуется, да и некуда его использовать.

Дом вашей мечты!

Но все же, в конечном результате, нам нужен не просто брус, а дом мечты. И это желание реализовать очень легко — заказываете или выбираете понравившийся проект дома, по нему делается разбрусовка, так сказать «разбор» дома на составные части конструктора и, согласно этой разбрусовке, клееный профилированный брус распиливается на необходимые элементы, зарезаются на специальном станке угловые соединения (чашки) — ваш конструктор готов. Надо сказать, что чашка естественно отличается от стандартных «зарубок» в массиве — ее форма также не допускает прямотока воздуха.

Цена = качество

Здесь описана классическая технология современные разработки и станки допускают проведение нескольких операций на одном оборудовании, т.е. создать дом вашей мечты практически могут всего несколько человек, что, несомненно, рано или поздно приведет к снижению себестоимости. На сегодняшний день, единственным недостатком клееного профилированного бруса является его высокая цена. С другой стороны, если подсчитать экономию:

  • на сложности и скорости работ по производству и сборке (порядка 150-250кв.м. дом собирается под ключ в течение 2-3 месяцев);
  • отсутствие затрат на дополнительное утепление;
  • при желании возможность не применять дополнительную внутреннюю и наружную отделку (брус идеально ровный и не имеет дефектов, для защиты достаточно нанести комплексную пропитку) ;
  • надежность, долговечность и многое другое,..

...получается не так уж и дорого, по крайней мере, принцип "цена равно качество" работает на этом материале в полной мере.

Продолжение. Часть 2. Как построить дом своей мечты - клееный брус, взгляд изнутри