Как самому построить лестницу в саду PDF Печать E-mail
13.12.2012 16:21
  • Строительный процесс

Прежде, чем начать строительство лестницы на приусадебном участке, необходимо продумать определенные моменты, например, если склон, где планируется построить лестницу, достаточно отвесный, то лестница должна располагаться не по прямой линии, а по касательной — это делается с целью уменьшения крутизны лестницы.

Как построить лестницу

Нужно учитывать и тот фактор, что лестница должна быть безопасной и достаточно удобной для передвижения. Для этого, желательно, ограничить максимальную высоту ступеней лестницы до 12 сантиметров, а ширину ступеней сделать от 40 до 50 сантиметров.

Для того, что бы в непогоду на ступенях не скапливалась дождевая вода, им необходимо придать уклон в 1–2 градуса.

Для строительства самой лестницы и производства работ будут необходимы следующие материалы и инструменты:

  • бетон легкий, класс не ниже Б–7,5
  • бетон Б–15
  • раствор цементный
  • подсыпка песочная, в которую добавляется цемент для ее стабилизации в пропорции 9:1
  • плитки гранитные
  • кирпич клинкерный размером 20х10х5 сантиметров
  • камень полевой
  • гравий или крупный песок
  • шпатлевка
  • пленка строительная
  • ткань водонепроницаемая

Объемы строительных материалов, которые предполагается использовать для строительства, высчитываются индивидуально, в зависимости от всех параметров лестницы, которую предстоит построить, а так же условий ее эксплуатации.

Из инструментов для строительства лестницы необходимы: бетономешалка, пара лопат, дрель, чальный шнур или веревка каменщика, строительный уровень, молоток, доски, колышки, резиновая или деревянная киянка, кельма или мастерок, острый нож, материалы для заделки швов, бадья или широкая емкость для разведения строительного раствора.

Строительный процесс

  1. Измеряем длину основания склона и его высоту. Также необходимо измерить ширину участка, который ведет к лестнице. Эти измерения необходимо выполнить с особой тщательностью, потому, что именно по ним будет составляться проект и высчитываться объем применяемого строительного материала.

  2. Производим выемку грунта. На дне выемки необходимо рассыпать слой песка толщиной примерно 10 сантиметров. Если выемка производилась в водонепроницаемом грунте, то вместо песка лучше использовать такой же по толщине слой дренажа. После того, как песок уложен, его утрамбовывают, тем самым предавая ему необходимую плотность.

  3. Собираем опалубку для лестницы. Опалубку делают обычно из досок или же она может быть заказной — сборной. Во всяком случае, опалубку необходимо строить с повышенным запасом прочности — для того, что бы она не разрушилась в процессе заполнения бетоном.

  4. На дне выемке, прямо на утрамбованный песок или дренаж, укладывается строительная пленка с достаточным запасом, который выносится за боковые стенки опалубки. Пленка укладывается для того, что бы препятствовать уходу воды через грунт и для того, что бы бетон не смешивался с песком. Пленку необходимо тщательным образом зафиксировать, чтобы она была неподвижной в процессе заполнения опалубки бетоном.

  5. Заполняем установленную опалубку бетоном, начиная с нижней ступени строящейся лестницы. Для этого процесса необходимо использовать бетон марки Б–15. После того, как бетон застынет, устанавливается дополнительная опалубка, которая послужит для производства цоколей, на которых будет установлена клинкерная облицовка. При желании, цоколи можно выполнить из кирпича.

  6. Опалубка до конца заполняется бетоном. Бетон, в процессе заполнения, нужно утрамбовывать, используя специальный строительный вибратор, что бы избежать образования воздушных пустот.

    Необходимо, в процессе схватывания бетона, полить его водой и накрыть строительной пленкой или брезентом, что бы избежать его растрескивания и для того, чтобы он набрал необходимую прочность.

  7. После того, как процесс затвердевания бетона завершен, нужно снять опалубку, попутно очищая поверхность и подготавливая ее к облицовочным работам.

    Сделайте предварительную раскладку элементов для облицовки “на сухую”, для того, чтобы вымерить швы и более точно подогнать облицовочный материал.

    Затем укладывается клинкерная плитка либо кирпич на раствор, соблюдая запланированную толщину вертикальных и горизонтальных швов.

  8. Для облицовочных работ используется гранитная плитка, под которую необходимо подкладывать песочную подсыпку стабилизированную цементом в пропорции 9:1.

    Рассчитывайте высоту подсыпки таким образом, чтобы уложенная плитка выдавалась примерно на 1–1,5 сантиметра над плоскостью уложенного кирпича.

  9. Гранитная плитка равняется при помощи киянки, чтобы образовать ровную поверхность с уложенным клинкером. После этого ступеньки засыпаются смесью песка с цементом.

  10. Для того, что бы цемент в подсыпке и между плитками набрал необходимую прочность, ступени необходимо периодически смачивать водой.

    Швы между уложенными кирпичами, для лучшего эстетического восприятия, можно заполнить специальной шпатлевкой для наружных работ. Во время нанесения шпатлевки, ее необходимо «расшить», для лучшего стока воды со ступеней лестницы.

    «Расшить» можно при помощи загнутой стальной проволоки, подходящего к толщине шва диаметра.